Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сельские дети накормили городских

Такие прекрасные овощи, картошку, пшеницу вырастили на пришкольных участках и полях приморские дети, что их урожай владивостокцы раскупили в минувшую пятницу за считанные часы.
Такие прекрасные овощи, картошку, пшеницу вырастили на пришкольных участках и полях приморские дети, что их урожай владивостокцы раскупили в минувшую пятницу за считанные часы.

Причем все улыбались! И у продавцов, и у покупателей на этой проходившей на центральной площади традиционной осенней ярмарке сельских ученических бригад было хорошее настроение, а оно, согласитесь, не всякой торговле сопутствует.

- Даже не хочется уходить от прилавка, - призналась корреспондентам “В” пенсионерка Вера Селезнева. – Купила все, что мне нужно: свеклу, морковку, капусту, два кило помидоров, три – картошки. Цены приемлемые, ниже, чем у нас на Второй Речке. А главное, на ребят бы еще смотрела и смотрела. Душа радуется: какие дети! Своими руками все это вырастили и нам привезли.

Новосельская школа-сад № 5 Спасского района действительно порадовала не только Веру Сергеевну, но и многих других покупателей. Со своих шести гектаров земли Ольга Оселедец, Вика Сидорова, Дима Дышлюк, Вова Сулейманов с товарищами собрали нынче солидный урожай. Эта ученическая бригада “Подсолнушки” привезла в краевой центр и огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, и кабачки, тыквы, отличного качества корнеплоды – сухие, чистые, пригодные для зимнего хранения.

А 10-летняя Люда Черевкова и ее подруги из Преображеновского детдома-школы Кировского района не только сажали, пололи, собирали огурцы, но и засолили их, так что продавали на площади и свежие овощи, и домашние заготовки.

Взяв кусочек на пробу, строитель Сергей Глухов оглядывается, подзывая жену:

- Доставай пакет, купим у этих девчушек соленых огурцов: хрустящие, а запах! И всего по 10 рублей за килограмм.

Тугими, крепкими капустными кочанами по 5 рублей, недорогой крупной сухой картошкой торговали на площади ребята из Артемовской муниципальной коррекционной школы-интерната № 1. Были у них на прилавке и разные другие овощи, и собственноручно приготовленное, закатанное в двухлитровые банки варенье из вишни, крыжовника, и… молоко с варенцом.

- У нас ведь свой огород, сад, а еще и коров мы держим, - объяснил корреспондентам “В” директор Владимир Авдеев. – Четыре дойные, две телочки. Дети с удовольствием за ними ухаживают.

Трудолюбия ребятам из приморской глубинки не занимать. К примеру, школьники из села Малиново Дальнереченского района обрабатывают аж 10,5 гектара земли! Залюбоваться можно отборной картошечкой, что вырастили дети из Хорольской средней школы № 3 и Сиваковской школы того же района. А подростки, которые осваивают крестьянские специальности в профессиональном училище № 57 в селе Камень-Рыболов, торговали на ярмарке не только овощами, но и луковичками тюльпанов, соей, ячменем, да еще и корзинками – плетут их просто мастерски.

Как водится, итоги трудового лета сельских ребят были по традиции увенчаны выставкой во владивостокском центре детского и юношеского творчества, концертами, призами для тех, кто вырастил самый весомый урожай. Участники ярмарки всему этому, само собой рады, но не меньше – деньгам, которые выручили на распродаже своей продукции.

- В прошлом году после ярмарки мы смогли купить магнитофон за три тысячи, линолеум для ремонта спортзала, - не без гордости говорит 11-классник Антон Коренской из Синельниковской средней школы Октябрьского района. – Еще и на подарки осталось: какие мероприятия, конкурсы были в учебном году – мы призы обеспечивали. Вот расторгуемся, подсчитаем, на что у нас нынче хватит.

В школе этой, к слову, учатся 197 человек, которые возделывают овощи на восьми гектарах земли. Выращенные синельниковскими детьми капуста сорта “Подарок”, свекла “Бордо”, картофель “Сантэ” на центральной площади шли нарасхват. Впрочем, как и фасоль, кукуруза, огромные желтобокие тыквы.

- Если все продадим, - высунулся из-за плеча рослого 11-классника Антона самый маленький из синельниковской бригады, - может, даже караоке для школы купим!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осенний марафон. И все вдруг побежали искать мазут и уголь…

Каждый погожий денек до наступления холодов предлагает использовать с максимальной отдачей для подготовки к отопительному сезону и.о. губернатора Валентин Дубинин. Второй раз в сентябре он проводит экстренное совещание с привлечением руководителей топливно-энергетического комплекса и муниципальных образований.

Оборона не устояла перед энергетиками

Прошедшая на прошлой неделе открытая конфронтация между подразделениями министерств энергетики и обороны в Ивановской, Новосибирской, Калужской и Оренбургской областях принесла, как ни странно, свои плоды и для Приморского края. Министерство финансов в числе прочих решило погасить и долг частей Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота, корпуса ПВО перед “Дальэнерго”.

За свет платят авансом

C началом отопительного сезона вполне вероятно, что не все потребители в крае получат тепло от его главного производителя – “Дальэнерго”. Не исключено, что особо крупных должников (муниципальных и промышленных) элементарно не подсоединят к тепловым сетям. Энергетики надеются таким образом выбить имеющиеся долги, особенно за прошлую зиму. В первую очередь это касается муниципальных объектов города Артема.

Зимой без отключений электроэнергии не обойтись

Свое первое развернутое интервью о ходе подготовки к зиме Лучегорской энергоугольной компании, поставляющей более 50 процентов производимой в Приморье электроэнергии, дает газете “Владивосток” и.о. генерального директора ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров.

Зимой без отключений электроэнергии не обойтись

Свое первое развернутое интервью о ходе подготовки к зиме Лучегорской энергоугольной компании, поставляющей более 50 процентов производимой в Приморье электроэнергии, дает газете “Владивосток” и.о. генерального директора ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров.

Последние номера