Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Извольте получить авто!

Такого в России еще не было. Необычный, но крайне удобный для населения эксперимент проводят в Находке сотрудники таможни и Государственной инспекции по безопасности дорожного движения.

Такого в России еще не было. Необычный, но крайне удобный для населения эксперимент проводят в Находке сотрудники таможни и Государственной инспекции по безопасности дорожного движения.

Они в одном месте и одновременно производят таможенное оформление всех прибывших из-за границы в нашу страну транспортных средств, начисление необходимых платежей с одновременной оплатой клиентами, осмотр представителями обеих служб агрегатов и узлов автомобиля с подтверждением номеров двигателя и шасси, а также занимаются регистрацией машин и выдачей либо государственных, либо транзитных номеров.

Находка всегда отличалась большим наплывом теплоходов из Японии и Южной Кореи с подержанными иномарками на борту. А после этого начиналась суета и неразбериха. Владельцам приобретенных легковушек, джипов, микроавтобусов, грузовичков и “рефов” приходилось после выгрузки машин на берег тратить еще по нескольку дней на оформление. Дикие очереди выстраивались в отделе таможенного оформления и таможенного контроля, затем на складе временного содержания, позже - в регистрационно-экзаменационном отделении ГИБДД. Люди были вынуждены перемещаться по городу в поисках нужных им филиалов банков и сберегательных касс, искать пункты обмена валюты. Еще с одной проблемой приходилось сталкиваться водителям привезенных иномарок при перегоне их в другие города Приморья, в Хабаровский край и Амурскую область. Машины без номеров останавливали на каждом посту дорожно-патрульной службы, инспектора тщательно обследовали их и сверяли все цифры заводских номеров. А сколько головной боли доставляли эти же автомобили ГИБДД, дорожным службам и властям муниципалитетов при многочисленных авариях, после которых владельцы “летучих голландцев” старались сбежать?..

Теперь уже неизвестно, кому конкретно пришла в голову эта блестящая идея: объединить две службы, занимающиеся транспортом. Вот что рассказал и.о. начальника Находкинской таможни подполковник таможенной службы Алексей Котляров: “Таможенные склады для временного содержания автотранспорта размещаются недалеко от центра города в непосредственной близости от морского вокзала. Находкинский судоремзавод выделил часть 2-этажного здания возле склада. На втором этаже и разместились наши общие службы. Тут же открылся и филиал банка “Приморье”. То есть человек просто переходит от окошка к окошку, заполняет все бумаги, производит выплаты и тут же получает необходимые документы на руки”. В этом же зале действует и филиал РЭО ГИБДД. Начальник ОГИБДД Находки майор милиции Олег Лагуто подчеркнул, что регистрационно-экзаменационная служба увеличила свой штат. То есть основное подразделение РЭО осталось без изменения и теперь обслуживает только население 200-тысячного города. Жители второго по величине города Приморья оценили новшество, которое полностью упразднило все очереди, и благодарны милиции за такую заботу. Но в первую очередь появление филиала РЭО рядом с таможенной службой очень помогло владельцам привезенных иномарок. Они сразу получат государственные номера для собственного пользования или номера транзитные для перегона автомобиля в другое место или перепродажи.

Каждый из них теперь на всю процедуру оформления тратит менее получаса. Операционный зал открыт 12 часов каждый день, за исключением воскресенья и понедельника. Да и то в случае подхода грузовых судов службы работают по максимуму. В сентябре общими усилиями было оформлено 2000 автомобилей. Причем в один из дней сразу 155 машин было выпущено со склада временного содержания иномарок. Кроме того, исключается всякая возможность для криминального давления на владельцев иномарок, резко снижается возможность угона автомобилей без номерных знаков и упраздняется основа для получения взяток официальными должностными лицами.

С начала текущего года в Находку из-за границы доставили 12 600 транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ввозимых автомобилей увеличилось на 68,2 процента. Несмотря на такой поток, процедура оформления упростилась.

Сейчас две государственные структуры планируют распространить эксперимент и на порт Восточный. Буквально в ближайшие дни таможня и ГИБДД начнут совместное оформление ввезенных автомобилей. Тем более что если раньше только служба РЭО в поселке Врангель подчинялась ГУВД Находки, то с 1 октября таможня Восточного перешла в подчинение Находкинской таможни.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все пути ведут в Рим

Восьмой коллоквиум романистов стран Центрально-Восточной Европы и Италии прошел в ДВГУ на прошлой неделе.

Полку судей прибыло

Дума Приморского края, рассмотрев представление судебного департамента Приморского края и крайсуда, на своем очередном заседании согласилась на назначение ряда судей.

Вертолетчики “Авиалифта” отличились в Индонезии

В Индонезии вертолетчики компании “Авиалифт-Владивосток” вывезли из мятежной провинции нескольких раненых детей и взрослых.

Учитель, перед именем твоим…

В седьмой раз в Приморье состоялся торжественный прием по случаю вручения знаков “Заслуженный учитель России”, приуроченный к Международному дню учителя.

Шестилетние паломники

В воскресенье село Сергеевка, расположенное на севере Партизанского района, стало местом паломничества школьников и их духовных наставников. Здесь завершился трехдневный крестный ход воспитанников православной гимназии Владивостока, посвященный дню памяти выдающегося просветителя церкви Сергия Радонежского.

Последние номера