Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Губернатор принял китайских дипломатов

Вчера в кабинете приморского губернатора Евгения Наздратенко состоялась встреча с послом КНР в России У Тао, в ходе которой, в частности, обсуждался вопрос о размещении во Владивостоке китайского диппредставительства
Вчера в кабинете приморского губернатора Евгения Наздратенко состоялась встреча с послом КНР в России У Тао, в ходе которой, в частности, обсуждался вопрос о размещении во Владивостоке китайского диппредставительства

Встреча началась с вопроса Евгения Наздратенко о впечатлениях от визита в Приморье председателя Ли Пэна. Г-н У Тао отвечал, что визит увенчался полным успехом, и отметил, что из шести стран, которые посетил Ли Пэн в ходе своего турне, самый большой отрезок времени и самые глубокие впечатления пришлись на Россию, причем посещением Приморья “была поставлена хорошая точка”.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России сказал, что китайская делегация была встречена во Владивостоке с радушием, которое свидетельствует о большой симпатии и дружеских чувствах приморцев к китайскому народу. Г-н У Тао также отметил, что ему приятно сообщить о высокой оценке председателем Ли Пэном стиля работы приморского губернатора, его энергичности и активности. Но здесь Евгений Наздратенко остановил переводчика словами: “Интересная штука - протокол”, - и высказал предположение, что прекрасно владеющий русским языком господин У Тао дает возможность попрактиковаться переводчику. Эта шутка вызвала дружный смех у китайских дипломатов.

Далее губернатор перевел разговор из протокольного в практическое русло, предложив организовать во Владивостоке встречу Владимира Путина и председателя КПК Цзян Цзэминя, который в следующем году должен посетить Россию с государственным визитом для подписания договора о дружбе. В пользу этой идеи говорят большой опыт цивилизованных региональных связей Приморья, а также исторический прецедент в виде встречи Леонида Брежнева и американского президента Джералда Форда в 1974 году, сказал Наздратенко.

Не ограничившись этим предложением, приморский губернатор заявил, что необходимо наконец-то решить вопрос о переносе генконсульства КНР во Владивосток. Посол КНР в ответ сообщил, что сейчас МИДы двух стран заняты согласованием этого вопроса и решение в немалой степени зависит от них. “Твердо могу сказать одно, - заявил г-н У Тао, - здесь обязательно будет размещено диппредставительство, либо генконсульство, либо его филиал”.

Присутствовавший на встрече руководитель представительства МИДа РФ в Приморье Владимир Горячев пояснил: “Нам не стыдно отчитываться о проделанной в этом аспекте работе, но сейчас вопрос застрял в центральных ведомствах между Москвой и Пекином”. С точки зрения Горячева, учреждение генкосульства КНР во Владивостоке в большой степени зависит от местных властей, которые должны выделить в городе участок земли, адекватный выделенному китайцами в Харбине (около двух га).

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Платить, и никаких гвоздей!

Ругать администрацию за холод в квартирах - дело простое. Но мало кому приходит в голову, что отчасти в этом виноваты руководители предприятий, “забывающих” заплатить налоги в городскую казну. По информации, полученной от первого заместителя главы администрации, начальника финансового управления Галины Вишняковой, недоимка по налогам и сборам во Владивостоке продолжает расти. Среди недоимщиков такие крупнейшие производители, как ОАО “Пивоиндустрия Приморья”, ОАО “Дальэнерго”, ОАО “Дальзавод”, Электрические сети “ЕЭС России”, ООО СП “Скит” и многие другие.

Воды больше, чем угля

Толька два из трех имеющихся роторных экскаваторов удалось запустить в работу к середине недели на Лучегорском разрезе. До сих пор затоплены все забои, размыто путевое хозяйство, переувлажнены отвалы.

Спасите наши души!

Быть или не быть? Этот шекспировский по размаху и страстям вопрос вот уже пять лет не дает ни сна ни покоя жителям полуострова Саперного с о. Русский. Но, похоже, скоро он будет разрешен. Как стало известно, командование Тихоокеанского флота собирается перевести в другое место последнюю войсковую часть, находящуюся на полуострове.

Торговать будем по правилам

Руководители органов управления торговли городов и районов Приморья сели за парты – для них в Дальневосточной государственной академии экономики и управления открылись курсы повышения квалификации. Для государственных чиновников такая учеба проводится впервые за последние десять лет. Хотя сами по себе курсы повышения квалификации для работников торговли по постановлению губернатора начали работать здесь еще с весны. И это уже четвертая группа практиков.

Шофер за рулем бился в припадке

Очевидцы аварии во Владивостоке на улице Кизлярской подумали, что за рулем “Короны” пьяный либо обколовшийся наркоман: “Он ехал как сумасшедший”. К сожалению, они оказались недалеки от истины.

Последние номера