Повернуть Москву лицом к Дальнему Востоку

Во Владивостоке завершил свою работу форум “Проблемы женщин в России. Женщины Дальнего Востока: реальность и перспективы”. Одно из основополагающих решений, которое единодушно было поддержано участницами десяти регионов, - создание координационного совета всех региональных отделений Союза женщин России, других общественных женских организаций с центром действия в Приморье.

29 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №858 от 29 сент. 2000
Во Владивостоке завершил свою работу форум “Проблемы женщин в России. Женщины Дальнего Востока: реальность и перспективы”. Одно из основополагающих решений, которое единодушно было поддержано участницами десяти регионов, - создание координационного совета всех региональных отделений Союза женщин России, других общественных женских организаций с центром действия в Приморье.

В работе конференции принял участие Роман Соколовский, советник, руководитель пресс-службы аппарата полномочного представителя президента по Дальневосточному федеральному округу.

Корреспонденту “В” удалось в перерывах между пленарными заседаниями побеседовать с Романом Романовичем. Безусловно, хотелось по многим вопросам узнать точку зрения человека, от взаимодействия со службой которого во многом будет зависеть продуктивность работы журналистского корпуса Приморья по освещению деятельности Константина Пуликовского, полпреда президента России. Мы затронули лишь несколько тем. Однако развить эти темы и затронуть другие, возможно более насущные, Роман Соколовский пообещал в процессе дальнейшего сотрудничества с газетой.

Про свободных женщин востока

- Когда полномочные представители президента по вновь образованным федеральным округам собрались на совещание, чтобы определить стратегию и тактику своих действий, было оговорено: никаких соревнований между округами быть не должно. Но в очередной раз побывав в Приморье, могу сказать: истина сколь прописная, столь и верная: утро начинается на востоке. Именно в Дальневосточном федеральном округе заложен новый камешек в основание дальнейшего развития женского движения в России.

О матери

- Она писала мне письма, когда я служил в Афганистане, и я видел следы слез на бумаге. То, что я дышал и оставался жив, мне кажется, это было благодаря какой-то ее неистовой материнской вере и силе.

“Кольцо Пуликовского”

Уверен, что военный маневр, предпринятый в августе 96-го года Константином Пуликовским, который был в то время командующим временными вооруженными силами РФ в Чеченской республике, скоро будут изучать в военных академиях. Окружив Грозный плотным кольцом (тогда был оставлен лишь небольшой коридор для мирных жителей), Константин Борисович выдвинул ультиматум: город покидают мирные жители и те, кто намерен сложить оружие. Оставшиеся дудаевцы будут уничтожены. И в тот самый момент, когда Пуликовский готов был завершить операцию по уничтожению бандформирований, появился “миротворец” Лебедь.

Результат его деятельности только лишь по одному аспекту (я не беру другие) - 1,5 тысячи наших пропавших в плену ребят. Мы предлагали провести обмен пленных по принципу: всех на всех, когда шли переговоры с участием Пуликовского. Мы готовы были передать даже чеченцев, осужденных судом, освободить из колоний. До сих пор отдается болью в сердце тот мирный договор, в результате которого еще 2,5 тысячи мальчишек отправлено на тот свет.

С гранатой за пазухой

- Сейчас общество уже совершенно иначе, чем пять лет назад, смотрит на чеченский конфликт, понимает важность задачи, поддерживает армию. Не раз на встречах с журналистами, отвечая на вопрос “что делать?”, Константин Пуликовский приводил аргумент: никто в Великую Отечественную войну не дискутировал, надо ли уничтожать фашизм. Не стоит и сейчас заблуждаться, будто идеология ваххабитов основана на любви к ближнему. Ребята наши рассказывали: подходит пацаненок, просит поесть. Нашли тушенку, хлеб, отдают. Он отходит в сторону, выхватывает гранату, срывает чеку и бросает в палатку, где находятся решившие подкормить его солдаты. Уничтожение неверных - вот корень этой идеологии, мощно поддерживаемой Саудовской Аравией, Пакистаном, Афганистаном. Могу привести такие цифры. В 90-м году в Дагестане было 48 мечетей. В 98-м, в тот год, когда было совершено нападение на Буйнакскую бригаду, мечетей насчитывалось 1,5 тысячи.

О стиле работы

- В Дальневосточном федеральном округе 870 средств массовой информации и коммуникации. Невозможно с каждой газетой, телерадиокомпанией наладить индивидуальную работу, но возможно выработать единую политику. Эти вопросы мы намерены рассмотреть 26-27 октября в Хабаровске, собрав руководителей региональных СМИ на совещание с повесткой: единые принципы информационной политики в Дальневосточном федеральном округе. Разговор такой очень нужен. Послушаем руководителей, их боль и проблемы, их мнение. Совещание пройдет под эгидой администрации президента, совместно с руководством министерства печати.

Объективность и оперативность, достоверность - эти требования были, есть и остаются основополагающими для журналистики.

Три составляющих части

- Константин Пуликовский по степени остроты проблемы нашего округа разбил на три разряда: жизненно важные, срочные и неотложные. Чего ни коснись - везде меры принимать надо. Так, работали мы в Магадане, в первую очередь отправились на объекты жизнеобеспечения. Анализируем работу ТЭЦ, выясняется: уголь идет через трех посредников, представьте себе, сколько накруток пошло на тот уголек. Необходимо выходить на прямые поставки. Другой пример. С 97-го года строится Усть-Среднеканская ГЭС, объем работ выполнен на 90 процентов. Осталось завершить, запустить - и смело можно заверить население, что замерзать оно не будет. И таких ситуаций достаточно в каждом из 10 регионов, входящих в округ. Определить приоритетные - задача полномочного представителя. 10-12 октября Константин Пуликовский намерен посетить Приморье. График его работы сейчас определяется. С большой долей уверенности можно сказать, что он отправится в те районы, где людям живется сложнее всего, где проблем побольше, чем в краевом центре.

Президент требует, и это записано в функциональных обязанностях полномочных представителей, не просто обозначать проблему, а предлагать пути решения.

Президент же преподает нам уроки демократии. Нормой стало согласование с подчиненными соответствующих документов. На совещании в Благовещенске принимается решение: включить финансирование Бурейской ГЭС, она строится с 1976 года, в бюджет 2001 года. И ввод в действие в этом же году первого энергоблока позволит сократить дальневосточный энерготариф в два раза. Приходит проект-соглашение. Там поправка: заложить в бюджет 2003 года. Пуликовский отстаивает свое мнение с цифрами, выкладками, экспертными заключениями специалистов.

Твердая убежденность

- Первые месяцы работы Константина Пуликовского в федеральном округе, детальное знакомство с социально-экономической обстановкой, анализ ситуации утвердили его во мнении: если мы не повернем Москву лицом к Дальнему Востоку, мы просто потеряем эти территории. Эту точку зрения приходится отстаивать. Убеждать, доказывать. И вот совещания в Благовещенске, на Сахалине, с участием президента России, крупное совещание на Камчатке - это тоже результат деятельности полномочного представителя с 13 мая, когда был подписан указ о формировании федеральных округов и назначениях.

У нас нет резона жаловаться на невнимание власти. Пожалуй, первых лиц государства не так уж и часто видели здесь, на востоке. Некоторые премьеры, выскочившие в свое время из завлабов, говорили: не нужен нам Дальний Восток, природные ресурсы осваивать необходимо вахтовым методом, тогда и инфраструктуру развивать не придется. Сейчас ситуация иная. И общаясь с братьями-журналистами, я говорю: давайте объективно освещать процессы, которые происходят в Дальневосточном федеральном округе, и тем самым помогать укреплению структуры президентской власти.

Будущее начинается с прошлого

Возвращаться к своим истокам стоит, надо изучать историю. Наши предки, государевы служители, были настоящими державниками по духу своему. Получив назначение в Дальневосточный федеральный округ, Константин Пуликовский в первую очередь посетил краеведческий музей в Хабаровске, где познакомился с архивами, связанными с жизнью и деятельностью Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири, так много сделавшего для блага и процветания России и Дальнего Востока.

Во время визита в Приморье полномочного представителя президента мы намерены посетить могилу Муравьева-Амурского и возложить цветы как дань памяти и уважения заслуг этого великого человека.

Автор: Ольга МАЛЬЦЕВА, Андрей ДЕШПЕТ (фото), "Владивосток"