Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Не душите малыша…

Как известно, у курящих беременных женщин зачастую рождаются дети со сниженным весом. Мало того, специалистами обнаружено, что патология плода может развиться и на генетическом уровне. Причем даже в тех случаях, когда будущая мать только вдыхает табачный дым. Американские исследователи установили, что сигаретный дым еще до рождения ребенка может привести к генным мутациям, которые способствуют развитию рака.
Как известно, у курящих беременных женщин зачастую рождаются дети со сниженным весом. Мало того, специалистами обнаружено, что патология плода может развиться и на генетическом уровне. Причем даже в тех случаях, когда будущая мать только вдыхает табачный дым. Американские исследователи установили, что сигаретный дым еще до рождения ребенка может привести к генным мутациям, которые способствуют развитию рака.

По словам врача-нарколога городского центра медицинской профилактики Натальи Герасименко, женщины, курящие во время беременности, плохо осознают, насколько никотин пагубно воздействует на зарождающуюся в их утробе жизнь. После каждой выкуренной сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод в течение нескольких минут пребывает в состоянии легкого кислородного голодания. При регулярном курении во время беременности развивающийся малыш постоянно находится в состоянии хронической кислородной недостаточности. Как следствие этого – задержка внутриутробного развития плода. В конечном счете все эти симптомы нередко приводят к мертворождению, выкидышу либо преждевременным родам. У курящих женщин в период кормления повышается заболеваемость детей респираторными и легочными болезнями.

- Как правило, у детей курящих родителей наблюдается задержка физического и умственного развития, - говорит Наталья Владиславовна. - Они очень раздражительны, чаще болеют, хуже успевают в школе, более склонны к курению, чем дети некурящих родителей.

В России отсутствует система контроля табачной продукции. Нет у нас и государственной программы по преодолению курения. А такая проблема, как табакокурение, не может быть решена силами одних медработников. Для достижения успеха в этом нелегком деле необходима широкая социальная, экономическая и политическая поддержка. Посему на данный момент каждый справляется со своим недугом как может.

Автор : Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
О бедном тарифе замолвите слово

Как стало известно “В”, проведена экспертиза обоснования пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги по постановлению главы администрации Владивостока от 30 августа 2000 года. Теперь слово за городской прокуратурой.

Серьезные предложения от “Юниверсал груп”

Во Владивостоке прошла презентация новой компании с участием иностранного капитала. Учредители, среди которых российские участники и ведущая корейская компания в сфере шоу-бизнеса и трудоустройства иностранцев “Юниверсал промоушн”, назвали новую компанию соответствующе – “Юниверсал груп”.

Автобусы ремонтируют по законам коммерции

Недавно Союз автотранспортников Приморья проводил зональную конференцию, на которой обсуждались перспективы кризисной в последние годы автобусной отрасли. На этом консилиуме, объединившем представителей Минтранспорта, предприятий Дальнего Востока и Сибири, в частности, обсуждался вопрос о частичной либо полной коммерциализации муниципальных автобусных парков.

“Дальэнерго” отказалось от благотворительности

874 потребителя тепловой энергии отключены к сегодняшнему дню от системы отопления. Они не только задолжали крупные суммы “Дальэнерго” за минувшие осенне-зимние сезоны, но и не перезаключили договоры на энергоснабжение с учетом реструктуризации имеющегося долга.

Торговать по правилам

Руководители органов управления торговли городов и районов Приморья сели за парты – для них в Дальневосточной государственной академии экономики и управления открылись курсы повышения квалификации. Для государственных чиновников такая учеба проводится впервые за последние десять лет. Хотя сами по себе курсы повышения квалификации для работников торговли начали работать здесь еще с весны.

Последние номера