Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Век свободы не видать...

В Доме правительства состоялась, как считают, решающая для судьбы свободы слова в России встреча премьер-министра Михаила Касьянова с главой Минпечати Михаилом Лесиным.
В Доме правительства состоялась, как считают, решающая для судьбы свободы слова в России встреча премьер-министра Михаила Касьянова с главой Минпечати Михаилом Лесиным.

В Департаменте правительственной информации журналистам не сообщили никаких деталей о встрече, которая продолжалась около 40 минут. Сам

М. Лесин на просьбы журналистов прокомментировать слухи о своей отставке ответил, что “это остается без комментариев”. Он также не стал отвечать на вопрос журналистов, намерен ли подавать в отставку с поста главы Минпечати.

Тем не менее обозреватели уже делают прогнозы относительно исхода этой встречи. Ранее сообщалось, что Михаил Касьянов по поручению президента России Владимира Путина должен выяснить степень участия Лесина в сделке между “Газпромом” и “Медиа-Мостом”. Как известно, министром Лесиным подписано приложение №6 к договору о возможности уступки Владимиром Гусинским части акций в пользу “Газпрома”.

Позже выяснилось, что государственный чиновник не просто завизировал договор двух коммерческих структур, а еще и фактически от имени государства выдал предпринимателю Владимиру Гусинскому гарантию защиты от уголовного преследования.

“Господина Лесина могут уволить, - полагают обозреватели. - Но скорее всего Лесин напишет заявление по собственному желанию”.

По сообщению источников в правительстве, отставка министра в принципе была давно предрешена. История с Гусинским стала лишь удобным поводом.

Прогнозы же развития ситуации весьма неоднозначны. Но наиболее вероятным кандидатом называют Владислава Шерстюка, первого заместителя секретаря Совета безопасности. До перехода на эту должность Шерстюк занимал пост генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). Для российских СМИ это, на первый взгляд, крайне неприятная новость - всем известны слухи о тотальной прослушке (СОРМ и прочее), цензуре и полном контроле чекистов над информацией.

Владислав Шерстюк в отличие от своего предшественника на посту главы ФАПСИ Александра Старовойтова фигура совсем не политическая. Он, попросту говоря, технарь. Член-корреспондент Академии криптографии. Возможно, при Шерстюке из уважения к его прежней должности какие-то СМИ и присмиреют, но это будет сугубо их личная инициатива, считают обозреватели. Потому что Шерстюк станет не полновластным “министром правды”, а лишь руководителем будущего Госкомитета по печати. Министерство же, по наиболее вероятной версии, будет разделено на Госкомпечать и Гостелерадио.

Тем временем бурно развиваются события и вокруг фигуры Гусинского. “Многие друзья советуют мне перевести свой капитал за границу, а жена всерьез опасается за мою жизнь”, - заявил глава холдинга “Медиа-Мост” Владимир Гусинский в интервью газете The Washington Post. Не исключая возможности продажи холдинга иностранному инвестору, медиа-магнат считает, что, уступив Кремлю, он предаст журналистов, “а этого допускать никак нельзя”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полку льготников убудет

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю провело совещание специально для сотрудников силовых структур, сообщает пресс-служба УМНС РФ по Приморскому краю.

Сколько золота вмещает Дунькин Пуп?

Сопка, которую вы видите на снимке, находится в 9 км от села Каменка Чугуевского района и носит странное название Дунькин Пуп. Местные жители рассказывают о происхождении этого названия следующую легенду.

Все равно тащить не перестанут

Нехорошие новости для “металлистов” поступают из столицы. Своим постановлением от 14 сентября этого года правительство увеличило экспортные таможенные пошлины на “цветняк”.

Угнан “Лендкруизер” федерального инспектора

Приморцев уже не удивишь похищениями дорогих автомобилей государственных чиновников высокого уровня. Совсем недавно во второй раз злоумышленники угнали казенный “Круизер” вице-губернатора Александра Кузича. Но случай в Хабаровске, нынешней административной столице Дальневосточного округа, показывает, что воры готовы работать и с новой окружной властью…

А где же голова?

В минувшие выходные дни в районе комплекса административных зданий РОСТО, что на остановке “Постышева” во Владивостоке, были обнаружены отрубленные ноги. По мнению экспертов УВД Приморского края, найденные фрагменты человеческого тела имеют отношение к аналогичному случаю на прошлой неделе.

Последние номера