Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Вновь заработал Новоспасский цементный завод

После пятилетнего перерыва возобновил свою работу Новоспасский цементный завод. Новые собственники твердо намерены вернуть ему былую славу крупнейшего не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке предприятия стройиндустрии.

После пятилетнего перерыва возобновил свою работу Новоспасский цементный завод. Новые собственники твердо намерены вернуть ему былую славу крупнейшего не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке предприятия стройиндустрии.

Постсоветская история завода типична для многих промышленных предприятий, не выдержавших жесточайших реформаторских экспериментов, правда, оказалась она со счастливым концом. После приватизации (а в строительной отрасли, как известно, предприятия акционировались на все сто процентов) производство на заводе стремительно сбавляло обороты. Накапливались долги, сокращался выпуск продукции, уходили ценные работники, наконец в октябре 1995 года завод был полностью остановлен. И видимо, не миновать тогда ему было судьбы многих обанкроченных предприятий, где не в меру ретивые арбитражные ликвидаторы в кратчайшие сроки распродавали за бесценок основные фонды, но губернатор края Евгений Наздратенко принял решение о консервации его производственных мощностей. На некоторое время завод получил передышку. А администрация края настойчиво искала пути его реанимирования. Задача была не из легких, но краевым властям все-таки удалось найти компании, согласившиеся вложить средства в возрождение так необходимого и Спасску, и всему Приморью производства. Девятого октября состоялась торжественная церемония пуска одной из двух технологических линий завода.

“До последнего не верилось, что вновь запустим завод. Только лишь когда заработала вращающаяся печь, вздохнули спокойно”, - делится впечатлениями председатель совета директоров завода Владислав Иваницкий. Более 40 лет он отдал “Спасскцементу”, продолжив семейную династию цементников. Именно его отцу Леониду Васильевичу Иваницкому как старейшему работнику во время открытия Новоспасского цементного завода в ноябре 1977 года было предоставлено почетное право первым разжечь печь. “Раньше, я думаю, работать было проще: государство надежно обеспечивало стабильность нашей работы. А когда нам пришлось остаться один на один с проблемами, рассчитывали только на свои силы, на профессионализм коллектива, его ответственность. И люди не подвели. Сердце родного завода вновь застучало”.

Новым генеральным директором Новоспасского цементного завода стал Игорь Пушкарев, который уже на примере Первомайского судоремонтного завода доказал, что его команда умеет восстанавливать, казалось бы, безнадежно обреченные на гибель предприятия. У молодых руководителей завода большие планы. Согласованные действия компании Baring Vostok Capital Partners, входящей в ING Group, и владивостокского ООО “Парк Групп” позволили консолидировать необходимые для пуска предприятия средства в объеме около 2 миллионов долларов, решить вопросы снабжения завода электроэнергией, мазутом, углем. Дополнительно создано 600 рабочих мест. Не будет забыта и социальная сфера, ведь у завода есть дом культуры, больница, профилакторий.

Вице-губернатор края Игорь Бельчук не сомневается, что у Новоспасского цементного завода большое будущее: “Последние десять лет в Дальневосточном регионе приморские строители уверенно лидируют по темпам строительства, а значит, постоянно растет спрос на стройматериалы, в том числе и цемент. С 1992 года мы даже были вынуждены завозить его из Еврейской автономной области. Но разве это дело покупать у соседей, когда свои мощности простаивают”. По словам Игоря Бельчука, продукцию Новоспасского завода с нетерпением ждут не только приморские строители и дорожники. Она направится на промышленные объекты всего региона – от бассейна реки Лены до Берингова пролива. Колоссальная потребность в цементе на освоении Сахалинского шельфа. Но для этого спассчанам необходимо довести качество своей продукции до мирового уровня – чтобы получить заказ на Сахалине, она должна соответствовать британскому стандарту. “И тогда завод будет обеспечен заказом на 20-25 лет вперед, а значит, и рабочими местами, и достойной заработной платой, и платежи бюджеты будут получать стабильно”.

На торжество по поводу запуска завода приехал Алексей Леонов – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, а сейчас президент и председатель совета директоров компании “Восток Капитал”, председатель консультационного комитета компании Baring Vostok. Он искренне выражал восхищение людьми, которые совершили по нашим временам настоящий подвиг. “Цемент – это ведь хлеб промышленности, - сказал Алексей Архипович. - И если возрождаются его производители, значит, работают и горнорудные, и судоремонтные отрасли, оживает экономика”.

А на пресс-конференции Алексей Леонов очень убедительно выразил свою уверенность в процветании завода: “Накануне я встречался с будущим края – детьми. Я смотрел на этих ребят и невольно сравнивал их с детьми из специализированной школы Звездного городка. Вы знаете, ваши куда активнее, моторнее. Живо так интересовались: а как устроиться на завод работать, как стать стипендиатом завода? Они хотят здесь жить. И это здорово. Ведь если не будут здесь брошены корни, будет у края будущее. Временщики здесь не нужны. Особенно бросаются в глаза такие временщики на Сахалине – пришли, урвали и уехали. Так остров никогда не освоят. И вам надо “якорить” людей, чтобы они пришли на эту землю, построили себе красивый дом… Как только будут появляться красивые дома, считайте, что человек из этого дома уже не уедет. И дети его не уедут”.

Автор : Лада АСТИКАС

comments powered by Disqus
В этом номере:
Елена покоряет Испанию

Радостная весть пришла из далекой Испании. Приморская спортсменка Елена Фесенко стала победительницей молодежного первенства мира по борьбе самбо.

“Забег” с медведем

Пять километров убегал в тайге от медведя сборщик орехов в Яковлевском районе Приморского края.

“Папарацци” появится во Владивостоке

Кофеен в нашем городе, увы, не так много, хотя ценителей этого ароматного напитка во все времена было немало, и с каждым днем их становится все больше. Такое ощущение, что новый кофейный бум, начавшийся в Москве, докатился и до наших дальних берегов.

Призы достанутся другим

В очередном туре, состоявшемся в среду, “Луч” проиграл футболистам Алтая, пропустив мяч на 87-й минуте, и теперь независимо от оставшегося матча в Омске выше 4-го места не поднимется. “Океан” в этот день сыграл с динамовцами Омска вничью - 0:0, по очкам сравнялся с “Лучом”.

Присяга на святом месте

Вчера у мемориала сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, первокурсники Владивостокского филиала Юридического института МВД России в торжественной обстановке принимали присягу. А те, кто обучается уже четвертый год, впервые в своей жизни получили офицерские погоны младших лейтенантов.

Последние номера