Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Золотое дно Золотого Рога

Утверждена программа очистки морских акваторий и портов Приморья от нефтепродуктов и промышленных отходов

В течение нескольких десятилетий мы загрязняли море вокруг Владивостока и других портов Приморья. Давно известно, что на дне Золотого Рога скопились тысячи тонн отходов жизнедеятельности человека. Сейчас дно бухты можно считать поистине золотым. В состав донных отложений помимо 670 миллионов тонн битума входят десятки и сотни тонн свинца, кадмия, цинка, марганца, кобальта, никеля, меди и даже 27 тонн серебра. По некоторым прикидкам, цена этой “таблицы Менделеева” может равняться 400 миллионам долларов. Согласно Морской экологической программе, недавно подписанной исполняющим обязанности губернатора Валентином Дубининым, все это богатство будет поднято со дна Золотого Рога с помощью современных технических средств, предоставленных американскими партнерами.

Программа спасения

Множество старых, брошенных судов “украшают” побережье края, нанося тем самым огромный ущерб экологии. Несколько лет подряд велись разговоры о том, что необходимы срочные меры по утилизации отходов, нужны очистные сооружения и современные предприятия по переработке отходов. И вот наконец ситуация сдвинулась с мертвой точки. Утверждена программа экологических мероприятий по очистке и предотвращению загрязнения морской акватории и портов Приморского края от нефтепродуктов, промышленных отходов и их утилизации. Программа рассчитана на 2000-2005 годы, а ее выполнение возложено на Морской экологический фонд. Затраты на выполнение программы весьма внушительные – 64,6 миллиона долларов и 15100 тысяч рублей. Партнером с американской стороны выступила известная во всем мире корпорация “Азазз”.

- Наша программа уникальна. Другой такой нет ни в одном регионе страны, кроме, пожалуй, программы по сохранению озера Байкал, - говорит председатель правления Морского экологического фонда Геннадий Несов. – Мы разрабатывали ее три месяца, и вот наконец она подписана. Для ее создания были собраны лучшие экологи края - такие как известный ученый Николай Шапкин, профессор Борис Преображенский, заведующая кафедрой общей экологии ДВГУ Валентина Грамм-Осипова. Много времени ушло на согласование. Программу пришлось согласовывать с 15 различными госструктурами. Какие только требования не выдвигали чиновники. Вплоть до детального обследования уровня загрязнения всех бухт и заливов Приморского края. И вот наконец 12 сентября Морская экологическая программа была подписана.

Брошенные суда – на металлолом

На первом этапе реализации программы предполагается создание единого центра экологического мониторинга морской среды. Предполагается, что центр будет быстро и своевременно реагировать и принимать адекватные меры, предупреждающие и устраняющие чрезвычайные ситуации, возникающие в море. Не хочется накликать беду, но в случае разлива нефти вблизи Владивостока боновые заграждения для лекализации пятна придется везти аж из Находки. Когда будет создан центр, он позволит свести к минимуму загрязнение акватории. Кроме того, по программе предполагаются организация морской инспекции и единой диспетчерской службы, а также приобретение патрульного катера. Расширится сеть филиалов предприятия “Эко-море” на побережье Приморья. Они будут действовать в Находке, Большом Камне, Фокино, Преображении, Ольге, Пластуне, Зарубино, Восточном, Посьете, Суходоле и Ливадии.

Также программой предполагается создание природоохранного флота. Прежде всего в его состав войдут нефте- и мусоросборщики и сборщики льяльных вод. Всего по краю таких судов будет насчитываться около 68.

- Необходимо освободить наше побережье от всех затонувших и брошенных судов, - продолжает Геннадий Иванович. – Случается так, что коммерсанты бросают свои суденышки прямо у берега, поскольку у них нет денег на ремонт. А ведь внутри частенько остается дизельное топливо, смазочные масла, и все это наносит непоправимый ущерб экологии моря. Так вот таких брошенных гражданских и военных судов, а также подводных лодок насчитывается около тысячи на всем побережье Приморья. Согласно нашей программе будет осуществлен подъем этих судов и произведена разделка на металлолом, который затем будет продан.

Владивосток получит очистные

Одним из главных аспектов программы является оздоровление экологической ситуации в прибрежных водах Владивостока. Известно, что Владивосток является чуть ли не единственным городом России, не имеющим очистных сооружений. Ежегодно в залив Петра Великого сбрасывается более 100 миллионов кубометров промышленных стоков и хозяйственно-бытовых сточных вод, из которых предварительной очистке подвергается менее 10 процентов. Львиная доля всех стоков приходится на краевой центр.

Когда-то, еще в перестроечное время, было начато строительство комплекса очистных сооружений в районе Второй Речки. Затем из-за нехватки средств оно было заморожено. И вот сейчас по программе предполагается выделение средств на завершение строительства этих очистных, производительность которых будет равняться 160 тысячам кубометров воды в сутки. Кроме этого будут построены такие же сооружения в бухте Промежуточной и реконструированы и расширены очистные на Де-Фризе.

В каждом портовом городе будут ликвидированы все мусорные свалки, которые, как известно, находясь вблизи моря, наносят ему огромный экологический ущерб. Причем от переработки отходов с подобных свалок можно запросто извлечь весьма солидную прибыль. Без преувеличения Клондайком можно назвать горностаевскую свалку. Мусор, копившийся годами, будет убран с берегов бухты Горностай и утилизирован.

- Когда наши американские партнеры побывали на этой свалке, - говорит Геннадий Несов, - они удивились и сказали, что у нас здесь зарыт миллион долларов. Необходимо только организовать сортировку и утилизацию. Но не такую утилизацию, как на нашем мусоросжигательном заводе, в мире есть другие, современные технологии. За счет того кредита, который выделяется для проведения нашей программы в жизнь, будет закуплено оборудование, позволяющее перерабатывать отходы без ущерба для экологии.

Работа на наших внуков

Итак, программа очистки морской акватории и портов Приморья утверждена. В ближайшее время наш край получит первый транш в размере 7 миллионов долларов. С этого момента начнется реальная работа.

Кроме улучшения экологического состояния моря реализация программы обеспечит создание новых рабочих мест. Люди будут заняты на строительстве и эксплуатации сооружений по очистке коммунально-бытовых и промышленных стоков, очистке морских акваторий от нефтепродуктов и мусора. Люди будут работать не только на себя, но и на своих детей и внуков. Именно им предстоит жить у моря, в котором не будет пятен мазута.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не только на флот работает “Аскольд”

“Аскольд” - одно из немногих в Приморье предприятий, представляющих российское машиностроение. Он продолжает работать на оборону, хотя и в сниженных против лучших времен объемах, поставляя на военные и гражданские судоверфи высокосложную запорную арматуру. Причем что касается боевых кораблей, то здесь он монополист.

Новорожденный налог приживается с трудом

Комитет думы Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам продолжает корректировать закон “О едином налогена вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае”. Закон вступил в действие с 1 июля сего года, но до сих пор остается не совсем понятным для основной массы налогоплательщиков.

Золотое дно Золотого Рога

Утверждена программа очистки морских акваторий и портов Приморья от нефтепродуктов и промышленных отходов

Заказное убийство гендиректора ЗАО “Магеллан” Александра Пукало

По сообщению агентства “ИТАР-ТАСС”, 20 сентября около 20.00 в Москве в результате заказного убийства погиб предприниматель из Петропавловска-Камчатского Александр Пукало, занимавшийся крупным рыбным бизнесом на Камчатке и в Приморском крае.

Тревожный месяц вересень

Бытовуха – это обычное слово в милицейском жаргоне. И при этом действительно страшное. Именно в быту происходят преступления, узнав о которых, хочется перекреститься. Мать подняла руку на собственного сына. В поселке Врангель произошел именно такой случай.

Последние номера