Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Лесин не справился. Но его не накажут

Владимир Путин счел недопустимым вмешательство властей в “конфликт двух коммерческих структур”. Спор между “Мостом” и “Газпромом”, по мнению Путина, должен решаться в суде.
Владимир Путин счел недопустимым вмешательство властей в “конфликт двух коммерческих структур”. Спор между “Мостом” и “Газпромом”, по мнению Путина, должен решаться в суде.

Владимира Путина упрекают в желании подавить свободу прессы в стране. Он вновь подчеркнул на встрече с Михаилом Горбачевым - главой наблюдательного совета НТВ, что не вынашивает подобных планов и что, по его мнению, общество не может нормально развиваться без свободы прессы.

По словам Горбачева, Путин не вмешивался и не собирается вмешиваться в конфликт вокруг “Моста”. “Пусть они между собой решат возникшие между ними финансовые проблемы”,- процитировал Горбачев слова президента.

Что же касается подписи Михаила Лесина под договором о продаже холдинга, то, согласно словам Михаила Горбачева, Владимир Путин назвал действия министра недопустимыми и дал указание премьеру определиться со своим отношением к происшедшему.

После конфуза в Испании, когда Путин “не мог дозвониться” генпрокурору Устинову и прояснить ситуацию с арестом Владимира Гусинского, президент больше не может позволить себе рисковать авторитетом. Тем не менее государственная машина негласно продолжает давить на холдинг. Заметим также, что министр Михаил Лесин заслужил порицание и президента, и премьера, судя по предлагаемым общественности формулировкам, не самим фактом шантажа “Медиа-Моста”, а тем, что не справился с заданием и засветился. “Вмешательство на уровне министра, причем вмешательство грубое, когда он чуть ли не в роли рэкетира выступает, вызывает протест”, - сказал Михаил Горбачев. Но увольнять министра никто пока не торопится. Ибо дело это весьма скользкое. Уволить - значит признать, что Кремль был не прав, признать, что в России еще действуют закон и элементарная бюрократическая этика. Но это значит также и то, что у “Медиа-Моста” прибавится шансов выстоять, поскольку на правовом поле холдингу это вполне по силам. Зато Кремлю на правовом поле будет крайне трудно достичь главной цели - прибрать к рукам медиа-империю.

В интервью корреспонденту “Сегодня” Михаил Горбачев после встречи с Путиным заявил: “Попытки опять закрыться, изолироваться, ограничить свободу - это самое большое заблуждение. В планах президента - создание эффективной системы власти, нанесение ударов по засилью бюрократии, коррупции, взяточничеству... Он нуждается в свободной прессе. Это самый сильный его резерв”.

Однако пока президент не готов использовать этот резерв. Государственная машина продолжает крутиться в заданном ритме и направлении.

В этом номере:
“Хиросимы” с приморской пропиской

Если так сложно найти место для пункта по захоронению твердых радиоактивных отходов (вопрос этот в стадии решения находится уже много лет), то на какой необитаемый остров отправить те аварийные атомные подводные лодки, которые хранятся на плаву с невыгруженным ядерным топливом уже по 15-20 лет и без нормального технического обслуживания вот-вот затонут прямо у пирса?

Капитан Трас остался доволен

Делегация Минобороны США совершила инспекционную поездку на завод по ремонту атомных подводных лодок “Звезда”.

Большие изменения большой энергетики

Первое выездное заседание краевого штаба по подготовке к зиме провел новый куратор топливно-энергетического комплекса первый вице-губернатор Константин Толстошеин. Свой рабочий визит он нанес на этой неделе руководству “Дальэнерго”.

13 - число налоговое

Как известно, с 1 января 2001 года вступает в действие 2-я часть Налогового кодекса. Она вносит кардинальные перемены в состав, структуру и порядок уплаты подавляющей части налогов. Среди этих глобальных перемен одна, несомненно, затронет интересы каждого жителя России. С начала будущего года существенно изменится весь порядок уплаты гражданами подоходного налога. Прокомментировать ситуацию мы попросили Галину Никонову, начальника отдела налогообложения физических лиц Управления МНС РФ по Приморскому краю.

Водка зверит и скотинит

Весь в крови, вытекшей из глубокой раны на шее, был найден мертвым в доме № 7 на владивостокской улице Героев Хасана 55-летний Александр С.

Последние номера