Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Во Владивостоке выучили пекинских поваров

Пускай китайская кухня и знаменита на весь мир, но кулинары из Поднебесной в восторге от искусства российских коллег.

Пускай китайская кухня и знаменита на весь мир, но кулинары из Поднебесной в восторге от искусства российских коллег

Вы знаете, чем отличается от обычной, скажем, манной или пшеничной каша гурьевская? Увы, нет? А 20-летний китаец Бэн Пинь не только знает, но и умеет приготовить вкуснейшую гурьевскую кашу по старинному русскому рецепту. Этому и другим секретам нашей кухни Бэн Пиня сотоварищи научили во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, и сей факт только что засвидетельствован официальными сертификатами, врученными группе китайских поваров.

Все это им в жизни безусловно пригодится, ведь они скоро окончат Пекинский институт туризма и будут в ресторанах пятизвездочных отелей Китая кормить многочисленных гостей, которых со всего света из года в год привлекают богатая история Поднебесной империи и современные успехи КНР. А в лучших ресторанах, как известно, посетителю должно быть предоставлено любое заказанное им блюдо, будь то изыск французской, японской или русской кухни.

Вот почему приехали нынче молодые кулинары из Китая во Владивосток. Здесь в составе ВГУЭС работает институт туризма и гостеприимства, с которым у пекинского вуза налажен отличный контакт. В свое время руководители тамошнего института приезжали сюда, убедились в многогранности и эффективности наших учебных программ, высокой квалификации наших преподавателей, и теперь между двумя вузами заключен договор, согласно которому и привез этой осенью профессор Ко Ятун группу поваров на стажировку.

- Профессор Ко, по-моему, доволен результатами, - с улыбкой говорит его коллега, заведующая кафедрой туризма Надежда Щеникова, глядя, как Ко Ятун с помощью Бэн Пиня разрезает для дегустации испеченный общими усилиями блинчатый пирог. – У нас ведь накоплен бесценный опыт, мы имеем целый ряд образовательных программ, к примеру, по французской, английской, японской и, разумеется, русской кухне, так что наши преподаватели смогли дать китайцам самые разносторонние знания и навыки.

Что их вправду хорошо освоили пекинские кулинары, корреспонденты “В” видели своими глазами в громадной лаборатории-кухне ВГУЭС, а спустя полчаса и на вкус попробовали изделия собравшейся тут дружной компании. Ну что сказать – вкусно! Во рту тает! А отведали-то мы традиционные русские блюда, которые варили, жарили и тушили китайские повара под руководством доцента Ирины Фоминых.

Ирина Леонидовна, кстати, знает такие ухищрения нашей национальной кухни, о которых большинство из нас, россиян, сегодня, к сожалению, и понятия не имеют. Преподаватели кафедры туризма отнюдь не случайно делают упор на возрождении исконных традиций, в том числе технологии приготовления сытной, аппетитной, полезной еды. Многим приемам из своего богатого арсенала Ирина Фоминых с коллегами обучили за минувшие две недели прибывших из КНР кулинаров.

К слову, они, несмотря на молодой возраст, уже считаются первоклассными профессионалами. В Китае поварское искусство осваивают чуть ли не с детства. Каждый из нынешней группы уже работал в подмастерьях у признанных специалистов, отшлифовал эту подготовку в Пекинском институте туризма, а сейчас вот вникнул и в нюансы иностранной кухни. Стажеров ВГУЭС впечатления буквально переполняют.

- Русские блюда просто потрясающие, - наперебой говорили китайцы корреспондентам “В” через своего земляка-переводчика, который называет себя Игорем. – Мы научились варить самый, пожалуй, оригинальный на свете суп кислой гаммы – это борщ по классическому рецепту. Умеем теперь печь не такие пресные, как наши, в которые заворачивают утку по-пекински, а пышные блины из дрожжевого теста и делать из них с помощью мясного фарша и яйца с луком замечательный пирог. А нечто весьма похожее на бефстроганов есть в нашей кухне, но ваше блюдо нежнее.

В общем, если нам доведется побывать в турпоездке в Пекине и там от обилия всего китайского вдруг захочется поесть чего-нибудь русского, мы без всяких сможем это получить, сделав в ресторане заказ одному из наших новых знакомых. Тот же Бэн Пинь с удовольствием приготовит, например, популярное некогда на Руси блюдо - няню. А вы знаете, что такое няня?

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все пути ведут в Рим

Восьмой коллоквиум романистов стран Центрально-Восточной Европы и Италии прошел в ДВГУ на прошлой неделе.

Полку судей прибыло

Дума Приморского края, рассмотрев представление судебного департамента Приморского края и крайсуда, на своем очередном заседании согласилась на назначение ряда судей.

Вертолетчики “Авиалифта” отличились в Индонезии

В Индонезии вертолетчики компании “Авиалифт-Владивосток” вывезли из мятежной провинции нескольких раненых детей и взрослых.

Учитель, перед именем твоим…

В седьмой раз в Приморье состоялся торжественный прием по случаю вручения знаков “Заслуженный учитель России”, приуроченный к Международному дню учителя.

Шестилетние паломники

В воскресенье село Сергеевка, расположенное на севере Партизанского района, стало местом паломничества школьников и их духовных наставников. Здесь завершился трехдневный крестный ход воспитанников православной гимназии Владивостока, посвященный дню памяти выдающегося просветителя церкви Сергия Радонежского.

Последние номера