Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Девять с половиной недель провели во Владивостоке американские волонтеры

Девять с половиной недель провели во Владивостоке американские волонтеры.

Девять с половиной недель провели во Владивостоке американские волонтеры

В первые дни октября 34 волонтера из американского Корпуса мира пришли в школы, вузы, лингвистические гимназии, лицеи Дальнего Востока, чтобы в течение двух лет преподавать английский язык, американскую литературу, страноведение, а также экологические дисциплины. Таким образом, в нашем регионе оказалось сейчас почти 70 молодых американских педагогов, средний возраст которых не достигает и 30 лет. А в России их сегодня насчитывается 250 человек.

Волонтер – значит доброволец. В Америке очень уважают тех, кто связал свою судьбу с Корпусом мира, кстати, он был создан еще в 1961 году президентом Кеннеди, - сказал в своем интервью на церемонии принятия присяги Тим Даглас, директор Корпуса мира в России. – Уважают за то, что эти люди вырываются из круга привычной, обустроенной жизни и отправляются навстречу неизведанному. Причем волонтеры не имеют права отдавать предпочтение какой-либо стране. 82 “точки” на глобусе – и ни одной на их выбор. А задачи у корпуса, на первый взгляд, просты и в то же время очень важны: предоставить квалифицированных специалистов, познакомить американцев с русскими традициями, историей, культурой, а русских – с американским образом жизни, языком.

На Дальнем Востоке это уже восьмая группа добровольцев. Они прибыли сюда из 22 штатов Америки. Первые девять недель волонтеры жили в русских семьях, где постигали азы русской действительности и менталитета тоже. Учились не только говорить – думать и жить по-русски. Скажу сразу, это удалось далеко не всем – пять человек из вновь прибывших уехали: одни по медицинским, другие по личным обстоятельствам.

Мне довелось принимать у себя американскую гостью. 23-летняя Эми Сью Миллер из штата Алабама оказалась на редкость контактным и “уютным” человеком. Она любит природу, музыку, играет на классической гитаре, занимается карате, обожает мексиканскую и индийскую кухню, прекрасно готовит. А еще эта девушка оказалась на редкость отважной. Достаточно сказать, что в первую неделю ее пребывания во Владивостоке в моем доме по 15 часов не было света, горячей и холодной воды тоже, но уже круглосуточно, лифт, естественно, не работал. Вещи на седьмой этаж, а их было немало – человек приехал в Россию на два года, помогал затаскивать сосед, находившийся на тот момент в изрядном подпитии.

Наверное, Сью спасли природный темперамент (папа у нее итальянец, мама – француженка) и врожденное чувство юмора. Как бы там ни было, она не отправилась обратно туда, где у нее остались обустроенный быт, семья и близкий друг – художник Майкл. А довольно быстро освоилась с русским и уже через месяц свободно говорила на бытовые темы, при том, что, отправляясь на российский Дальний Восток, знала лишь два слова: “привет” и “пока”. Надо сказать, что у нее большие способности к языкам – Сью окончила колледж по специальности "испанский язык". К слову, в находкинском филиале ВГУЭС, где С. Миллер уже начала работать, наряду с английским она будет преподавать испанский. От желающих изучать этот экзотический для нас язык, как оказалось, нет отбоя. И еще. Эту программу Корпус мира осуществляет совместно с Министерством образования РФ. Поэтому иностранные педагоги будут использовать российский метод обучения вместе с американским.

На торжественной церемонии посвящения в волонтеры, которая проходила в отеле “Версаль”, присутствовала региональный директор Корпуса мира США в Вашингтоне г-жа Эллен Паккет. Это был первый визит гостя такого уровня в дальневосточное представительство Корпуса мира за все восемь лет его существования. Здесь понимают, что образование – наше совместное будущее. Это модель того мира, в каком мы хотим жить.

...И звучали гимны обеих стран, и были прощальные объятия, и фото на память, и изысканное угощение. А я вглядывалась в взволнованные лица американских волонтеров, и мне было приятно, что со многими из них мы успели по-настоящему подружиться за эти, как оказалось, такие короткие девять недель.

Надя Роквуд, Надюшка-хохотушка, как ее прозвали за веселый нрав, родом из штата Юта, отправлялась в с. Троицкое (Хабаровский край). Как она призналась, ей очень хочется не только учить школьников английскому, но и помочь русским ребятишкам, оставшимся без родителей. К слову, в ее многочисленной американской родне – семь педагогов.

Элвуд Виггинс, внешне очень похожий на молодого Пушкина, собирается в будущем познакомиться в подлиннике со стихами гения русской поэзии. Пока же он видел только оперу “Евгений Онегин”, от которой пришел в полный восторг. В биробиджанском педагогическом институте, куда Элвуд попал по распределению, он собирается наряду с языком обучать студентов не только языку – свингу. Свинг (в переводе с английского – “качаться”) – это самый популярный сегодня в Америке танец, вернувшийся из 20-х годов. Надо сказать, что Элвуд исполняет его превосходно.

А супруги Резайд остаются во Владивостоке вместе со своей дочуркой Сарой, годовалый юбилей которой они отмечали уже на русской земле. К слову, Дэвида и Эллисон познакомил Корпус мира, когда они работали в Западной Африке.

Когда волонтеры вернутся на родину, их уже трудно будет назвать стопроцентными американцами. Жизнь в России ни для кого не проходит бесследно.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фазаны на желтом - к лицу только королеве

Во Владивостоке впервые состоялся грандиозный показ корейской традиционной одежды, посвященный 100-летию корееведения при ДВГТУ, 10-летию установления дипломатических связей между Страной утренней свежести и Россией, а также пятилетию образования Института корееведения при Дальневосточном государственном университете.

Водительские пируэты на аэродроме

Кавалькада грузовых и легковых автомобилей, автобусов проехала утром 5 октября по дорогам Владивостока. Красочно оформленная колонна из нескольких десятков машин в сопровождении оперативного транспорта ГИБДД совершила агитационный пробег от здания “Примавтотранса” через Океанский проспект, улицу Светланскую, площади Луговую и Баляева, улицы Выселковую, Русскую и Маковского до Седанки.

Девять с половиной недель провели во Владивостоке американские волонтеры

Девять с половиной недель провели во Владивостоке американские волонтеры.

Живешь хорошо – помоги другому

Под таким девизом вчера в Доме журналиста прошла пресс-конференция Ивана Торяника, исполнительного директора краевого фонда социальной поддержки населения. Основной вопрос встречи – помощь людям, пострадавшим от наводнений в нынешнем году.

Война и мир председателя краевой думы

Один из двух приморских сенаторов, председатель краевой думы Сергей Жеков – частый гость на страницах нашей газеты. В силу того, что он вошел в состав рабочей группы Совета федерации по расследованию причин гибели АПЛ “Курск” и является членом комитета СФ по обороне и безопасности, каждое интервью Жекова нашей газете не обходилось без военно-морской проблематики. Владивосток является главной базой Тихоокеанского флота, и данная тема близка и понятна большинству горожан - читателей “В”. Однако в этот раз разговор спикера приморской думы с корреспондентом “В” начался с другой городской проблемы, поставленной ребром в выступлении по Приморскому радио главы городской администрации Юрия Копылова.

Последние номера