Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Кто поможет одинокому человеку?

Заканчивается декада пожилых людей, приуроченная к Международному дню пожилых людей, отмечавшемуся 1 октября.

Заканчивается декада пожилых людей, приуроченная к Международному дню пожилых людей, отмечавшемуся 1 октября.

Дважды в неделю круглый год к одиноким старикам и инвалидам приезжают люди, которые по долгу службы не только выслушают, но и помогут по дому, принесут свежего молока и хлеба. Эти люди – социальные работники. И сердечность их – вовсе не формальная: в надомную службу Седанкинского дома-интерната для инвалидов и ветеранов во Владивостоке редко приходят работать случайные люди.

В один из дней с социальным работником Татьяной Очкиной мы приехали к ее подопечной – Софье Ильиничне Титовой. Уже шесть лет эта пожилая женщина вместе с мужем, когда-то капитаном дальнего плавания, в списке тех, кому надо помогать. Всю жизнь трудились, где-то есть сын, от которого, увы, помощи никакой.… Вот и стала чужая, казалось бы, женщина, социальный работник, самым близким другом.

В штате социальной надомной службы 186 сотрудников. А в списке тех, кто находится на их попечении, в разное время бывает от 1800 до 2 тысяч человек. Кому-то нужно обед приготовить, воды принести, постирать, вызвать слесаря, кого-то просто выслушать, посоветовать, к какому врачу обратиться.

Старые люди подчас обидчивые, да и жизнь бывает порой так тяжела, а пенсия так далека от прожиточного минимума, что трудно оставаться оптимистами. Но терпение – профессиональная черта социальных работников, и именно за терпение и отзывчивость больше всех благодарностей достается таким социальным работникам, как Валентина Степановна Косяк, Людмила Ивановна Чухарева, Галина Николаевна Пятуха, Татьяна Ивановна Дербенева, Виктория Сергеевна Кмитенко.

“Главная проблема социальной службы - в острой нехватке транспорта, – говорит заведующая отделом надомного обслуживания Первореченского района Фаина Григорьевна Тимашкова. – Представьте, машина лишь одна, редко на нее можно рассчитывать. Вот и ездят наши социальные работники по всему городу сами, нередко за свой счет на коммерческом транспорте, тащат сумки с продуктами для своих подопечных с оптовых рынков, где подешевле. При этом зарплата у сотрудников совсем низкая. Но и не приехать к пожилым людям, которые ждут и которым жизненно нужны помощники, никак нельзя”.

В честь Дня пожилых людей старики получили в подарок небольшую сумму денег на овощи, талоны в парикмахерскую, химчистку и мастерскую ремонта обуви, пригласительные билеты на праздничный обед.

Автор : Вероника РЕВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все пути ведут в Рим

Восьмой коллоквиум романистов стран Центрально-Восточной Европы и Италии прошел в ДВГУ на прошлой неделе.

Полку судей прибыло

Дума Приморского края, рассмотрев представление судебного департамента Приморского края и крайсуда, на своем очередном заседании согласилась на назначение ряда судей.

Вертолетчики “Авиалифта” отличились в Индонезии

В Индонезии вертолетчики компании “Авиалифт-Владивосток” вывезли из мятежной провинции нескольких раненых детей и взрослых.

Учитель, перед именем твоим…

В седьмой раз в Приморье состоялся торжественный прием по случаю вручения знаков “Заслуженный учитель России”, приуроченный к Международному дню учителя.

Шестилетние паломники

В воскресенье село Сергеевка, расположенное на севере Партизанского района, стало местом паломничества школьников и их духовных наставников. Здесь завершился трехдневный крестный ход воспитанников православной гимназии Владивостока, посвященный дню памяти выдающегося просветителя церкви Сергия Радонежского.

Последние номера