Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

…И вечный сыск, покой нам только снится

Кто такой нынче сотрудник уголовного розыска? Что могут противопоставить правоохранительные органы преступникам? Каковы успехи в плане улучшения криминогенной ситуации в Приморском крае? На эти и другие вопросы накануне профессионального праздника – Дня работников уголовного розыска мы попросили ответить полковника милиции, начальника управления угро УВД края Александра Цыганка.

Кто такой нынче сотрудник уголовного розыска? Что могут противопоставить правоохранительные органы преступникам? Каковы успехи в плане улучшения криминогенной ситуации в Приморском крае? На эти и другие вопросы накануне профессионального праздника – Дня работников уголовного розыска мы попросили ответить полковника милиции, начальника управления угро УВД края Александра Цыганка.

- За 10 месяцев этого года общее количество преступлений в целом по краю снизилось, если сравнивать с аналогичными показателями 1999 года. На сегодняшний день в Приморье было совершено 32 тысячи 700 преступлений, в прошлом – 33 тысячи 500. Идет на убыль количество убийств (419 против 455), разбойных нападений (540 и 580), краж чужого имущества (18 тысяч 300 и 19 с половиной тысяч). Также меньше стало изнасилований, грабежей. Единственный вид преступлений, число которых увеличилось, – причинение тяжкого вреда здоровью.

- За счет чего удалось добиться снижения количества тяжких преступлений?

- Во-первых, прошли те времена, когда на работу в уголовный розыск приходили люди без специального образования – учителя, инженеры, биологи. Теперь к нам приходят хорошие кадры из наших высших учебных заведений – филиалов Юридического института МВД во Владивостоке и Уссурийске. Естественно, профессиональный их уровень достаточно высок. Во-вторых, дают себя знать проведенные операции – “Вихрь-антитеррор”, “Квартира”, “Трасса”, “Иностранец”, “Арсенал” и ряд других. Только с применением оружия в этом году у нас совершено на 50 процентов меньше преступлений, чем в прошлом. Общая раскрываемость составляет сейчас 65,5 процента от числа всех зарегистрированных преступлений.

Качество профилактической работы также стало лучше. Ведь многие преступления, особенно на бытовой почве, проще предотвратить, чем потом раскрывать.

Или такой немаловажный момент. Мы заранее планируем и просчитываем возможный всплеск тех или иных преступлений. Например, в начале зимы учащаются рывки шапок, и мы проводим определенную работу. Анализируем, где наиболее часто происходили подобные преступления за три последних года, как лучше перекрыть проблемные районы. Перегруппировываем силы сотрудников милиции.

Сейчас прогнозируем рост количества преступлений, связанных со сбором шишки в таежных районах края. Когда три года назад возникла подобная ситуация, мы к ней были не готовы. В итоге китайцы поставили бизнес по скупке даров тайги на широкую ногу. Здесь крутились очень большие деньги. А где деньги, там и преступления. Тогда был просто вал грабежей, разбойных нападений и даже убийств как самих сборщиков шишки в селах и поселках, так и скупщиков. Теперь мы примем определенные меры, чтобы этого не допустить.

- Тем не менее преступность становится все изощреннее…

- Преступник, если это не очевидная “бытовуха”, нынче пошел очень умный, он пользуется всем арсеналом технических средств. Мы должны противопоставить ему наши опыт и умение. Дефицита кадров у нас нынче нет и берем самых лучших. Хотя нагрузка на них, скажу честно, выпадает большая. Так, на 1200 сотрудников уголовного розыска в целом по краю приходится более 30 тысяч преступлений, по которым надо работать. У каждого сыщика рабочий день составляет от 12 до 14 часов, зачастую без выходных.

- А какие преступления доставляют вам как начальнику уголовного розыска УВД края наибольшую головную боль?

- Мы должны проводить работу по всем преступлениям, помогать каждому обратившемуся в милицию человеку. Неважно, украли у человека бытовую технику на несколько тысяч рублей или крупную сумму в валюте, либо у бабушки вытащили кошелек с остатками пенсии. Или у моряка угнали машину, на которую он копил всю свою жизнь. В итоге нас оценивают именно по тому, смогли ли мы помочь простому человеку. А на тяжкие преступления мы, конечно, обращаем внимание, занимаемся ими весьма плотно, но главное для меня – чтобы у простых людей была вера в нас, чтобы они знали, что мы их сможем защитить.

- Какие громкие дела раскрыты в последнее время уголовным розыском?

- В Надеждинском районе из огнестрельного оружия на даче был убит хозяин, угнан его автомобиль “ГАЗ-24”. Через несколько дней подобное убийство произошло в соседнем районе. Однако через неделю мы вышли на след злоумышленников и взяли их. С июля 1999 года по январь 2000-го на директора лесхоза “Кировский”

г-на Д. было совершено несколько покушений, его пытались убить, в том числе и с использованием взрывчатых веществ. Мы в итоге задержали жителя Лесозаводска, который был причастен к этим событиям. Он был недоволен тем, что председатель лесхоза не давал ему спокойно вести незаконный промысел.

В день профессионального праздника хочется отметить капитанов милиции Андрея Астахова, Сергея Суслова, старшего лейтенанта Николая Поваляева, которые в тяжелейших условиях отработали по нескольку месяцев в Чеченской республике, и многих-многих других. Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником и желаю здоровья, счастья, успехов в работе.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тысяча книг на корейском

В красочное шоу вылилась демонстрация корейского национального костюма, организованная факультетом быта и верхней одежды женского университета Сон Син (Республика Корея) при поддержке ДВГУ и российско-корейской культурной ассоциации. Представленные композиции были посвящены особенностям дворцового костюма периода Трех государств и конца династии Чосон, повседневной и ритуальной одежде, современным национальным костюмам, которые носят в Корее сегодня.

Война войной. А деньги?

В Самаре солдаты-контрактники предприняли несколько попыток блокировать штаб Приволжского военного округа - им не выдают деньги за службу в Чечне.

Уссурийск готов к зиме

Коммунальные службы Уссурийска хорошо поработали перед началом отопительного сезона. Но будет ли тепло в городе, зависит от того, сколько удастся собрать денег на приобретение топлива.

Спектакль в подарок

Международный день учителя отмечают сегодня работники образования Приморья.

Путин посадил магнолию

Россия будет активно выступать за то, чтобы Индия была принята в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Дели по окончании российско-индийских переговоров. Кроме того, Владимир Путин высказал мнение, что партнерство России и Индии будет важным фактором стабильности не только в регионе, но и в мире.

Последние номера