13 - число налоговое

Как известно, с 1 января 2001 года вступает в действие 2-я часть Налогового кодекса. Она вносит кардинальные перемены в состав, структуру и порядок уплаты подавляющей части налогов. Среди этих глобальных перемен одна, несомненно, затронет интересы каждого жителя России. С начала будущего года существенно изменится весь порядок уплаты гражданами подоходного налога. Прокомментировать ситуацию мы попросили Галину Никонову, начальника отдела налогообложения физических лиц Управления МНС РФ по Приморскому краю.

28 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №857 от 28 сент. 2000
Как известно, с 1 января 2001 года вступает в действие 2-я часть Налогового кодекса. Она вносит кардинальные перемены в состав, структуру и порядок уплаты подавляющей части налогов. Среди этих глобальных перемен одна, несомненно, затронет интересы каждого жителя России. С начала будущего года существенно изменится весь порядок уплаты гражданами подоходного налога. Прокомментировать ситуацию мы попросили Галину Никонову, начальника отдела налогообложения физических лиц Управления МНС РФ по Приморскому краю.

- Начнем с того, что теперь это будет не “подоходный налог”, к которому все мы привыкли, а “налог на доходы физических лиц”, и платить его придется всем гражданам. В том числе и тем, кто сегодня освобожден от уплаты налога с доходов, связанных с исполнением профессиональных обязанностей: военнослужащим, работникам таможни, судов, прокуратуры. С представителями этих структур мы уже провели соответствующее совещание.

- Для них действуют особые ставки?

- Нет, с начала 2001 года для всех будет действовать единая ставка - 13 процентов. По ней будет облагаться подавляющее большинство доходов граждан. Исключение сделано лишь для выигрышей, полученных от игры в лотереях, на тотализаторах либо игровых автоматах, страховых выплат по добровольному страхованию и процентов по вкладам, в части, превышающей 3/4 ставки рефинансирования ЦБ (если это рублевый вклад), и 9 процентов (если вклад в валюте). Они будут облагаться

35-процентным налогом. Помимо этого 30-процентный налог придется перечислить государству с дивидендов.

- Интересно, будут ли такие доходы, с которых вообще не нужно платить налог?

- Были и будут. Второй частью Налогового кодекса полностью освобождены от уплаты налога государственные пенсии и стипендии, а также пособия, компенсации и алименты. С них, кстати, и сегодня не взимается подоходный налог.

- До сих пор все граждане имели право на льготы по подоходному налогу в том случае, если купили жилье, например, или содержат иждивенцев. Эти льготы сохранятся после введения в действие 2-й части НК?

- В Налоговом кодексе предусмотрены льготы по налогу с доходов в форме вычетов. Это суммы, которые гражданин может отнять из своего дохода еще до обложения налогом.

По сравнению с действующим сегодня законодательством перечень вычетов расширен. Так, например, совершенно новым видом вычетов станут затраты на лечение и лекарства. Льгота размером до 25 тысяч рублей будет предоставляться людям, оплатившим свое лечение в России, а также тем, кто купил прописанные врачом лекарства. Кстати, налогооблагаемую сумму можно будет уменьшить даже в том случае, если вы потратились не на свое здоровье, а, например, оплатили лечение своего супруга, родителей или детей. Более того, сейчас правительством рассматривается перечень болезней, при лечении которых вычеты не будут ограничены 25 тысячами рублей. Но нужно помнить, что инспектор может вычесть сумму затрат на лечение только в том случае, если эти расходы подтверждены документально.

Второе новшество - вычеты из налогооблагаемого дохода фактических расходов на обучение. На них могут претендовать также родители, если они оплатили обучение своих детей до 24 лет на дневных отделениях в образовательных учреждениях. Как и при медицинских затратах, доход может быть уменьшен на сумму не более 25 тысяч рублей.

Если учатся несколько детей, вычеты производятся по каждому ребенку отдельно.

- Что изменилось в налогообложении доходов от продажи имущества?

- Если по действующему в настоящее время законодательству налогооблагаемый доход уменьшается при продаже недвижимости на сумму не более 5000 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), а при продаже прочего имущества не более 1000 МРОТ, то с момента вступления в действие 2-й части Налогового кодекса гражданин полностью освобождается от уплаты налога при продаже недвижимости, которой владел более 5 лет. Если недвижимость принадлежала вам менее 5 лет, можете рассчитывать на льготу в размере одного миллиона рублей.

Иное имущество можно продавать без каких-либо налоговых последствий, если оно принадлежало вам более 3 лет. Если же меньше - то из полученной выручки можно смело вычесть сумму до 125 тысяч рублей.

- А если я, наоборот, покупаю квартиру?

- Не будет облагаться налогом сумма, израсходованная налогоплательщиком на приобретение или строительство жилья, а также на погашение процентов по ипотечному кредиту, если она не превышает 600 тысяч рублей. Это также больше, нежели вычеты, предусмотренные действующим законодательством. Но предоставляется такая льгота лишь один раз.

- Крупногабаритное имущество мы продаем нечасто, а оканчиваем вузы или покупаем квартиры и того реже, как правило, один-два раза в жизни...

- Налоговым кодексом предусмотрены стандартные вычеты, которыми могут пользоваться все без исключения граждане. Они очень похожи на те, что действуют и сейчас, но не “привязаны” к минимальному размеру месячной оплаты труда.

Начиная с 2001 года из налогооблагаемого дохода всех граждан ежемесячно будет вычитаться 400 рублей, пока совокупный доход, облагаемый по ставке 13 процентов, не превысит 20 тысяч рублей. Лица, имеющие или опекающие детей в возрасте до 18 лет или учащихся в возрасте до 24 лет, помимо этого имеют право на вычеты из совокупного налогооблагаемого дохода ежемесячно по 300 рублей на каждого ребенка, также пока их совокупный доход, облагаемый по ставке 13 процентов, не превысит 20 тысяч рублей. Обратите внимание, все вычеты производятся только из доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.

- А как я могу воспользоваться правом на льготы?

- Чтобы получить стандартные вычеты, необходимо обратиться с заявлением и документами, дающими право на такие вычеты (в данном случае это будут свидетельства о рождении или справки из учебного учреждения), в бухгалтерию по месту работы. Социальные (на сумму расходов, связанных с лечением и образованием) и имущественные налоговые вычеты будут предоставляться гражданам непосредственно налоговой службой на основании письменного заявления и документов, подтверждающих произведенные расходы, при подаче декларации за год.

- Кстати, о декларациях...

- Все те категории лиц, которые должны были подавать декларации о доходах в обязательном порядке, например, физические лица - предприниматели, граждане, занимающиеся частной практикой, по-прежнему остаются. Большинству же граждан, если они не производили расходы, дающие право на социальные и имущественные вычеты, подавать декларацию о доходах не нужно.

Автор: Наталья ФЕДУЛОВА, пресс-центр УМНС РФ по Приморскому краю, специально для "В"