Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Народное образование

15 августа 2000 года состоялось совещание руководителей управлений народного образования городов и районов Приморского края.
15 августа 2000 года состоялось совещание руководителей управлений народного образования городов и районов Приморского края.

“Мы собрались вместе, чтобы обсудить стратегию развития образования в крае на предстоящий период, еще раз расставить акценты и ориентиры.

Социальная политика - это не только помощь нуждающимся, как мы привыкли это понимать, это прежде всего инвестиции в будущее человека, образование, личностное развитие. Именно поэтому, сказал президент РФ В. Путин, мы будем отдавать приоритет развитию сферы образования, здравоохранения, культуры. Основные документы, принятые за последнее время, подтверждают то, что образованию отведена важная государственная роль в деле обеспечения национальной безопасности государства”, - так начал свое выступление вице-губернатор края Е. Краснов.

С докладом о состоявшемся всероссийском совещании работников народного образования субъектов Российской Федерации выступил начальник управления народного образования администрации Приморского края К. Межонов.

Участники совещания обсудили наиболее важные, волнующие педагогов вопросы: переход на 12-летнюю систему образования, переход на программу 1-4 (11-летнее обучение), оснащение школ компьютерной техникой, вопросы финансирования отрасли, развития материально-технической базы, совершенствования учебно-методической работы, улучшения качества образования, и, конечно, одну из главных задач школы - воспитание.

Необходимо преодолеть представление, которое сегодня проявилось в том, что наша школа все больше становится школой интеллекта, школой образования, ума, знания, но в меньшей степени школой воспитания. Мы должны восстановить российскую традицию, когда образование и воспитание составляли целостный и единый процесс. Человек приходит в этот мир не для того, чтобы опрокидывать исторические традиции, а для того, чтобы в них вписаться и приумножить. Если в сердце нет понятия святыни, то в нем образуется мерзость запустения. Мы должны предоставить нашим детям это понятие святыни и возможность вписаться в историческую традицию нашего Отечества.

* * *

Министерством образования РФ издан приказ о проведении всероссийской конференции “Экспертиза проектов культурно-образовательных инициатив-2000” и “Экспертиза отчетов культурно-образовательных инициатив в 2000 году”.

Инициативы создания федеральных экспериментальных площадок оправдали себя: создаются новые педагогические технологии, выявляются педагоги-новаторы. За последнее время создана целая сеть ФЭП, но вместе с тем назрела необходимость отрабатывать эти новые педагогические технологии, модели управления, совершенствовать нормативно-правовую и финансово-экономическую деятельность образовательных учреждений.

Приказом министра образования В. Филиппова от 21.12. 1999 года о присвоении статуса ФЭП образовательным учреждениям - победителям конкурса “культурно-образовательные инициативы 1999 года”, получили статус ФЭП (федерально-экспериментальные площадки) школа “Эдельвейс” из города Находки (автор проекта “Школа-комплекс как основа формирования и развития культурно-образовательной среды микрорайона” Т. Пешкова) и школа поселка Врангель за проект “Школа осознанного выбора” (автор Л. Ступина).

* * *

Управлением народного образования администрации края получена гуманитарная помощь от добровольной общественной ассоциации “Международная дружба детей в Азии”, которая была распределена среди детей из детских домов, малообеспеченных семей и находящихся под опекой жителей Кавалеровского, Черниговского, Хасанского, Чугуевского, Спасского, Ханкайского, Дальнегорского, Надеждинского, Яковлевского, Тернейского районов, г. Владивостока и Артема.

* * *

В крае начата работа по новому учебно-методическому комплексу для 1-6-х классов по профилактике курения, алкоголизма, наркомании. По нему уже работали педагоги и психологи в СШ № 14, гимназии № 2 г. Владивостока, СШ № 25 г. Уссурийска, лицее-интернате г. Артема и достигли хороших результатов.

В октябре 2000 года подготовку к работе по комплексу начнут учителя начальных классов. Для них будет организовано пять семинаров по данной тематике.

* * *

310 приморских школьников, среди которых 35 спортсменов, 70 стипендиатов Министерства культуры РФ, губернатора Приморского края, юные фермеры, спасатели, художники, музыканты и спортсмены, победители различных международных, республиканских, открытых, краевых конкурсов и соревнований и слетов в 2000 году, награжденные губернатором края Е. Наздратенко за достигнутые успехи туристической поездкой в Республику Корея, побывали нынешним летом в Сеуле.

Среди них - команда юных спасателей Приморья из СШ № 58-1 (старшая группа), занявшая первое место на третьем краевом слете “Школы безопасности”, неоднократный победитель международных и всероссийских конкурсов Евгений Слинько (Владивостокское музыкальное училище, класс баяна), получивший стипендию Министерства культуры РФ, известная не только на всю Россию, но и за рубежом, разносторонне талантливая юная художница Марина Малинина и многие другие одаренные дети.

Впервые 15 губернаторских стипендий были вручены детям в сфере культуры и искусства: юным танцорам, артистам, циркачам, художникам и музыкантам. Они побывали в Стране утренней свежести благодаря не только таланту, но и своему труду. Такие вояжи уже стали традиционными. Многие творческие коллективы и исполнители готовили концертные программы, чтобы представить свое творчество зарубежным сверстникам.

* * *

13-15 сентября 2000 г. в г. Владивостоке прошли 12-й краевой праздник “Урожай-2000” и ярмарка-распродажа сельскохозяйственной продукции, выращенной сельскими школьниками и учащимися ПТУ на школьных полях, огородах, учебно-опытных участках.

В ходе праздника была выставлена сельскохозяйственная продукция, состоялась презентация ученических хозяйств, была показана большая культурная программа.

Праздники урожая - это подведение итогов в работе ученических хозяйств, планомерный результат круглогодичной работы школьников на пришкольных учебно-опытных участках, полях, огородах. Школьники не только учатся правильно организовывать сельскохозяйственный труд, получают необходимые знания от опытных педагогов и наставников, закрепляя их на практике, но и занимаются исследовательской деятельностью, селекционной работой.

Уважение к крестьянскому труду, которое прививают им педагоги, приносит свои результаты не только в качестве дипломов и наград, которые ребята завоевывают на смотрах ученических хозяйств и конкурсах сельскохозяйственных профессий, но и в виде мясо-молочной продукции, овощей и фруктов. Осенью, в пору уборки урожая, лучшим членам ученических хозяйств предоставляется право участия в краевой ярмарке-распродаже сельскохозяйственной продукции в столице Приморья.

Нынешним летом 256 учащихся 8-11-х классов и учащихся начального профессионального образования из 32 территорий края - победители районных, городских конкурсов демонстрировали свое умение в овладении сельскохозяйственными профессиями, столь нужными в наше время, обменивались опытом, соревновались за право называться лучшими. Те, кто занял призовые места (до десятого включительно), получили сертификаты Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Дальневосточного гидромелиоративного техникума, совхоза-техникума “Уссурийский” на право зачисления в вуз, техникум без вступительных экзаменов. Победителям cмотра ученических хозяйств: Дмитриевской СШ № 10 Черниговского района, Цветковской СШ № 10 Чугуевского района, Сержантовской СШ № 12 Дальнегорского района и Ширяевской СШ Михайловского района - были вручены мини-грузовики.

Хорошую подготовку учащихся в этом году показали г. Уссурийск и Лесозаводск, Яковлевский, Надеждинский, Уссурийский, Чугуевский районы.

Финансовую поддержку оказали Приморская продовольственная корпорация, ООО “Фабрика мороженого”, ТОО “Владморпасс”, киноконцертный комплекс “Иллюзион”, а также Фонд имущества Приморского края.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Платить, и никаких гвоздей!

Ругать администрацию за холод в квартирах - дело простое. Но мало кому приходит в голову, что отчасти в этом виноваты руководители предприятий, “забывающих” заплатить налоги в городскую казну. По информации, полученной от первого заместителя главы администрации, начальника финансового управления Галины Вишняковой, недоимка по налогам и сборам во Владивостоке продолжает расти. Среди недоимщиков такие крупнейшие производители, как ОАО “Пивоиндустрия Приморья”, ОАО “Дальэнерго”, ОАО “Дальзавод”, Электрические сети “ЕЭС России”, ООО СП “Скит” и многие другие.

Воды больше, чем угля

Толька два из трех имеющихся роторных экскаваторов удалось запустить в работу к середине недели на Лучегорском разрезе. До сих пор затоплены все забои, размыто путевое хозяйство, переувлажнены отвалы.

Спасите наши души!

Быть или не быть? Этот шекспировский по размаху и страстям вопрос вот уже пять лет не дает ни сна ни покоя жителям полуострова Саперного с о. Русский. Но, похоже, скоро он будет разрешен. Как стало известно, командование Тихоокеанского флота собирается перевести в другое место последнюю войсковую часть, находящуюся на полуострове.

Торговать будем по правилам

Руководители органов управления торговли городов и районов Приморья сели за парты – для них в Дальневосточной государственной академии экономики и управления открылись курсы повышения квалификации. Для государственных чиновников такая учеба проводится впервые за последние десять лет. Хотя сами по себе курсы повышения квалификации для работников торговли по постановлению губернатора начали работать здесь еще с весны. И это уже четвертая группа практиков.

Шофер за рулем бился в припадке

Очевидцы аварии во Владивостоке на улице Кизлярской подумали, что за рулем “Короны” пьяный либо обколовшийся наркоман: “Он ехал как сумасшедший”. К сожалению, они оказались недалеки от истины.

Последние номера