Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Блокпост

Группа офицеров приморского ОМОНа накануне очередной командировки на Северный Кавказ посетила во Владивостоке настоятеля храма Покрова Божьей Матери. Они заказали молебен за здравие всех воинов, отправлявшихся вновь на войну, крестики и иконки для крещеных омоновцев. В месте расположения подразделения в чеченском селении Мескер-Юрт ребята, не верующие ни в бога, ни в черта, а только в себя и товарищей, оборудовали красный угол с православной иконой отряда на видном месте.
Группа офицеров приморского ОМОНа накануне очередной командировки на Северный Кавказ посетила во Владивостоке настоятеля храма Покрова Божьей Матери. Они заказали молебен за здравие всех воинов, отправлявшихся вновь на войну, крестики и иконки для крещеных омоновцев. В месте расположения подразделения в чеченском селении Мескер-Юрт ребята, не верующие ни в бога, ни в черта, а только в себя и товарищей, оборудовали красный угол с православной иконой отряда на видном месте.

Будем надеяться, что лучшим приморским мужчинам поможет божья сила. Хотя в зоне боевых действий они могут рассчитывать только на свои. В принципе 50 офицеров и бойцов имеют самую высокую военную подготовку. Подавляющее большинство из них уже получило опыт ведения боевых действий в горячих точках. А некоторые совершают 5 – 6 командировок на войну. Так что профессионализма им не занимать. Будем надеяться, что и везения будет в достатке.

Дислокация

ОМОН из Владивостока во главе с командиром полковником милиции Геннадием Тарабаровым по традиции занял позиции в Мескер-Юрте – самом центре Чеченской республики, в нескольких километрах от предгорий большого Кавказского хребта. Блокпост расположен на окраине селения на пересечении основных автомобильных магистралей Ичкерии. Отсюда меньше чем за час можно по прямой добраться до ближних городов - Грозного, Гудермеса, Аргуна или доехать до нескольких дальних - Моздока, Назрани, Ботлиха, Хасавюрта.

Место насколько важное, настолько и сложное. Официальные власти и лидеры бандитских формирований прекрасно понимают, что Мескер-Юрт является ключом к выходу на равнину и в горы. Командование федеральных сил с самого начала доверило этот важный участок ОМОНу Приморья как одному из самых боеспособных в системе Министерства внутренних дел России. Обе чеченские кампании стали тому ярким подтверждением. И если многие отряды милиции из других регионов страны посылают каждый раз в новое место, то за нашим подразделением Мескер-Юрт закреплен до самого окончания войны.

ОБОРОНА

Поэтому дальневосточники изначально укрепляли блокпост, понимая, что от этого зависит их жизнь. У пересечения дорог на небольшом возвышении оборудована укрепточка. Это настоящий дзот. За основу взяли небольшое кирпичное строение, прикрытое со всех сторон в два яруса железобетонными плитами. Запросто выдержит попадание артиллерийского снаряда небольшого калибра, мины или гранаты. Внутри подготовлены позиции для пулеметчиков, снайперов, гранатометчиков. Обзор прекрасный, и все оружие пристрелено с учетом местности. Прорваться на машинах или своим ходом через перекресток не сможет никто. Бойницы обложены мешками с песком и позволяют избежать прямого попадания. Внутри также имеется комната отдыха для милиционеров, несущих суточную службу. Тут же хранят дополнительные боеприпасы на случай длительной осады.

На коротком удалении по всему периметру огневой оборонительный пояс. Он также тщательно защищен и имеет оборудованные точки для прицельной стрельбы. Уже от них имеются выходы на проезжую часть. Все окружающее пространство заполнено кучами щебня и рядами колючей проволоки, дабы исключить возможность подхода боевиков на расстояние броска гранаты. Тыл и фланги заминированы, о чем имеются предупреждающие надписи: “Осторожно! Проход запрещен! Мины!”. Кроме того, повсеместно установлены сигнальные растяжки. Так что ночью или в сумерки никто не сможет подобраться незамеченным. Над блокпостом развевается трехцветный российский флаг. А на “фасаде” крупными буквами выведено: “Владивосток 2000” в обрамлении нарисованных чаек и якоря.

ПРОВЕРКА

С четырех сторон перекрестка стоят самодельные знаки “Стой! Высади пассажиров из машины!”. По всей Чечне действует одно правило – любая гражданская или военная машина обязана остановиться за 100 метров до блокпоста. Пассажиры обязаны показать документы и личные вещи, а водитель подает автомобиль к досмотру. Это не прихоть проверяющих, но вынужденная мера предосторожности. Нынешней весной произошло несколько трагических случаев, когда грузовики и легковушки с взрывчаткой взрывали у блокпостов или пытались направить в людей и административные здания. Были погибшие и раненые.

В Мескер-Юрте еще не было случая, чтобы кто-то пытался прорваться силой, объехать село стороной также трудно. Поначалу многие местные жители пытались протестовать и возмущаться. Но порядок для всех один. В том числе и для представителей законных органов власти, местной и федеральной милиции, военнослужащих. Особо разогнаться никто не сможет – стоят бетонные блоки, которые надо объезжать “змейкой”, и установлены шлагбаумы.

Днем на каждом из направлений дежурят два человека – омоновец и солдат внутренних войск. Учитывая важность объекта, каждые сутки приморский ОМОН усиливается отрядом ВВ с бронетранспортером. Их прикрывают оружием из опорной точки. Ребята на дороге дежурят в полной экипировке в бронежилетах с оружием на изготовку. С наступлением комендантского часа и до утра движение замирает. Право свободного передвижения имеют только представители комендатуры, служб жизнеобеспечения – “скорая помощь”, противопожарная охрана, хлебовозки, а также колонны военных. Естественно, что и они заранее уведомляют о продвижении, имеют на руках все необходимые документы, также останавливаются для проверки.

ЖИТЕЛИ

Чаще всего тут ездят жители близрасположенных селений – чеченцы, ингуши, аварцы, кабардинцы, дагестанцы, реже встречаются осетины и представители других национальностей. Свое неуважение к сотрудникам милиции высказывают только граждане “свободной Ичкерии”. Но далеко не все. Могут хамить, ругать, материть. Мужчины, которых очень мало, - вполголоса, лишь взглянут искоса. Понимают, что стоит полезть в драку, тут же руки скрутят, а то и прикладом достанется. А вот женщины, те прут нахрапом. Крик и визг разносится на всю округу. В начале второй чеченской кампании бывало, что собирались стаями в несколько десятков человек и шли митинговать к блокпосту. Один раз бузить пришло до 300 женщин с детьми. С камнями и палками кидались в драку, старались расцарапать лицо или вцепиться в волосы, разорвать одежду. У каждой в глазах ненависть и месть за убитых отцов, мужей, братьев, детей. Да и понимают, что наши воины женщин и детей не трогают. Вот и приходилось выстраиваться цепочкой и не пускать на боевые позиции воинствующих чеченок.

Сейчас ситуация стала меняться к лучшему, но все равно надо ухо держать востро. Запросто может камень прилететь в спину. Тем не менее многие теперь считают, что присутствие федералов несет хотя бы видимость спокойствия. Меньше стало взрывов и выстрелов на улицах населенных пунктов и в кустарниках у дорог. Стало быть, больше шансов не напороться на шальную пулю. Дети пошли в школу, ребята из нашего ОМОНа в числе прочего теперь охраняют проезд машин со школьниками. Старики и больные стали получать квалифицированную медицинскую помощь. И тут нашлась работа для отрядного врача, ему приходится и лечить, и раны перевязывать, и даже роженицам помогать.

БИЗНЕС

Несмотря на войну, машин у населения более чем достаточно. И легковых, и грузовых, и тракторов хватает. Как правило, перевозят продукты питания, скот и корм для него, строительные материалы (ремонтируют разрушенное и возводят новое), какие-то пожитки и скарб. На блокпосту это пропускают беспрепятственно. Главное, задержать оружие. И находят в основном холодное (каждый кавказец считает честью иметь кинжал, мачете или хотя бы нож) или охотничье. Нарезное оружие стараются не провозить через блокпост. Заранее выходят из автомобиля и обходят зону досмотра стороной. В крайнем случае, любая чеченка спрячет пистолет или небольшой автомат под своей одеждой. Проверять станут только в случае предварительного предупреждающего сигнала или при особом подозрении. Чаще всего наши ребята задерживают наркотики. В Чечне их наличие уже стало вполне обыденным делом. Чуть ли не в открытую провозят вид наркотика с необычным названием “насвай”, на вид он как плесневелый сыр зеленоватого цвета. Его теперь даже солдаты-общевойсковики курят.

Кроме того, запрещается провозить нефтепродукты, за исключением топлива в баках. Как правило, под днищем машины варят дополнительные канистры и в них заливают суррогат бензина, а затем везут на продажу в соседние регионы.

Кстати, мне “старожилы”-омоновцы показали уникальное сооружение. Рядом с блокпостом расположена сгоревшая автозаправочная станция. Когда-то здесь активно заливали топливо всем проезжавшим мимо машинам, благо цены были доступными. От АЗС к ближайшему леску вела труба метров 30. Она упиралась в нефтеперерабатывающий заводик, состоящий из двух цистерн и фильтров. А еще в 10 метрах находилась нефтяная скважина. Вот так: деньги качались из земли. И отправлялись затем на покупку оружия, взрывчатки, террористов.

СЛУЖБА

В состав командированного на очередные три месяца отряда входят штаб и четыре взвода. Всю службу они “тянут” поочередно: дежурство на блокпосту, хозяйственные работы, внутренний караул и отдых. В случае тревоги за оружие хватаются все. Ребята друг друга знают “от” и “до”. И доверяют безгранично. А иначе на войне нельзя. Сегодня ты друга прикрыл огнем, а завтра он тебя, раненого, вытащит с поля боя. Приданных ОМОНу в этой командировке только двое – врач и связист. Но и эти парни не вчера родились. Каждый из офицеров или бойцов может выполнять любое боевое задание или работу, здесь так принято. Конечно, в пекло человека не пошлют, а если в бою прижмет, то командир возьмет на себя самое сложное, а не отправит по приказу подчиненного.

Отряд подчиняется вышестоящему командованию. Кстати, в ближайшее время вся Чечня будет поделена на четыре зоны (пятой станут районы Дагестана на границе с Ичкерией и Азербайджаном) с соответствующим командующим, штабом, структурой управления, тыла и огневой поддержки.

БЫТ

База дислокации находится от блокпоста в сотне метров. К ней ведут ходы сообщения. Сама база также укреплена со всех сторон с огневыми точками по периметру и проволочным ограждением. Здесь отряд спит, отдыхает, питается. Готовят все по очереди. Кто что умеет, тот то и сварит или нажарит. Так что меню каждый день разное. Конечно, главной составляющей служит наличие продуктов. Очень многое – тушенку, сгущенку, консервированные каши и рыбные консервы, бутылки с питьевой водой везут с собой от самого Владивостока. (В этот раз отряд для местной школы вез еще учебники, тетради, учебные пособия, канцелярские принадлежности.) Спасибо приморским производителям и предпринимателям, тому же “Дальморепродукту”, который каждый раз выделяет ОМОНу ящики с рыбными деликатесами. Но на всю командировку все равно не хватит. Зампотыл мотается за продовольствием на склады в Хасавюрт, что в Дагестане. А там лишь крупы. Удалось прижать начальника продсклада, значит, и обед можно будет приготовить более разнообразный. Приходится что-то приобретать у местного населения, благо сельскохозяйственный рынок недалеко. Можно купить в Мескер-Юрте сигарет, овощей и фруктов. Голодным здесь никто не остается, и уж тем более жирок не нагуливают. С местной водой тут проблемы. Бывали случаи, когда люди травились. Тут дело даже не в кознях “злых чеченов”. Просто вода сама по себе пропитана и нефтью, и удобрениями, и отходами. Теперь в республике стали разливать по пластиковым бутылкам минеральную и ситро.

Особенно тяжко было минувшим летом. Постоянно держалась жуткая жара, температура воздуха поднималась до плюс 54 градусов. Редкий дождь воспринимался как праздник. В тот день, когда я побывал на блокпосту, у одного солдатика из состава внутренних войск, находившегося в оцеплении, от духоты остановилось сердце. Пришлось отправлять хлопчика в госпиталь.

Спят ребята на двухъярусных койках. Имеется телевизор, но он ловит 1-2 программы. На базе есть собственный дизель-генератор, для хозяйственных нужд используется грузовой автомобиль “Урал”, или, как его здесь кличут, “Удав”. Недавно установили морозильную камеру. Рядом подготовлена площадка для приема военно-транспортных и санитарных вертолетов. Так что отряд потихоньку обживается, ведь неизвестно, сколько еще продлится эта война…...

Редакция “В” благодарит командование УВД края и руководство “Дальморепродукта” за содействие в организации данной поездки журналиста газеты на Северный Кавказ.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток" Мескер-Юрт - Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осенний марафон. И все вдруг побежали искать мазут и уголь…

Каждый погожий денек до наступления холодов предлагает использовать с максимальной отдачей для подготовки к отопительному сезону и.о. губернатора Валентин Дубинин. Второй раз в сентябре он проводит экстренное совещание с привлечением руководителей топливно-энергетического комплекса и муниципальных образований.

Оборона не устояла перед энергетиками

Прошедшая на прошлой неделе открытая конфронтация между подразделениями министерств энергетики и обороны в Ивановской, Новосибирской, Калужской и Оренбургской областях принесла, как ни странно, свои плоды и для Приморского края. Министерство финансов в числе прочих решило погасить и долг частей Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота, корпуса ПВО перед “Дальэнерго”.

За свет платят авансом

C началом отопительного сезона вполне вероятно, что не все потребители в крае получат тепло от его главного производителя – “Дальэнерго”. Не исключено, что особо крупных должников (муниципальных и промышленных) элементарно не подсоединят к тепловым сетям. Энергетики надеются таким образом выбить имеющиеся долги, особенно за прошлую зиму. В первую очередь это касается муниципальных объектов города Артема.

Зимой без отключений электроэнергии не обойтись

Свое первое развернутое интервью о ходе подготовки к зиме Лучегорской энергоугольной компании, поставляющей более 50 процентов производимой в Приморье электроэнергии, дает газете “Владивосток” и.о. генерального директора ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров.

Зимой без отключений электроэнергии не обойтись

Свое первое развернутое интервью о ходе подготовки к зиме Лучегорской энергоугольной компании, поставляющей более 50 процентов производимой в Приморье электроэнергии, дает газете “Владивосток” и.о. генерального директора ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров.

Последние номера