Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Что им наши Курилы...

Отношения между Южной Кореей и Японией снова осложнились. В очередной раз встал вопрос о принадлежности группы островов в Японском море, которые японцы называют Такэсима, а корейцы - Токто.
Отношения между Южной Кореей и Японией снова осложнились. В очередной раз встал вопрос о принадлежности группы островов в Японском море, которые японцы называют Такэсима, а корейцы - Токто.

Толчком послужило заявление премьер-министра Японии Иосиро Мори в интервью южнокорейской государственной телерадиокомпании “Кэй-би-эс”. Он сказал, что Такэсима является “исконной японской территорией”. Высказывание японского премьера не попало в эфир. По словам представителей “Кэй-би-эс”, интервью требовало сокращений, а высказывание по поводу островов, которые находятся под реальным контролем Южной Кореи, “не содержало ничего нового”. Однако профсоюз работников компании счел по-иному и предал слова Иосиро Мори огласке. Это дало повод южнокорейской оппозиции в очередной раз обвинить правительство в “пассивной позиции” по вопросу о Токто. В ответ министерство иностранных дел и внешней торговли Республики Корея выступило 26 сентября с заявлением, в котором подчеркнуло, что “исторически, географически, равно как и с точки зрения международного права, Токто является неотъемлемой частью нашей территории”.

Сегодня активисты Демократической рабочей партии Кореи устроили у стен японского посольства демонстрацию в знак протеста против слов Мори. В зачитанном демонстрантами заявлении высказывания премьер-министра Японии расценены как “явная провокация, отражающая заговор, направленный на превращение островов в район международного спора”.

Токто представляют собой группу из двух островков и тридцати трех скал, расположенных в Восточном море на расстоянии 125 км от города Ыльчин, провинции Северная Кенсан. Природных ресурсов на Такэсима мало, но они позволяют Южной Корее расширить свои территориальные воды. Корея владела островами Токто, точнее, необитаемыми скалами в течение 600 лет, но после русско-японской войны 1904-1905 годов Япония установила протекторат над королевством Корея. В 1910 году полуостров был полностью аннексирован. После второй мировой войны Токто перешли под суверенитет Кореи. С 1952 года правительство Республики Корея держит там немногочисленный военный пост.

Весной 1998 года отношения между Токио и Сеулом в очередной раз обострились из-за спора о территориальной принадлежности островов. Тогда японское правительство в одностороннем порядке решило расторгнуть рыболовное соглашение с Южной Кореей от 1965 г.

В июле 2000 года в Токио предприняли очередную попытку урегулировать островной конфликт. Было предложено обратиться в Международный арбитражный суд, чтобы на нейтральной территории разрешить давнюю проблему. Но сеульское правительство не пошло на этот шаг, ссылаясь на то, что острова всегда принадлежали Корее.

В этом номере:
О бедном тарифе замолвите слово

Как стало известно “В”, проведена экспертиза обоснования пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги по постановлению главы администрации Владивостока от 30 августа 2000 года. Теперь слово за городской прокуратурой.

Серьезные предложения от “Юниверсал груп”

Во Владивостоке прошла презентация новой компании с участием иностранного капитала. Учредители, среди которых российские участники и ведущая корейская компания в сфере шоу-бизнеса и трудоустройства иностранцев “Юниверсал промоушн”, назвали новую компанию соответствующе – “Юниверсал груп”.

Автобусы ремонтируют по законам коммерции

Недавно Союз автотранспортников Приморья проводил зональную конференцию, на которой обсуждались перспективы кризисной в последние годы автобусной отрасли. На этом консилиуме, объединившем представителей Минтранспорта, предприятий Дальнего Востока и Сибири, в частности, обсуждался вопрос о частичной либо полной коммерциализации муниципальных автобусных парков.

“Дальэнерго” отказалось от благотворительности

874 потребителя тепловой энергии отключены к сегодняшнему дню от системы отопления. Они не только задолжали крупные суммы “Дальэнерго” за минувшие осенне-зимние сезоны, но и не перезаключили договоры на энергоснабжение с учетом реструктуризации имеющегося долга.

Торговать по правилам

Руководители органов управления торговли городов и районов Приморья сели за парты – для них в Дальневосточной государственной академии экономики и управления открылись курсы повышения квалификации. Для государственных чиновников такая учеба проводится впервые за последние десять лет. Хотя сами по себе курсы повышения квалификации для работников торговли начали работать здесь еще с весны.

Последние номера