Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Сиамских близнецов поделят. По справедливости

Апелляционный суд Великобритании сегодня единогласно постановил разрешить операцию по разделению сиамских близнецов Мэри и Джоди. Приглашенные на слушания медики заявили, что, если не провести ее уже в ближайшем будущем, обе девочки умрут примерно через полгода.
Апелляционный суд Великобритании сегодня единогласно постановил разрешить операцию по разделению сиамских близнецов Мэри и Джоди. Приглашенные на слушания медики заявили, что, если не провести ее уже в ближайшем будущем, обе девочки умрут примерно через полгода.

У близнецов на двоих - одно сердце, одна печень и одна пара легких. Родители девочек - убежденные католики, и они категорически против такой операции. Именно отец и мать сиамских близнецов обратились в апелляционный суд с протестом против решения Верховного суда Великобритании, который ранее разрешил разделить сестер.

Является ли преступником врач, который делает операцию, зная, что она почти наверняка приведет к смерти пациента? Этот вопрос и составляет существо “дела сиамских близнецов”.

Сестры Мэри и Джоди родились полтора месяца назад в больнице Святой Марии в Манчестере, на северо-западе Англии. У одной из них, Мэри, нет нескольких жизненно важных органов - она делит с сестрой сердце, печень и легкие. Врачи уверены, что, если ничего не предпринимать, обе сестры обречены. Говорит адвокат Аллан Леви, специалист по правам ребенка.

- Я думаю, что по большому счету - я подчеркиваю, по большому счету - решение суда о разделении близнецов позволит спасти человеческую жизнь. Это означает, что сестра, которая может выжить, будет спасена. Альтернативой была бы неизбежная смерть и Мэри, и Джоди, - говорит Леви.

Ход этого дела, которое не имеет прецедентов в судебной практике, вызвал горячие споры и в Англии, и за ее пределами. Незадолго до того, как апелляционный суд принял решение разделить сиамских близнецов, глава католической церкви Англии и Уэльса архиепископ Вестминстерский Кормак Мерфи О’Коннор объявил, что, по его мнению, судьи обязаны прислушаться к желанию родителей.

- Даже если врачи хотят спасти одну из сестер, я думаю, что так поступать нельзя. И я в этой ситуации скорее поддержал бы родителей девочек. Ведь любое убийство - это смертный грех, - заявил он.

Cудьи, принявшие сегодняшнее решение о разделении близнецов, говорят, что они не спали всю ночь - их мучила стоявшая перед ними моральная дилемма. Один из членов суда, лорд Джастис Алан Уард, незадолго до оглашения сегодняшнего постановления дал интервью Би-би-си.

- Вы наверняка понимаете, что это чрезвычайно тяжело. Здесь речь идет о вопросах жизни и смерти, - подчеркнул лорд Уард. - Я не могу думать об этой семье без боли в сердце. Что же касается правовых аспектов этого дела, то они на протяжении столетий никем не изучались. Нет закона, который помог бы нам разобраться в этой тяжелейшей ситуации.

Адвокаты родителей девочек утверждают, что их клиенты намерены обжаловать постановление суда в палате лордов. Если ее члены одобрят решение разделить близнецов, то следующей инстанцией может стать расположенный в Страсбурге Европейский суд по правам человека. Но у родителей Мэри и Джоди остается совсем немного времени. Врачи утверждают, что операцию необходимо провести не позже декабря. Любая задержка уменьшает шансы спасти хотя бы одну из сестер.

Тем временем в реанимационном отделении больницы колумбийского города Картахена скончались две девочки - сиамские близнецы. Смерть наступила через несколько часов после операции по их разделению. Мария Хосе и Мари Фернанда родились в пятницу, соединенные головами. Врачи определили, что каждая девочка обладает собственным головным мозгом, и сочли, что близнецы смогут жить раздельно. Умершие сестры были третьей парой сиамских близнецов, родившихся в Колумбии в этом году.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полку льготников убудет

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю провело совещание специально для сотрудников силовых структур, сообщает пресс-служба УМНС РФ по Приморскому краю.

Сколько золота вмещает Дунькин Пуп?

Сопка, которую вы видите на снимке, находится в 9 км от села Каменка Чугуевского района и носит странное название Дунькин Пуп. Местные жители рассказывают о происхождении этого названия следующую легенду.

Все равно тащить не перестанут

Нехорошие новости для “металлистов” поступают из столицы. Своим постановлением от 14 сентября этого года правительство увеличило экспортные таможенные пошлины на “цветняк”.

Угнан “Лендкруизер” федерального инспектора

Приморцев уже не удивишь похищениями дорогих автомобилей государственных чиновников высокого уровня. Совсем недавно во второй раз злоумышленники угнали казенный “Круизер” вице-губернатора Александра Кузича. Но случай в Хабаровске, нынешней административной столице Дальневосточного округа, показывает, что воры готовы работать и с новой окружной властью…

А где же голова?

В минувшие выходные дни в районе комплекса административных зданий РОСТО, что на остановке “Постышева” во Владивостоке, были обнаружены отрубленные ноги. По мнению экспертов УВД Приморского края, найденные фрагменты человеческого тела имеют отношение к аналогичному случаю на прошлой неделе.

Последние номера