Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Люди падают как шишки

В Чугуевском районе урожай кедрового ореха в этом году невелик. Это “хлебное дерево” обильно плодоносит лишь раз в четыре года. Таким урожайным годом ожидается следующий.

В Чугуевском районе урожай кедрового ореха в этом году невелик. Это “хлебное дерево” обильно плодоносит лишь раз в четыре года. Таким урожайным годом ожидается следующий.

Но жители района уже исходили и исколесили все ближайшие уцелевшие в эпоху массовых рубок кедровники, в том числе и на труднодоступной крутизне, собирая не только упавшую наземь шишку, но и пытаясь снять урожай с веток исполинов. Для этого используют разные способы. Кто-то не щадит дерево: колотит по стволу бревном, кто-то рискует собственным здоровьем, забираясь на высоту пятиэтажного дома и сбивая заветные плоды палкой.

Сезон заготовки ореха только начался, но у хирургов уже появились первые пациенты, искалечившие себя на этом промысле.

Сейчас в хирургическом отделении Чугуевской центральной районной больницы лежит на специальном щите 16-летний юноша из Соколовки, сорвавшийся с кедра с 10-метровой высоты. У него перелом позвоночника в поясничном отделе. Это риск остаться инвалидом и боль на всю оставшуюся жизнь. Еще один заготовитель лечится в поликлинике по поводу перелома стопы. Медики опасаются, что, как и в прошлые годы, число жертв ореховой лихорадки в октябре значительно увеличится. И самое страшное, что предотвратить эту беду невозможно. Люди спешат за орехом в надежде заработать на самое необходимое. Надежда эта питается слухами о том, что в этом году перекупщики готовы брать орех по два, а то и три доллара за килограмм. На деле же в Чугуевке его пока не принимает ни один из заготовителей, имеющих соответствующую лицензию, в том числе и райохотпром.

Автор : Ирина ТИХАЯ, . Чугуевка, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фазаны на желтом - к лицу только королеве

Во Владивостоке впервые состоялся грандиозный показ корейской традиционной одежды, посвященный 100-летию корееведения при ДВГТУ, 10-летию установления дипломатических связей между Страной утренней свежести и Россией, а также пятилетию образования Института корееведения при Дальневосточном государственном университете.

Водительские пируэты на аэродроме

Кавалькада грузовых и легковых автомобилей, автобусов проехала утром 5 октября по дорогам Владивостока. Красочно оформленная колонна из нескольких десятков машин в сопровождении оперативного транспорта ГИБДД совершила агитационный пробег от здания “Примавтотранса” через Океанский проспект, улицу Светланскую, площади Луговую и Баляева, улицы Выселковую, Русскую и Маковского до Седанки.

Девять с половиной недель провели во Владивостоке американские волонтеры

Девять с половиной недель провели во Владивостоке американские волонтеры.

Живешь хорошо – помоги другому

Под таким девизом вчера в Доме журналиста прошла пресс-конференция Ивана Торяника, исполнительного директора краевого фонда социальной поддержки населения. Основной вопрос встречи – помощь людям, пострадавшим от наводнений в нынешнем году.

Война и мир председателя краевой думы

Один из двух приморских сенаторов, председатель краевой думы Сергей Жеков – частый гость на страницах нашей газеты. В силу того, что он вошел в состав рабочей группы Совета федерации по расследованию причин гибели АПЛ “Курск” и является членом комитета СФ по обороне и безопасности, каждое интервью Жекова нашей газете не обходилось без военно-морской проблематики. Владивосток является главной базой Тихоокеанского флота, и данная тема близка и понятна большинству горожан - читателей “В”. Однако в этот раз разговор спикера приморской думы с корреспондентом “В” начался с другой городской проблемы, поставленной ребром в выступлении по Приморскому радио главы городской администрации Юрия Копылова.

Последние номера