Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Юнги “Востока” отправились в страну знаний

Со знакомства с правилами поведения в шлюпке, техникой безопасности на кораблях и первой морской “обкаткой” - хождением на шлюпке под веслами, чтобы сразу усвоили, почем фунт морской доли, начался учебный год у новобранцев-первокурсников детской флотилии “Восток”. А опытные “морские волки”-востоковцы ознаменовали поход в страну знаний шлюпочными состязаниями.

Со знакомства с правилами поведения в шлюпке, техникой безопасности на кораблях и первой морской “обкаткой” - хождением на шлюпке под веслами, чтобы сразу усвоили, почем фунт морской доли, начался учебный год у новобранцев-первокурсников детской флотилии “Восток”. А опытные “морские волки”-востоковцы ознаменовали поход в страну знаний шлюпочными состязаниями.

Особенность нынешнего года и в том, что флотилия перешагнула рамки Первомайского района и открыла свои экипажи (филиалы) и в других уголках Владивостока для удобства ребят, грезящих морской романтикой. Кроме того, во флотилии появилась и “изюминка” - создан первый в России детский военный духовой оркестр, где может попробовать свои силы любой желающий.

Да и само обучение в отличие от подобных детских организаций здесь ведется не по кружковской системе, а на уровне морской общеобразовательной подготовки, где ребята изучают структуру флота, устройство корабля, знакомятся с разными флотскими специальностями, вполне успешно осваивая их, что, безусловно, в дальнейшем вполне может пригодиться при выборе профессии.

- Надо отметить тот немаловажный момент, что при всеобщей “капитализации” в стране обучение у нас бесплатное. Да и ограничений практически никаких нет для желающих стать юнгами, - говорит директор “Востока” Борис Горохов. - Принимаем ребят с пятого класса и ведем их до окончания средней школы. И даже сейчас еще не поздно обратиться к нам по телефону 279-908 или по адресу: улица Вязовая, 9 (район площади Окатовой) с 9 до 17 часов, кроме воскресенья, чтобы записаться на 1-й курс.

Кстати, уже на первом курсе юнга-востоковец вполне грамотно работает флажным семафором, а на третьем - и сигнальным прожектором, знает звуковую азбуку Морзе и может определить класс корабля визуально или по фотографии, владеет основами штурманской прокладки курса корабля на морской карте, в совершенстве знает значение сигнальных флагов и многое другое. А то, что это действительно так, востоковцы не раз доказывали на соревнованиях с воинами-тихоокеанцами и морскими пограничниками, обставляя служивых уже на первом этапе состязаний (штурманская прокладка, флажный семафор и т. п.). Руководству и педагогам флотилии, конечно, лестно, когда командиры флотских соединений, морчасти погранвойск, видевшие юнг в деле, признаются, что хотели бы видеть выпускников флотилии “Восток” у себя на кораблях, причем на старшинских должностях...

Полученные знания юнги летом закрепляют на морской практике. В июне-июле отрабатывается хождение на шлюпках и под парусом в бухте Улисс. Кроме того, практические занятия проводятся на малых противолодочных кораблях, тральщиках и ракетных катерах ТОФ и пограничных кораблях. А в августе - традиционный шлюпочный поход по островам архипелага Римского-Корсакова в заливе Петра Великого.

Нынче ребята вновь сели за парты, чтобы обогатиться новыми знаниями флотских наук, которые летом будут закреплять на морской практике. Удачи и семь футов под килем корабля Знаний, востоковцы!

Автор : Сергей ДЕМИН, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все пути ведут в Рим

Восьмой коллоквиум романистов стран Центрально-Восточной Европы и Италии прошел в ДВГУ на прошлой неделе.

Полку судей прибыло

Дума Приморского края, рассмотрев представление судебного департамента Приморского края и крайсуда, на своем очередном заседании согласилась на назначение ряда судей.

Вертолетчики “Авиалифта” отличились в Индонезии

В Индонезии вертолетчики компании “Авиалифт-Владивосток” вывезли из мятежной провинции нескольких раненых детей и взрослых.

Учитель, перед именем твоим…

В седьмой раз в Приморье состоялся торжественный прием по случаю вручения знаков “Заслуженный учитель России”, приуроченный к Международному дню учителя.

Шестилетние паломники

В воскресенье село Сергеевка, расположенное на севере Партизанского района, стало местом паломничества школьников и их духовных наставников. Здесь завершился трехдневный крестный ход воспитанников православной гимназии Владивостока, посвященный дню памяти выдающегося просветителя церкви Сергия Радонежского.

Последние номера