Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Сибирский цивильник. Намерена ли Россия и дальше прирастать...

Владимир Путин еще в феврале пообещал членам ассоциации “Сибирское соглашение” лично участвовать в работе форума. Правда, тогда в его должности значилась приставка “и.о.”, и встреча с сибирскими губернаторами, пожалуй, ему была еще нужнее, чем им. Теперь же президент, по-видимому, занят более важными делами, нежели обсуждение стратегии развития доброй половины страны, обращенной лицом к Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Владимир Путин еще в феврале пообещал членам ассоциации “Сибирское соглашение” лично участвовать в работе форума. Правда, тогда в его должности значилась приставка “и.о.”, и встреча с сибирскими губернаторами, пожалуй, ему была еще нужнее, чем им. Теперь же президент, по-видимому, занят более важными делами, нежели обсуждение стратегии развития доброй половины страны, обращенной лицом к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В столицу Восточной Сибири прибыл заместитель председателя правительства России министр финансов Алексей Кудрин. Он назвал сибирский форум очень своевременным и заявил, что 2000 год должен стать переломным в развитии страны. Кудрин отметил, что в первой половине года рост внутреннего валового продукта составил 7,3 процента, и назвал его “беспрецедентным для всего постперестроечного периода”.

Стратегической задачей правительства Кудрин назвал определение тех обязательств и функций, которые должно выполнять государство: чтобы исполнялись законы и были неподкупными суды, которые должны защищать право собственности и инвестиций. Он считает, что нужно еще на 1,5-2 процента снизить налоговое бремя для предпринимательства, поскольку даже первый небольшой шаг в этом направлении стал серьезным и заметным для бизнеса: по данным Кудрина, благодаря такой политике более чем на 17 процентов увеличились внутренние инвестиции в экономику.

На фоне централизации власти в России любопытным выглядит заявление вице-премьера о том, что регионам не требуется управляемость из центра, что они сами имеют серьезные возможности для развития предпринимательства и снятия барьеров.

В частности, он считает, что Сибирь по примеру Китая может аккумулировать десятки миллиардов долларов в течение ближайших трех-пяти лет. Например, энергетика, как наиболее привлекательная из всех отраслей, может получить значительные частные инвестиции.

Вчера байкальский форум работал по секциям и “круглым столам”. По мнению иркутского губернатора Бориса Говорина, форум должен сломать стереотип о Сибири и Дальнем Востоке как о “медвежьих углах”, где царят крайняя отсталость и культурная пустыня. Гостям форума, а их около тысячи, покажут богатый интеллектуальный, культурный, ресурсный потенциал Восточной Сибири.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не только на флот работает “Аскольд”

“Аскольд” - одно из немногих в Приморье предприятий, представляющих российское машиностроение. Он продолжает работать на оборону, хотя и в сниженных против лучших времен объемах, поставляя на военные и гражданские судоверфи высокосложную запорную арматуру. Причем что касается боевых кораблей, то здесь он монополист.

Новорожденный налог приживается с трудом

Комитет думы Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам продолжает корректировать закон “О едином налогена вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае”. Закон вступил в действие с 1 июля сего года, но до сих пор остается не совсем понятным для основной массы налогоплательщиков.

Золотое дно Золотого Рога

Утверждена программа очистки морских акваторий и портов Приморья от нефтепродуктов и промышленных отходов

Заказное убийство гендиректора ЗАО “Магеллан” Александра Пукало

По сообщению агентства “ИТАР-ТАСС”, 20 сентября около 20.00 в Москве в результате заказного убийства погиб предприниматель из Петропавловска-Камчатского Александр Пукало, занимавшийся крупным рыбным бизнесом на Камчатке и в Приморском крае.

Тревожный месяц вересень

Бытовуха – это обычное слово в милицейском жаргоне. И при этом действительно страшное. Именно в быту происходят преступления, узнав о которых, хочется перекреститься. Мать подняла руку на собственного сына. В поселке Врангель произошел именно такой случай.

Последние номера