Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Большие изменения большой энергетики

Первое выездное заседание краевого штаба по подготовке к зиме провел новый куратор топливно-энергетического комплекса первый вице-губернатор Константин Толстошеин. Свой рабочий визит он нанес на этой неделе руководству “Дальэнерго”.
Первое выездное заседание краевого штаба по подготовке к зиме провел новый куратор топливно-энергетического комплекса первый вице-губернатор Константин Толстошеин. Свой рабочий визит он нанес на этой неделе руководству “Дальэнерго”.

Генеральный директор компании Юрий Лихойда сообщил о текущей ситуации в большой энергетике.

За последний месяц удалось остановить падение отрасли, снять остроту кризиса и приступить к подготовительной работе в нормальном, а не чрезвычайном режиме, рассказал Лихойда. Наступил завершающий этап плановых ремонтно-восстановительных работ на теплоэлектроцентралях, тепловых и электрических сетях. Есть реальная уверенность, что максимальный объем удастся завершить к пику холодов.

Все силы сейчас направлены на заготовку твердого и жидкого топлива для ТЭЦ и ГРЭС, ведомственных котельных. Сам Юрий Лихойда и главный инженер “Дальэнерго” Александр Иус в августе побывали на всех крупнейших угольных месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Заключены договоры, а кое-где и произведена предоплата поставщикам продукции Нерюнгринского, Харанорского, Азейского, Черемховского разрезов. В Приморье уже следуют по железной дороге составы с каменным и бурым углем. Однако основные поставки начнутся с наступлением отопительного сезона. Для того чтобы не случился провал в энергообеспечении, в край необходимо завезти почти 2 миллиона тонн (!) твердого топлива. То есть каждый день должно приходить по пять-семь составов. Меньше всего опасений вызывает работа горняков “Приморскугля” и мелких компаний. Если местных шахтеров своевременно обеспечивать соляркой для заправки экскаваторов, бульдозеров, маневровых локомотивов и большегрузных самосвалов, то они сохранят стахановскую производительность труда и смогут в целом по году отправить потребителям более 12 миллионов тонн своей продукции. Вечером 26 сентября на складах станций находилось 80 тысяч тонн. В настоящий момент каждый день большая энергетика получает 18 и более тысяч тонн. Из них восемь-девять тысяч сжигается в топках, а остальное складируется на период осенне-зимнего максимума.

Кроме того, с большим трудом, но решается проблема с обеспечением теплоисточников топочным мазутом. К сожалению, главная трудность здесь заключается в финансовой составляющей. В начале лета в тариф электричества и тепла закладывалась стоимость одной тонны жидкого топлива на уровне 2600 рублей. Сейчас наиболее реальная стоимость его на уровне 4100-4200 рублей у фирм-посредников. Напрямую пробиться к производителям крайне трудно, поскольку они работают на давальческом сырье. Тем не менее топливо понемногу поступает на котельные и электростанции. Кое-где его уже сливают в резервуары на предстоящую зиму.

За последнюю неделю удалось стабилизировать работу на Приморской ГРЭС. После этого прекратились отключения электроэнергии у промышленных и бытовых потребителей. Конечно, случаются аварийные ситуации, но их оперативно решают.

В настоящий момент руководство “Дальэнерго” не без помощи краевой администрации пытается приостановить действия судебных приставов по аресту текущей дебиторской задолженности. Уже состоялись переговоры с министром по налогам и сборам, и тот обещал помочь. Однако до сих пор положение не изменилось, а ведь это средства для выплаты заработной платы приморским энергетикам и шахтерам, это деньги для закупки угля, мазута и дизельного топлива.

Следующие выездные заседания краевого штаба по подготовке к зиме состоятся уже в октябре. Запланированы посещения Владивостокской ТЭЦ-2 и Приморской ГРЭС. Как подчеркнул Константин Толстошеин, большая энергетика вместо политики стала заниматься экономикой. От этого выиграют только простые жители края и его промышленность. А к числу отголосков политической деятельности прежнего руководства “Дальэнерго” он отнес последнее письмо начальника управления ФСБ по Приморью генерал-майора Громова в адрес краевой администрации, в котором негативно оценена работа команды Пешкуна и возложена на нее вся ответственность за развал энергетической компании.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Хиросимы” с приморской пропиской

Если так сложно найти место для пункта по захоронению твердых радиоактивных отходов (вопрос этот в стадии решения находится уже много лет), то на какой необитаемый остров отправить те аварийные атомные подводные лодки, которые хранятся на плаву с невыгруженным ядерным топливом уже по 15-20 лет и без нормального технического обслуживания вот-вот затонут прямо у пирса?

Капитан Трас остался доволен

Делегация Минобороны США совершила инспекционную поездку на завод по ремонту атомных подводных лодок “Звезда”.

Большие изменения большой энергетики

Первое выездное заседание краевого штаба по подготовке к зиме провел новый куратор топливно-энергетического комплекса первый вице-губернатор Константин Толстошеин. Свой рабочий визит он нанес на этой неделе руководству “Дальэнерго”.

13 - число налоговое

Как известно, с 1 января 2001 года вступает в действие 2-я часть Налогового кодекса. Она вносит кардинальные перемены в состав, структуру и порядок уплаты подавляющей части налогов. Среди этих глобальных перемен одна, несомненно, затронет интересы каждого жителя России. С начала будущего года существенно изменится весь порядок уплаты гражданами подоходного налога. Прокомментировать ситуацию мы попросили Галину Никонову, начальника отдела налогообложения физических лиц Управления МНС РФ по Приморскому краю.

Водка зверит и скотинит

Весь в крови, вытекшей из глубокой раны на шее, был найден мертвым в доме № 7 на владивостокской улице Героев Хасана 55-летний Александр С.

Последние номера