Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Китайская полиция на Миллионке

В Обществе изучения Амурского края вышел в свет очередной, 34-й по счету том “Записок”, которые издаются здесь начиная с 1888 года. На этот раз многие публикации журнала посвящены прошлому и будущему краевого центра. Среди них можно назвать такие темы, как “Морское училище во Владивостоке” Н. Крицкого и А. Буякова, “К истории Покровского кладбища” Н. Мизь, “История, реальность и перспективы территориального развития Владивостока” В. Преловского и многие другие. Не случайно именно этот том “Записок” был подарен мэру краевого центра Ю. Копылову.
В Обществе изучения Амурского края вышел в свет очередной, 34-й по счету том “Записок”, которые издаются здесь начиная с 1888 года. На этот раз многие публикации журнала посвящены прошлому и будущему краевого центра. Среди них можно назвать такие темы, как “Морское училище во Владивостоке” Н. Крицкого и А. Буякова, “К истории Покровского кладбища” Н. Мизь, “История, реальность и перспективы территориального развития Владивостока” В. Преловского и многие другие. Не случайно именно этот том “Записок” был подарен мэру краевого центра Ю. Копылову.

Но особый интерес несомненно вызовет статья Алексея и Олега Буяковых “Китайская полиция во Владивостоке в начале ХХ века”. Сегодня мы публикуем отрывок из нее.

Владивосток в конце XIX - начале XX вв. был многонациональным городом, значительную часть его населения составляли китайцы. Китайцев - “ходя” - можно было тогда встретить практически повсюду: в парикмахерских, в порту, в магазинах, на строительстве, где они занимались черновой работой. Постепенно некоторые из них стали строить собственные дома, скупать недвижимость. Еще в конце XIX в. путешественник А. Краснов, отмечая эти тенденции, писал: “Усиливаясь мало-помалу трудом и взаимопомощью, китайцы захватывают в свои руки одну отрасль промышленности за другою. Скопляя в своих руках деньги и приобретая силу своей массой, они образуют своего рода кагал, роль которого, при том бесправном положении, какое они занимают в крае, будет понятна всякому”.

Проживала эта диаспора в центральной части города - знаменитой сегодня с исторической точки зрения Миллионке - кварталах, расположенных на берегу Амурского залива и граничащих с улицей Алеутской, где еще с конца прошлого века селился китайский люд, прибывающий на постоянное жительство и на временные, сезонные работы.

Это было самое густонаселенное место молодого Владивостока. Центром жизни этой инородческой массы был район, прилегающий к улице Семеновской (бывшей Колхозной). Здесь располагалось множество всяких китайских учреждений, магазинов, мелких лавок, прачечных, ресторанчиков, парикмахерских, бань, мастерских, театров. В этом районе были сосредоточены помещения многочисленных гадальщиков и различных специалистов, преимущественно по восточной медицине, более 150 дешевых харчевен, где питались и русские. А в начале Семеновской размещался один из самых известных городских базаров. На нем шла торговля с рук всевозможными вещами, в том числе и контрабандными товарами. Там же торговали свежей рыбой и морепродуктами, доставляемыми со стоящих тут же, в Семеновском ковше, лодок и шаланд. Семеновский базар служил притоном для преступных элементов и местом для сбыта краденых вещей.

В 1901 г. во Владивостоке проживало 6200 китайцев. Всего же население состояло из 36000 человек. В 1910 г. китайцев уже было 26775 человек, а общее число жителей составляло 84578 душ. В 1916 году в городе проживало, по неофициальным данным, 100 и более тысяч человек. Непосредственное руководство китайским населением осуществляло главное торговое китайское общество во Владивостоке.

Миллионка со времени своего образования доставляла массу хлопот не только руководству торгового общества, но и в первую очередь полиции и гражданским властям города. Она приобрела известность далеко за пределами Приморья не столько массой лавчонок и различных забегаловок, сколько многочисленными притонами различного характера. В лабиринтах дворов и проходов находились опиекурильни, банковки (один из видов китайских азартных игр. - Прим. авт.), дома терпимости, “фабрики” по изготовлению фальшивых денег, пункты скупки краденого и т. п. Дома Миллионки служили укрытием для воров, контрабандистов, фальшивомонетчиков и других уголовников. Она была центром преступного мира. Так, к примеру, в 1914 г. в районе Миллионки было совершено 1243 преступления, в 1915 - 738, а в 1916 году - 760 убийств, изнасилований, разбоев, грабежей, краж, случаев мошенничества. Кроме того, в этих кварталах находили себе пристанище и банды хунхузов, оперировавших в Приморье. Известно, что в первом десятилетии этого века в одном из домов Миллионки неоднократно скрывался главарь одной из банд хунхузов, терроризировавших местное население, Чжан Цзолин, ставший впоследствии маршалом и губернатором северо-восточных провинций Китая (Маньчжурии). Там же длительное время была база признанного авторитета преступного мира города, будущего генерала маньчжурской армии Чжан Цзунчана, который орудовал в районе Владивостока и контролировал китайские публичные дома, игорные притоны, опиекурильни.

Надзор за беспокойным районом осуществляла местная полиция. По территориальной принадлежности этим занимались полицейские 2-й и 3-й частей города. Но их сил явно не хватало. Поэтому в конце XIX - начале XX вв. перед властями Приморья неоднократно вставал вопрос о создании специализированного полицейского подразделения, так называемой “китайской полиции”, которое бы исключительно занималось профилактикой и борьбой с преступностью в китайских кварталах города. В 1900 г. во Владивостоке с согласия местного китайского купечества были введены должности полицейских десятников.

В этом номере:
Елена покоряет Испанию

Радостная весть пришла из далекой Испании. Приморская спортсменка Елена Фесенко стала победительницей молодежного первенства мира по борьбе самбо.

“Забег” с медведем

Пять километров убегал в тайге от медведя сборщик орехов в Яковлевском районе Приморского края.

“Папарацци” появится во Владивостоке

Кофеен в нашем городе, увы, не так много, хотя ценителей этого ароматного напитка во все времена было немало, и с каждым днем их становится все больше. Такое ощущение, что новый кофейный бум, начавшийся в Москве, докатился и до наших дальних берегов.

Призы достанутся другим

В очередном туре, состоявшемся в среду, “Луч” проиграл футболистам Алтая, пропустив мяч на 87-й минуте, и теперь независимо от оставшегося матча в Омске выше 4-го места не поднимется. “Океан” в этот день сыграл с динамовцами Омска вничью - 0:0, по очкам сравнялся с “Лучом”.

Присяга на святом месте

Вчера у мемориала сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, первокурсники Владивостокского филиала Юридического института МВД России в торжественной обстановке принимали присягу. А те, кто обучается уже четвертый год, впервые в своей жизни получили офицерские погоны младших лейтенантов.

Последние номера