Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Капризы приморского кворума

В минувшую пятницу состоялось очередное (44-е) заседание думы Приморского края.

В минувшую пятницу состоялось очередное (44-е) заседание думы Приморского края.

В повестку однодневного заседания было внесено более двадцати вопросов, однако во второй половине дня работа думы была досрочно прекращена из-за исчезновения кворума. Утром при регистрации в зале присутствовало 27 депутатов (из 39 по списку), а после 15.00 их насчитывалось меньше 26, поэтому заседание перестало быть вполне правомочным. Трудно сказать, насколько падение дисциплины в думских рядах было связано с опозданием не успевшего вернуться из Москвы председателя краевого парламента Сергея Жекова. Как бы то ни было, его заместитель Борис Уманец признал, что “многие важные вопросы повестки не были рассмотрены из-за недисциплинированности ряда депутатов, покинувших зал во время заседания”.

Кроме того, ряд вопросов не был рассмотрен по другим причинам, прежде всего - организационного характера. Еще при утверждении повестки дня законодатели сняли с обсуждения проект закона “О территориальном фонде обязательного медицинского страхования Приморского края”. Затем из-за отсутствия докладчика, вице-губернатора края Александра Кузича, без рассмотрения были оставлены отчет об исполнении краевого бюджета на 1999 год и вопрос об исполнении сметы доходов и расходов краевого внебюджетного фонда за 1999 год. Взамен депутаты сконцентрировались на законе “О налоге с продаж” и до обеда успели принять проект поправок к нему сразу в трех чтениях.

Инициатор внесения поправок, комитет думы по продовольственной политике и природопользованию, предложил депутатам освободить от налога с продаж стоимость товаров, произведенных на территории Приморского края и реализуемых непосредственно через кассу предприятия-производителя. Дополнение к закону распространяется на продукцию приморских птицефабрик “Уссурийская” и “Надеждинская” - птицу в живом весе, яйцо, мясо птицы и продукты из него.

По данным комитета по продовольственной политике и природопользованию, в текущем году резко стало снижаться поголовье птицы, упала продуктивность, возрос падеж, уменьшилась реализация мяса птицы и яиц. Причины деградации и нарастающего разрушения птицеводства кроются в отсутствии паритета цен, полной потере собственных оборотных средств, недостатке кормовой базы, экспансии импортных продуктов, низкой покупательной способности населения. Свою весомую лепту в резкое ухудшение производственно-финансовой деятельности птицефабрик внесло и введение налога с продаж, поэтому депутаты сочли необходимым помочь несушкам, чем могут.

Дума также не обошла своим вниманием любимое детище депутатов - закон “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае”, рассмотрев предложения по внесению в него изменений и дополнений.

По словам руководителя рабочей группы по доработке данного закона Юрия Рыбалкина, в думу поступило более ста писем и обращений по поводу единого налога. В первую очередь внимание депутатов было направлено на те разделы закона, которые уже вступили в действие с 1 июля 2000 года. В связи с обращениями глав муниципальных образований, налоговой службы и предпринимателей изменениям подлежат приложения к закону, устанавливающие корректирующие коэффициенты, учитывающие тип населенного пункта и ставки базовой доходности в сфере розничной торговли горюче-смазочными материалами. Депутаты приняли представленный проект закона “О внесении изменений и дополнений в закон “О едином налоге” в первом чтении и решили продолжить работу над ним во второй половине дня, но исчезновение кворума поставило крест на благих пожеланиях депутатского корпуса.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Откройте двери, люди, я - ваш брат...

В Приморье действует программа “Семейный очаг”. Сотни маленьких оборванных существ с грязными мордашками и голодным блеском в глазах заполонили сегодня улицы. Уровень социального сиротства приближается к послевоенным годам. Сегодня в крае 70 детских домов и 16 реабилитационных центров. Но вряд ли кто-то скажет точно, сколько современных Гаврошей живут по чердакам и подвалам, попрошайничая и воруя.

Уходим завтра в море…

Персональная выставка приморского художника Евгения Димуры “Романтика океана” открылась в галерее современного искусства “Артэтаж”.

Следующая остановка –“Базар”

Новая трамвайная остановка появилась во Владивостоке. Сейчас трамвай 4-го маршрута на перегоне Луговая - Сахалинская делает на одну остановку больше.

Вы тоже можете учиться в США

Правительство США объявило на днях о начале открытого конкурса программ грантов (полное финансирование) на получение образования или проведение научных исследований в университетах Америки.

Во Владивосток придут корейские корабли

Три южнокорейских боевых корабля посетят в октябре Владивосток с деловым визитом. Об этом корреспонденту “В” сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Последние номера