Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Ваше слово, дальневосточницы

Можно оспаривать выводы, продиктованные женской логикой, но было бы бессмысленным не признавать самого факта ее существования. Особенность этой логики именно в том, что она отличается от мужской. То, что с мужской колокольни совсем не важно, с точки зрения женщины часто выходит на первый план.

Можно оспаривать выводы, продиктованные женской логикой, но было бы бессмысленным не признавать самого факта ее существования. Особенность этой логики именно в том, что она отличается от мужской. То, что с мужской колокольни совсем не важно, с точки зрения женщины часто выходит на первый план.

Один из железных женских принципов – доводить дело до логического конца. Неудивительно поэтому, что участницы первой конференции женщин Дальневосточного федерального округа, которая прошла в конце сентября во Владивостоке, не только хотели просто высказаться, они стремились принять конструктивные решения, обратить на них внимание представителей исполнительных и законодательных органов, принимавших участие в работе форума, а также по самым наболевшим и неотложным вопросам достучаться до тех, от кого зависит положение дел в стране: президента Владимира Путина, правительства России, Федерального собрания РФ. В адрес этих высоких инстанций будет отправлена резолюция конференции, которая сейчас дорабатывается оргкомитетом - ему были делегированы такие права. А в первую очередь, конечно, этот документ будут держать в руках депутаты Госдумы Светлана Горячева и Антонина Романчук, руководитель департамента по работе с женщинами министерства труда и социального развития Марина Гордеева, советник полномочного представителя президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Роман Соколовский и все те, кто сам приезжал во Владивосток на конференцию, проникся ее духом и озаботился важностью поднятых ею проблем.

- Пока шла конференция, в секретариат и редакционную коллегию поступило около тысячи различных предложений, - рассказывает вице-губернатор края Николай Крецу, который по поручению Евгения Наздратенко курировал проект со стороны администрации Приморья. – Поэтому сразу в завершение форума резолюция не была принята. Все предложения надо было осмыслить, провести их юридическую экспертизу. И разве не говорит этот факт о том, что конференция была организована не ради галочки, что ее участницы конструктивно работали и при этом продемонстрировали здоровый рационализм, причем по самым серьезным вопросам, далеко выходящим за пределы интересов кухарки и няньки. Не было сюсюканья, слез и других женских штучек, которых часто так боятся мужчины.

- Николай Степанович, чего же хотят женщины, судя по итогам состоявшегося разговора? Они рвутся в политику? Они стремятся поставить на место мужчин и сделать из них подкаблучников? Они требуют для себя поблажек и льгот?

- Они хотят, чтобы всем нам, начиная с каждой отдельно взятой семьи и заканчивая таким понятием, как общество, жилось хорошо. И они правы в том, что мужчины зачастую переоценивают свои силы, не прислушиваясь к женскому голосу. На конференции работали пять секций: “Армия, женщина, семья”, “Женщины против насилия”, “Здоровая семья – основа сильной державы”, “Женщина в бизнесе”, “Женщина и духовное развитие общества”. По итогам работы каждой из них можно было бы принимать отдельные резолюции, настолько важные вносились предложения. Приведу только один пример. Участницы конференции считают, что для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов возможно направлять военнослужащих только после прохождения ими военной службы не менее двенадцати месяцев и по контракту. Разве можно не прислушаться к матерям?

Что касается поблажек, то будет ли их требовать женщина-бизнесмен? Она посчитает это ниже собственного достоинства. Другое дело, что мы должны ей предоставить выбор – стоять у плиты или делать свой бизнес. Ситуация ведь часто складывается так, что она не может вырваться из кабалы домашних хлопот. Об этом ярко сказала на конференции первый заместитель председателя Сахалинской областной думы, председатель правления Сахалинского регионального отделения Союза женщин России “Островитянка” Любовь Шубина.

В политику немногие женщины рвутся, потому что прекрасно осознают – дело это неблагодарное. Но если женщина способна выдержать этот марафон, обосновать свое присутствие во власти и не льет слез от трудностей, то тогда мы должны это оценить сполна. Я поддерживаю предложение о необходимости создания кадрового резерва женщин для продвижения их в структуры законодательной и исполнительной власти на федеральном, региональном уровнях, в местном самоуправлении. Записан в резолюции конференции еще вот такой пункт: “Разработать программу мер, обеспечивающую возможность пребывания женщин на руководящих постах, их представительство в органах законодательной и исполнительной власти на всех уровнях до 30 процентов”. Согласен, процент можно оспорить, но механизм все-таки должен действовать. И тут плацдармом для женщин Приморья могут стать предстоящие скоро выборы мэров городов и районов, а также выборы в органы местного самоуправления.

- Если посмотреть с точки зрения организационной, то каков итог представительного форума дальневосточниц?

- Принято решение об организации Дальневосточного окружного органа Союза женщин России, который будет базироваться во Владивостоке. Возглавит его лидер Приморского отделения союза Зинаида Иовкова. К тому же конференция дала новый импульс сотрудничеству дальневосточных женских организаций.

Следующая такая конференция, как планируется, пройдет на будущий год на берегах Амура, в Хабаровске. Но уже и другие федеральные округа обращаются к нам за опытом – они готовы поддержать идею, которая, как уже сейчас можно говорить, оправдала возлагавшиеся на нее надежды.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Корейские моряки пришли во Владивосток

Вчера во Владивосток прибыл отряд кораблей военно-морских сил Южной Кореи. Эскадренный миноносец “Квангетто Великий”, фрегат “Чончжу” и корабль обеспечения “Дэчонг” под флагом контр-адмирала Чжонг Бен Чиля посещают главную базу Тихоокеанского флота с деловым визитом.

Испытание теплотрассы и горожан

В очередной раз центр Владивостока остался без горячего водоснабжения. Вчера отключение произошло из-за плановых гидравлических испытаний на магистральной теплотрассе от Владивостокской ТЭЦ-2 до улицы Пушкинской.

Павел Верещагин” с Каспия “перебрался” в Приморье

Из Хабаровска во Владивосток для ходовых испытаний в заливе Петра Великого и доводки основных механизмов прибыл новый таможенный катер с гордым именем “Павел Верещагин”. Это уже второе судно подобного класса, построенное по заказу ГТК для решения оперативных задач на море Дальневосточного таможенного управления.

Руководитель ФЕСКО в гостях у журналистов “Владивостока”

Вчера в конференц-зале ЗАО “Владивосток-новости” состоялась встреча генерального директора “Дальневосточного морского пароходства” Александра Луговца с творческим коллективом редакции “В”.

Скоро грянет буря..

Во вторник на неофициальной встрече министров обороны стран - участниц НАТО, проходившей в английском городе Бирмингеме, глава Пентагона Уильям Коэн заявил о высокой вероятности перерастания нынешнего арабо-израильского конфликта в тотальную войну, передает ИТАР-ТАСС.

Последние номера