Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Пока рак не позовет

Опухоль у Ольги Юрьевны обнаружили случайно. Без видимых причин вдруг поднялось давление. На сердце в свои 42 года она не жаловалась, а потому твердо решила выяснить истинную причину недуга. Участковый терапевт направил к урологу (отклонение в работе почек может стать причиной повышенного давления). Уролог, не обнаружив патологии, переадресовал пациентку к кардиологу.
Опухоль у Ольги Юрьевны обнаружили случайно. Без видимых причин вдруг поднялось давление. На сердце в свои 42 года она не жаловалась, а потому твердо решила выяснить истинную причину недуга. Участковый терапевт направил к урологу (отклонение в работе почек может стать причиной повышенного давления). Уролог, не обнаружив патологии, переадресовал пациентку к кардиологу.

К тому времени Ольга Юрьевна уже задыхалась. Диагноз – рак почки 3-й степени – поставили в краевой больнице после обследования.

На всякий случай Ольга Юрьевна привела в порядок свои дела… и стала бороться за жизнь. Вместе с врачами.

Случилось это семь лет тому назад. Было все - три сложнейших операции, тяжелая последующая терапия, неукоснительное следование многочисленным предписаниям медиков, долгая реабилитация. Год назад лечащий врач сказал Ольге Юрьевне, что рак она победила…

Традиционно этот диагноз считался приговором, не подлежащим обжалованию. Однако причиной тому не только жестокость болезни, но и наша с вами нерасторопность, “умение” отложить визит к врачу “на потом”. Между тем, по статистике, ранние стадии онкологических заболеваний излечиваются практически полностью. Не случайно 2-я дальневосточная онкологическая конференция “Вопросы диагностики и лечения злокачественных опухолей”, которая открылась вчера в городской клинической больнице № 2, посвящена прежде всего ранней диагностике онкопатологий.

По мнению главного врача Приморского краевого онкологического диспансера кандидата медицинских наук Сергея Юдина, своевременный диагноз в этой области медицины – ключевой момент, поскольку позволяет сохранить жизнь…

Значение проблемы вряд ли можно преувеличить. Увы, болезнь наступает. К примеру, число больных раком молочной железы в крае за год увеличилось на 29 процентов, предстательной железы – на 57 процентов. Страшно? В данном случае цель как раз обратная – не пугать, а объяснить (и врачам в том числе) в общем-то простые истины.

- Общепринятое мнение, что рак может выявить только онколог, ошибочно, - считает заведующая медицинской частью краевого онкодиспансера Людмила Гурина. – Мы только подтверждаем и определяем в случае необходимости дальнейшее лечение. Первичная диагностика – задача врача любой специальности обычной поликлиники. Исследовать клетку под микроскопом, сделать анализ крови, по которому можно заподозрить заболевание, сегодня по силам любой лаборатории. Кстати, это не требует больших финансов. Простой пример: ту же опухоль предстательной железы можно заподозрить по анализу крови на специфический антиген (это стоит около 90 рублей). Затраты минимальны. А излечение обнаруженной в самом начале болезни гарантировано. Человек будет жить. Долго…

В комментарии Людмилы Гуриной есть слова, ключевые для многих россиян, – “затраты минимальны”. Увы, для многих благоприятный прогноз связан с огромными затратами, несопоставимыми со среднестатистической зарплатой. К сожалению, федеральной онкологической программы нет, хотя ее проект был представлен предыдущему составу Госдумы. Бюджет государства так же дыряв, как и карманы его граждан. К примеру, опухоль молочной железы может “обойтись” женщине в 50 тысяч рублей. Одна ампула импортного препарата для химиотерапии может стоить более 200 долларов. На курс лечения требуется 6-10 ампул. Лишь единицы в состоянии изыскать такую сумму. Воистину, нет ничего дороже здоровья. Но этого можно избежать, если вовремя обратиться к врачу. До того как вас что-либо начнет серьезно беспокоить.

До начала 90-х годов в каждой поликлинике существовал доврачебный (смотровой) кабинет, куда можно было прийти – не удивляйтесь – просто так: измерить давление, получить направление на анализы. Потом их упразднили. Но сегодня спохватились и стали восстанавливать. Уже в новом качестве. Приказом Минздрава № 270 от 1998 года смотровым кабинетам придан новый статус (к слову, один из докладов конференции так и называется “Состояние службы смотровых кабинетов г. Владивостока”). Именно сейчас, когда ежегодные медицинские комиссии в обязательном порядке проходят лишь работники некоторых специальностей, каждый из нас может обратиться в этот кабинет. Бесплатно. Просто так, ради собственного спокойствия. Между прочим, более половины онкологических заболеваний можно заподозрить в результате визуального осмотра. Говоря медицинским языком, это рак внешних локализаций – кожи, молочной железы и пр.

- Мы сами должны следить за собственным здоровьем, - говорит Людмила Гурина. – Никто этого не сделает за нас. Более того, мы должны знать свои права. Сегодня каждый из нас может потребовать от врача поликлиники простых и доступных методов обследования. Стандарты обследования пациента есть у каждого врача. В случае сомнения в его действиях можно обратиться в экспертный отдел, который опять же существует в каждой поликлинике. Не надо только бояться, ведь речь идет о нашем здоровье…

Если беда все же случилась, она может оказаться не столь разорительной и поправимой. Лечение начальных стадий в онкологии не требует больших затрат. Как правило, это хирургическая операция, за которую ничего не надо платить. В краевом онкодиспансере владеют методами радиотерапии (лучевая установка – единственная в Приморье). К слову, оснащенность и квалификация врачей нашего “ракового корпуса” вызывает оптимизм. “Новинки” этого года – электроскальпель, ультразвуковой аппарат фирмы Simmens, эндоскопическая техника, лапароскопическая стойка, проявочная машина для рентгеновских снимков, симулятор (аппарат для разметки опухоли при лучевой терапии). Эти названия представляли бы интерес лишь для узкого медицинского круга, если бы не реальность дня: сегодня в Приморском крае диагноз “рак” имеют более 20 тысяч человек – это население среднего приморского города.

Справедливости ради надо сказать, что в крае вопросам онкологии уделяется большое внимание. Действует краевая специальная программа, рассчитанная на три года. Во второй раз проводится дальневосточная конференция, где медики разных регионов обменяются опытом практической работы, научными достижениями. К слову, наши онкологи имеют достаточно высокий научный потенциал – во Владивостокском государственном медицинском университете в этом году создана кафедра онкологии, которой заведует доктор медицинских наук Владимир Невожай.

Отделение грудной хирургии диспансера возглавляет не менее авторитетный специалист - доктор медицинских наук Александр Полежаев. Готовы к защите еще три докторских диссертации по онкологическим темам. Таким высоким научным потенциалом может похвастать не каждое лечебное учреждение. Может быть, благодаря именно кадрам (а в этой области они действительно решают все) исполнится давняя мечта руководства онкодиспансера – создать на его базе Дальневосточный научный онкологический центр. И может быть, назовут его “Вера”. Или как-то иначе, что в принципе неважно. Ведь врача и пациента объединяет именно вера. В то, что можно победить болезнь.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

В этом номере:
О бедном тарифе замолвите слово

Как стало известно “В”, проведена экспертиза обоснования пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги по постановлению главы администрации Владивостока от 30 августа 2000 года. Теперь слово за городской прокуратурой.

Серьезные предложения от “Юниверсал груп”

Во Владивостоке прошла презентация новой компании с участием иностранного капитала. Учредители, среди которых российские участники и ведущая корейская компания в сфере шоу-бизнеса и трудоустройства иностранцев “Юниверсал промоушн”, назвали новую компанию соответствующе – “Юниверсал груп”.

Автобусы ремонтируют по законам коммерции

Недавно Союз автотранспортников Приморья проводил зональную конференцию, на которой обсуждались перспективы кризисной в последние годы автобусной отрасли. На этом консилиуме, объединившем представителей Минтранспорта, предприятий Дальнего Востока и Сибири, в частности, обсуждался вопрос о частичной либо полной коммерциализации муниципальных автобусных парков.

“Дальэнерго” отказалось от благотворительности

874 потребителя тепловой энергии отключены к сегодняшнему дню от системы отопления. Они не только задолжали крупные суммы “Дальэнерго” за минувшие осенне-зимние сезоны, но и не перезаключили договоры на энергоснабжение с учетом реструктуризации имеющегося долга.

Торговать по правилам

Руководители органов управления торговли городов и районов Приморья сели за парты – для них в Дальневосточной государственной академии экономики и управления открылись курсы повышения квалификации. Для государственных чиновников такая учеба проводится впервые за последние десять лет. Хотя сами по себе курсы повышения квалификации для работников торговли начали работать здесь еще с весны.

Последние номера