Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

“Принцесса” пугающе похожа на “Титаник”

Сегодня в бухту Золотой Рог должен зайти и ошвартоваться у морского вокзала Владивостока красавец-теплоход Regal Princess. Это уже второй визит в наш город “Царственной принцессы”, в первый раз круизный белоснежный лайнер побывал в столице Приморья 3 октября нынешнего года.

Сегодня в бухту Золотой Рог должен зайти и ошвартоваться у морского вокзала Владивостока красавец-теплоход Regal Princess. Это уже второй визит в наш город “Царственной принцессы”, в первый раз круизный белоснежный лайнер побывал в столице Приморья 3 октября нынешнего года.

Серия судов типа “Принцесса” считается одной из самых престижных и комфортабельных в мире. Этот шестипалубный океанский лайнер был построен в Италии в 1991 году. Его стоимость составила 200 миллионов долларов США. Размеры судна: длина – 250 метров, ширина – 32, высота – 49, осадка – 10. При водоизмещении в 70 тысяч тонн его крейсерская скорость достигает 22,5 узла. В состав экипажа и обслуживающей команды входит аж 750 человек. Плавучий “отель пять звездочек” ходит под флагом Великобритании и принадлежит английской судоходной компании P&Q.

И очень хорошо то, что в заливе Петра Великого не плавают айсберги.“Царственная принцесса” по своим характеристикам пугающе похожа на знаменитый “Титаник”. Водоизмещение самого лучшего и современного на тот период лайнера составляло более 66 тысяч тонн при длине 269 метров. После спуска на воду “Титаник” развивал скорость 24 мили в час. Единственное значимое отличие погибшего судна и нашего гостя заключается в количестве пассажиров (в 1912 году на борту находилось 3 тысячи человек) и количестве спасательных средств (в 2000 году их вполне хватает для команды и туристов).

“Наша” “Принцесса” берет на борт 1600 пассажиров. К их услугам предлагается около 600 кают, из которых 50 - люксы и апартаменты и 134 каюты… с балконами. В состав гостиничного комплекса входит десяток ресторанов с различными национальными кухнями, винный и икорный бары, пиццерия, круглосуточные бары, салоны красоты и здоровья, четыре бассейна с циркулирующей минеральной водой, имеется бассейн с баром посередине, несколько комплексов развлечений и казино, целые галереи магазинов и бутиков дьюти-фри, видовая площадка под куполом лайнера и многое другое.

Путешествуют на теплоходе только обеспеченные туристы, в большинстве своем из богатых стран Западной Европы, Северной Америки и Ближнего Востока. Как правило, это уже пенсионеры, хотя встречаются и отпускники средних лет.

Заход во Владивосток одной из “Принцесс” является знаковым событием. До сих пор из всех портов России только Санкт-Петербург с его мировыми памятниками архитектуры, музеями и театрами выбирался для посещения. В нашем городе во время дневной стоянки пассажиров “Царственной принцессы” ожидают обзорные туры на автобусах и в лимузинах с посещением видовых площадок, прогулки по городским улочкам с обязательным заходом в местные музеи и магазины с сувенирами, визит в центр детского и юношеского творчества. Желающие могут побывать в русских семьях или совершить морскую прогулку по Амурскому заливу на катере с выступлением фольклорного ансамбля на борту.

Как сообщили “В” в комитете по туризму и санаторно-курортному делу краевой администрации, туристским оператором гостей во Владивостоке выступила приморская компания “А/С”. Только она принимает в Приморье суда подобного класса. Уже сейчас подготовлен план визитов “Царственной принцессы” во Владивосток в следующем году. Ожидаются четыре ее захода в бухту Золотой Рог.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Меж этим и тем октябрем…

Незаметно осень подобралась к своей календарной середине. Все стремительнее холодные ветра проносятся над Владивостоком. Не за горами первые заморозки. Если медведи с наступлением холодов могут залечь на всю зиму в теплую надежную берлогу, то городской житель вынужден будет все прелести непогоды ощущать на собственной шкуре. Сейчас его заботит вопрос: сколько еще продлится золотая осень и не застанет ли врасплох стремительно нагрянувшее похолодание?

Общественники соберутся в Москве

Две общественные организации делегировал Приморский край на первую национальную конференцию некоммерческих организаций России, которая открывается сегодня. По итогам отбора в Москву едут Валерий Эпов от Приморского краевого центра поддержки молодежных и детских общественных объединений и Наталья Проскурина - от ресурсно-информационного центра “ESR-Дальний Восток”.

“Голос помощи” услышали в Америке

Во Владивостоке побывала делегация Московского представительства национального агентства США по международному развитию и Корпуса милосердия. Она познакомилась с новой программой владивостокской организации детей-инвалидов “Голос помощи”, с работой ее специалистов-консультантов.

Домой с победой

С победой вернулись воспитанники детского дома г. Артема с Всероссийского конкурса творческих коллективов детских домов и школ-интернатов, в котором принимали участие дети из 45 регионов России.

Перед призывниками выступят морпехи

В субботу, 14 октября, в частях и гарнизонах Тихоокеанского флота будет проходить день призывника.

Последние номера