Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Прямая линия Епископ Вениамин: Одного крещения мало…

Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин в августе принимал участие в эпохальном Архиерейском соборе.
Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин в августе принимал участие в эпохальном Архиерейском соборе.

Во время религиозного форума священники канонизировали царскую семью вместе с другими мучениками XX века, приняли “Основы социальной концепции РПЦ”, где православие выражает свою позицию по отношению к биоэтике, абортам, смертной казни, Интернету и научно-техническому прогрессу, клонированию и прочим актуальным проблемам современности. Неудивительно, что первые вопросы во время “Прямой линии “В” с владыкой Вениамином касались императорской семьи.

Император виноват в проблемах Приморья?

- Здравствуйте, это “Прямая линия”? Владыка, у меня такой вопрос. Вот канонизировали царскую семью. Это значит, их причислили к лику святых?

- Да, к лику святых, страстотерпцев.

- Мое мнение, думаю, найдет поддержку не у одного человека. Я, например, очень недоволен этим решением. Царь - человек, от которого зависели жизни очень многих людей, был просто абстрагирован от жизни и дел. Ничего не замечал, когда происходили массовые преступления. Считаю, что он своих людей предал на поругание, на истязания, на муки. И сейчас я должен идти и молиться ему же?…

- Конечно, и на солнце есть пятна, верно же? В Церкви есть много канонизированных царей, князей вроде Константина Равноапостольного. У них было не все гладко при жизни. Но ценность миссии Константина в частности – это христианство, которое было даровано России. Вообще ведь в истории были и разбойники, которых причислили к святым. Много крови было на их совести. Но потом благодаря их вере, очищению и покаянию перед Христом их нельзя было не прославить.

Что же касается царя Николая II, то, безусловно, он был тоже не без грехов. Но с другой стороны, литература, особенно революционная, порой предвзято относилась к его деятельности. А ведь он вывел Россию на первые позиции по экономическим показателям. А мы вот взяли и подняли руки на помазанника божьего, пожертвовавшего престолом ради России, хотя не имели такого права.

- Борис и Глеб, Сергий Радонежский, спасавший Россию от монголо-татар, – с этими все понятно. К их святости у нас особое восприятие, связанное с большим отрезком времени. А связь с эпохой Николая очень близкая. Например, я считаю, что отключения света в Приморье и нехватку продуктов сегодня можно напрямую связать с царем. На его глазах произошел весь этот развал. И теперь еще несколько поколений будут “забывать” все, что он натворил…

- Да, наверно, надо покаяться, а не забыть. Ведь виновны революционеры-масоны, которые его свергли, Временное правительство. А кровь его на нас, на детях наших в итоге.

В Преображении апостол не живет

- Моя фамилия Рыбак, звать Женей. Прочитал одну газету, в ней пишут про апостолов, которые всю поверхность земли делят на 12 равных участков. И что, дескать, один участок проходит по Приморскому краю. Зачитаю: “Апостол святой Андрей Первозванный. Святое место – Россия, Приморский край, село Преображение, центр его влияния находится в здании сельской школы”. Был там с ребенком проездом, интересовался, но никто ничего не знает. Вам что-нибудь известно про это?

- Мне ничего неизвестно. У нас есть храм апостола Андрея Первозванного в Фокино, но о такой концепции, связанной с апостолом, не слышали. Если там идет речь о “белой магии” и прочих энергиях, то это явно выдумки “оккультных” газет.

Как вернуть родных?

- Да, да, владыка Вениамин. А я с кем разговариваю?

- Звать меня Зинаида Кирилловна Кириенко, пенсионерка, жительница Владивостока. 13 лет тому назад в мой дом пришла беда. Вместо сына получила цинковый гроб. И вот сейчас опять в мой дом пришло горе. Моя дочь 38 лет, учительница, и внучка, еще школьница, год тому назад попали в секту “Церковь во Христе”. И вот за этот год настоятели из моих дочки и внучки сделали роботов. Есть ли у вас приемные дни, чтоб нам, простым гражданам, как-то помогали справиться с такого рода проблемами?

- Есть, Зинаида, такие дни. Телефон мой 26-07-92, по нему можно договориться о времени встречи. Вообще я вам сочувствую, желаю вам крепости в душе, чтоб перенести и эту печаль. Конечно, то, что вы лишились сына, это не без божьей воли произошло. Ведь сын есть сын – самое дорогое, что было у вас. А что касается вашей дочери, здесь виновны не только эта секта, сама дочь, но и мы с вами, потому что надо было все-таки ее приобщить к православию.

- Они крещеные обе, что самое интересное. И сейчас, как кажется, полностью потеряны для общества. Одна женщина мне сказала: “Через экзорцистские “оргии” они прокладывают себе путь в Америку”…

- Но вот в том-то и дело – “Русь крещеная, но не просвещенная”. Если их только Америка привлекает, то еще ничего не потеряно. Вообще у отца Иннокентия большой практический опыт приобщения бывших сектантов к православию. Поэтому приходите к нам в епархиальное управление.

Православная символика

- Меня зовут Раиса, я православная прихожанка. Может ли человек себя или других мысленно, умом перекрестить?

- Произнесите “Во имя отца и сына и святаго духа” и мысленно перекрестите. Если же вы знаете, что этим своим поступком “бросите жемчуг под ноги свиней”, как Иисус говорит, то лучше вообще этого не делать. А так нечего бояться.

- Здравствуйте, епископ, у меня полугодовалая дочка. Хотелось бы ее покрестить, но где это можно сделать и как выбрать крестных родителей?

- Можно в каждом православном храме. И в Покровском парке, и на Светланской, 65 у отца Сергия, и, наконец, у нас в кафедральном соборе, что на остановке “Авангард”. Если у вас девочка, то лучше в крестную родительницу ей выбрать верующую женщину, а не мужчину. Но только не надо из близких родственников. Это особый выбор. Так как крестные отвечают за ваше дитя, его духовное воспитание. Протестанты говорят, что детей нельзя крестить: они якобы это несознательно воспринимают! Но в том-то и дело, что за их восприятие и последующее духовное развитие отвечает крестный родитель.

- Здравствуйте! К вам вопрос такого рода. У нас умер отец, и приближается 40 дней со дня смерти. Ставить свечки, ездить на кладбище нужно до или после 40 дней?

- Лучше обойтись без застолий и роскошных памятников. Вашему отцу более необходимы молитва, любовь. В этот момент душа его мечется. Не он один, каждый из нас, образно говоря, несет котомку со злом и добром. Если зла много было в жизни, “котомка” тянет вниз, и поэтому вы молитвой должны его направить к свету. Если ваш отец перед захоронением не был отпет, это не поздно сделать “заочно” – в любой из православных церквей.

- Слышал, что недавно во Владивостоке выстроили крематорий. Православная традиция предполагает отпевание после сожжения тела в крематории?

- Крематорий – это не православное погребение. Хотя, если родственники просят или сам умерший написал об этом в завещании, мы, конечно, можем прибегнуть к обряду отпевания. С другой стороны, я убежден, что у нас поблизости очень много земли и строительство “печки” ни к чему.

Закусочным в парке не быть

- Как сейчас развивается ситуация с Покровским приходом? Мне рассказывали, вы до сих пор не разобрались с городской администрацией по поводу близлежащей территории…

- Нет, недавно Арбитражный суд восстановил Покровский приход в правах на земли парка. Там вообще была очень неприятная история. Сначала нам все по закону отдали, потом в один момент незаконно отобрали… Никогда у нас, кроме этого случая, не было разногласий с городскими властями, а теперь мы не удивимся, если туда одна за одной последуют проверяющие комиссии. Да и в “деле Покровского парка”, собственно возведении там закусочных с музыкой и выпивкой виноват давно наказанный отец Валентин. Знали бы мы о его проектах раньше! А теперь вот мы расхлебываем все то, что он натворил. Сейчас отец Кирилл пытается связаться с бизнесменами, построившими закусочную, чтобы миром решить вопрос о ее переориентации на благие цели.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Не только на флот работает “Аскольд”

“Аскольд” - одно из немногих в Приморье предприятий, представляющих российское машиностроение. Он продолжает работать на оборону, хотя и в сниженных против лучших времен объемах, поставляя на военные и гражданские судоверфи высокосложную запорную арматуру. Причем что касается боевых кораблей, то здесь он монополист.

Новорожденный налог приживается с трудом

Комитет думы Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам продолжает корректировать закон “О едином налогена вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае”. Закон вступил в действие с 1 июля сего года, но до сих пор остается не совсем понятным для основной массы налогоплательщиков.

Золотое дно Золотого Рога

Утверждена программа очистки морских акваторий и портов Приморья от нефтепродуктов и промышленных отходов

Заказное убийство гендиректора ЗАО “Магеллан” Александра Пукало

По сообщению агентства “ИТАР-ТАСС”, 20 сентября около 20.00 в Москве в результате заказного убийства погиб предприниматель из Петропавловска-Камчатского Александр Пукало, занимавшийся крупным рыбным бизнесом на Камчатке и в Приморском крае.

Тревожный месяц вересень

Бытовуха – это обычное слово в милицейском жаргоне. И при этом действительно страшное. Именно в быту происходят преступления, узнав о которых, хочется перекреститься. Мать подняла руку на собственного сына. В поселке Врангель произошел именно такой случай.

Последние номера