Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Рэкетир...

Как и было оговорено, вечером в кафе Вапс дополнительно, в собственные руки получил от Ш. 5 тысяч рублей. Через день в том же кафе к сумме взятки добавилось еще полторы тысячи рублей, а 1 ноября прошлого года в “Руслане” Алексей получил от предпринимателя оставшуюся часть взятки - 500 долларов США и 3500 рублей.
Как и было оговорено, вечером в кафе Вапс дополнительно, в собственные руки получил от Ш. 5 тысяч рублей. Через день в том же кафе к сумме взятки добавилось еще полторы тысячи рублей, а 1 ноября прошлого года в “Руслане” Алексей получил от предпринимателя оставшуюся часть взятки - 500 долларов США и 3500 рублей.

Выходя из кафе после 19 часов, Вапс был задержан. Помимо денег, составивших взятку, у него в барсетке был обнаружен самодельный револьвер, приспособленный под стрельбу патронами калибра 8 миллиметров, а в машине и куртке - газовый пистолет PERFECTA mod. FBI сal., пригодный для стрельбы, и нож, изготовленный кустарным способом по типу охотничьих ножей общего назначения фирмы Andujar, являющийся короткоклинковым колюще-режущим холодным оружием…

Лучший способ разбогатеть – забрать деньги у знакомых

Как уже было сказано выше, Алексей Вапс лично знал предпринимателя Ш., а также некоторых его друзей, занимающихся аналогичным бизнесом. Согласно показаниям свидетелей старший оперуполномоченный Вапс частенько просил оказать ему “как представителю дружественных, не мешающих работать с нарушениями правоохранительных органов материальную или иную помощь”. В среднем такса составляла 500 рублей. “Вапс регулярно по пять-семь раз в месяц приезжал и требовал деньги”, - утверждал Ш. Кроме денег вплоть до его задержания он каждый месяц бесплатно брал продукты питания и спиртное. Иногда это случалось по нескольку раз в месяц. Такой вот дружеский подход по принципу – “ты мне деньги – я тебя не трогаю”.

Ш., к слову, оказался не единственной жертвой “друга Вапса”. В деле есть еще один, даже более характерный пример.

Конец декабря 1998 года. Вапс и его коллега К. (позже он был освобожден от наказания в связи с актом амнистии), “являясь должностными лицами, осуществляя функции представителей власти, совершили действия, явно выходящие за пределы полномочий, чем повлекли существенное нарушение прав и законных интересов гражданина Г.”.

Алексей Вапс знал Г. также несколько лет, а в тот день решил получить от него оперативную информацию. Вызвав Г. из дома, к слову, тот в этот день не очень хорошо себя чувствовал, старший опер предложил ему проехаться в автобусе “Мазда-Бонго”. Г. не мог отказаться. Во-первых, Вапс бы не потерпел никаких возражений, а во-вторых, Вапс достоверно знал, что Г. занимается коммерческой деятельностью, не имея на это специального разрешения. Следовательно, и отказываться от предложения предпринимателю не резон.

В 1997 и 1998 годах Г. арендовал коммерческий киоск возле дома на улице Кипарисовой во Владивостоке. За это время Вапс постоянно обращался к нему с требованием дать денег. Он давал Вапсу деньги два раза в месяц по 500-1000 рублей. Свои требования Вапс в этом случае также объяснял тем, что “не трогает” предпринимателя.

В тот день Г. отвезли в район заброшенной воинской части на улице Борисенко, и Вапс потребовал у Г. назвать места расположения цехов по изготовлению фальсифицированной водки. “Не скажешь – отвезу на Тормозную (в УБОП) и закрою в камере с другими”, - угрожал Вапс своему знакомому. Он спустил Г. в подвал, где другой убоповец К. нанес ему несколько ударов и даже стрелял перед лицом из пистолета. Отделаться Г. смог, только согласившись оказать Вапсу материальную помощь.

“5 тысяч долларов на ремонт у меня в квартире, и никаких проверок по выявлению фактов нарушений правил торговли в твоем коммерческом киоске, даю гарантию”, - убеждал Вапс запуганного Г. Тот в итоге согласился на полторы тысячи долларов, которые и отдал частями Вапсу.

“Я покажу, как тещу мою трогать”

Справедливости ради отметим, что не всегда Алексеем Вапсом двигала жажда наживы. Так, в августе 1999 года он “вступился” за мать своей сожительницы. Женщина сказала ему, что к ней приходили какие-то люди и спрашивали, когда сын вернет долг. Последний взял рыбную продукцию на реализацию, но рассчитываться за нее не спешил. Это и послужило поводом для жалобы милиционеру Вапсу.

Тот решил разобраться с конфликтом своими методами. Женщине он сказал, что надо написать жалобу об угрозах вымогательства средств. А позже изъявил желание сам отправиться со своими коллегами к ней домой в поселок Олений, дабы встретить гостей. При этом в состав группы, которая была отправлена в Артем для разбирательства с этим заявлением, он не входил. Отправился на своей машине, игнорируя указания начальства “не соваться, так как в деле есть личная заинтересованность”.

Более того, прибыв в поселок, он взял руководство всей группой убоповцев на себя. Когда появились кредиторы, он дал указание одного из мужчин задержать в машине (причем на него надели наручники), а двух других – в подъезде дома. В помещении Вапс несколько раз бил г-на Р. по шее, перепало и его спутнице. Затем он вернулся к машине и бил третьего “гостя” по лицу. Причем Р. били и руками, и ногами, а просьбы женщины прекратить самосуд приводили к новым побоям ее спутника. Все это сопровождалось фразами типа: “Сейчас ты узнаешь, как ездить к моей теще!”

После всех троих отвезли в здание УБОП во Владивостоке, где избиение было продолжено. В конечном счете “проверка заявления” была закончена, и людей отпустили по домам.

Я ни в чем не виноват

При предъявлении обвинения в окончательном виде Вапс свою вину по всем эпизодам инкриминируемых ему преступлений не признал и от дачи показаний по существу предъявленного ему обвинения отказался.

По его словам, вымогательства взяток не было – знакомые просто оказывали ему материальную помощь на ремонт квартиры и после покупки автомашины, которая обошлась ему дороговато. В Оленьем же он присутствовал, но никого не бил и не задерживал.

Все эти отговорки, впрочем, в суде были разбиты показаниями свидетелей и многочисленными экспертизами, опознаниями потерпевших. В итоге – 9,5 лет лишения свободы.

Интересный факт. Согласно справке финансово-экономического управления УВД Приморского края доход Вапса по месту его службы в 1999 году составил 27 805 рублей. А общая стоимость его покупок только в августе 1999 года составляет 29 623 рубля, что превышает сумму его годового дохода на 1818 рублей. Копил, видимо.…

Кстати, еще до вымогательства у Ш. в отношении Алексея Вапса управлением собственной безопасности УВД Приморского края неоднократно проводились служебные расследования в связи с поступлением жалоб от граждан на его неправомерные действия. По результатам одной из них было предложено рассмотреть на аттестационной комиссии УВД ПК вопрос об увольнении Вапса. Но в тот момент он находился на больничном, и ждали его появления на службе.

Характеризовался он отрицательно, но продолжал носить форму. А вот слова его жены, с которой он позже развелся (законной, а не сожительницы, из-за родственников которой ездил в Артем): “Он лживый, жестокий человек, ему нравится мучить людей. Вапс лгал человеку в глаза в присутствии других людей и не стеснялся”.

Вот такой 38-летний оперуполномоченный несколько лет трудился в элитном подразделении – УБОП при УВД края.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Жарко на тепловых объектах

Каждый погожий день максимально используется во Владивостоке для подготовки к зимним холодам жилищно-коммунального хозяйства. Полностью сданы в эксплуатацию 473 жилых дома. Промыты и опрессованы системы отопления в 70 процентах зданий жилого фонда. Разного рода работы по утеплению дверей в подъездах и окон на лестничных пролетах, замене батарей и стояков, ремонт тепловых узлов необходимо провести еще на нескольких сотнях объектов ЖКХ.

Под тяжестью улик

Родственник невезучего героя Пьера Ришара отыскался в Находке. Незадачливого вора придавило воротами, которые он только что взломал...

Опий шел в Японию

В порту Находка во время подготовки к отправлению на Японию судна “Хелена-1” сотрудниками Дальневосточного таможенного управления изъята крупная партия опия-сырца.

Зачем китайцу православная икона?

Старинную икону Казанской Божьей матери пытался незаконно провезти через Приморье из России в Китай турист из Пекина Янь Тао. В минувшую субботу сотрудники Гродековской таможни, производя таможенное оформление иностранной группы, обнаружили контрабандный товар в ручной клади у 36-летнего гражданина Поднебесной.

Рэкетир...

Как и было оговорено, вечером в кафе Вапс дополнительно, в собственные руки получил от Ш. 5 тысяч рублей. Через день в том же кафе к сумме взятки добавилось еще полторы тысячи рублей, а 1 ноября прошлого года в “Руслане” Алексей получил от предпринимателя оставшуюся часть взятки - 500 долларов США и 3500 рублей.

Последние номера