Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Китайская осень во Владивостоке

Вчера бухту Золотой Рог покинул китайский корабль “Чженхэ” с курсантами Даляньской военно-морской академии на борту.
Вчера бухту Золотой Рог покинул китайский корабль “Чженхэ” с курсантами Даляньской военно-морской академии на борту.

Пятидневное присутствие в столице Приморья нескольких сотен китайских моряков в отличие от визитов военных кораблей иных стран никак не было отражено в сводках происшествий городской милиции. Дисциплинированность китайцев хорошо иллюстрируется увиденной корреспондентом “В” жанровой картинкой: группа курсантов во главе с офицером строем подбегает к КПП Адмиралтейской пристани, к которой пришвартовался “Чженхэ”, хотя на часах – без четверти восемь вечера и риск опоздать из увольнения невелик.

В целом визит делегации во главе с Председателем Ли Пэном вместе с визитом военных моряков КНР, бесспорно, стал событием месяца во Владивостоке (а перепев полузабытого советского шлягера “Лица желтые над городом кружатся” – песней месяца). Этот китайский “военно-политический фестиваль” возымел определенный эффект, во всяком случае, на бытовом уровне: горожане воочию смогли увидеть, что настоящие китайцы – это не те малорослые и плохо одетые крестьяне из северных провинций, которые заполонили приморские рынки. Гренадерская стать моряков “Чженхэ”, симпатичные лица и утраченная российскими доходягами-матросами выправка не могут не впечатлять. Другое дело, что для “патриотов” и для “космополитов” это впечатление будет диаметрально противоположным.

Что еще можно считать плодами сентябрьского мирного китайского вторжения? Пока так и не решился вопрос о размещении во Владивостоке генконсульства КНР. Китайский посол в России господин У Тао на встрече с приморским губернатором вежливо дал понять, что речь вряд ли может идти о переносе генконсульства из Хабаровска, но его филиал у нас наверняка будет. Лично для Евгения Наздратенко беседы с китайскими гостями стали дополнительной практикой накануне его очень вероятной дипломатической карьеры. А городским властям приезд большого количества преуспевающих соседей дал возможность оценить чужими глазами некоторые свои недоработки: ну разве трудно было найти пару ведер краски, чтобы докрасить-таки фасад здания “Дальрыбвтуза”, выходящий на центральную площадь? За державу обидно….

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Полку льготников убудет

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю провело совещание специально для сотрудников силовых структур, сообщает пресс-служба УМНС РФ по Приморскому краю.

Сколько золота вмещает Дунькин Пуп?

Сопка, которую вы видите на снимке, находится в 9 км от села Каменка Чугуевского района и носит странное название Дунькин Пуп. Местные жители рассказывают о происхождении этого названия следующую легенду.

Все равно тащить не перестанут

Нехорошие новости для “металлистов” поступают из столицы. Своим постановлением от 14 сентября этого года правительство увеличило экспортные таможенные пошлины на “цветняк”.

Угнан “Лендкруизер” федерального инспектора

Приморцев уже не удивишь похищениями дорогих автомобилей государственных чиновников высокого уровня. Совсем недавно во второй раз злоумышленники угнали казенный “Круизер” вице-губернатора Александра Кузича. Но случай в Хабаровске, нынешней административной столице Дальневосточного округа, показывает, что воры готовы работать и с новой окружной властью…

А где же голова?

В минувшие выходные дни в районе комплекса административных зданий РОСТО, что на остановке “Постышева” во Владивостоке, были обнаружены отрубленные ноги. По мнению экспертов УВД Приморского края, найденные фрагменты человеческого тела имеют отношение к аналогичному случаю на прошлой неделе.

Последние номера