Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Война все спишет?

Закончено расследование одного из самых скандальных дел в истории Приморской милиции. В начале января этого года "В" первым из краевых, да и российских средств массовой информации сообщил о беспрецедентном случае задержания четырех сотрудников элитного подразделения УВД - офицеров специального отдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморья. Тогда они только-только вернулись из служебной командировки на Северный Кавказ. На тот момент офицеры Адаменко, Павлюц и Родионов были задержаны по подозрению в совершении преступления и заключены под стражу сначала на трое, а потом на 10 суток. Четвертый - Роман Зверев был арестован по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Ленинского района еще до его поездки в горячую точку.
Закончено расследование одного из самых скандальных дел в истории Приморской милиции. В начале января этого года "В" первым из краевых, да и российских средств массовой информации сообщил о беспрецедентном случае задержания четырех сотрудников элитного подразделения УВД - офицеров специального отдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморья. Тогда они только-только вернулись из служебной командировки на Северный Кавказ. На тот момент офицеры Адаменко, Павлюц и Родионов были задержаны по подозрению в совершении преступления и заключены под стражу сначала на трое, а потом на 10 суток. Четвертый - Роман Зверев был арестован по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Ленинского района еще до его поездки в горячую точку.

“В”, в частности, писал: “не исключено, что в ходе следствия будет выявлена связь задержанных с трагической (и до сих пор несколько загадочной) гибелью командира

СОБРа майора Константина Илющенко во время спецкомандировки на границу Дагестана с Чечней 31 октября прошлого года... Мы отдаем себе отчет в вышенаписанных словах и понимаем, что и подозрение, и обвинение (тем более в данной ситуации) - слишком серьезные вещи...”

После той публикации коллеги из ряда местных изданий встали на сторону задержанных и опубликовали материалы в их поддержку. Время расставило все по своим местам. Сейчас, когда Роману Звереву предъявлено обвинение в убийстве и незаконном приобретении и хранении оружия, мы можем вернуться к этой теме...

Смерть на блокпосту

Той осенью приморский СОБР нес службу на блокпосту № 24 в районе молочнотоварной фермы села Аксай Хасавюртовского района Дагестана на границе с Чечней. Прибыли 19 сотрудников нашего спецподразделения в этот район 2 октября. Бок о бок с ними в составе единого отряда службу несли 10 собровцев из Еврейской автономной области, по пять из СОБРа УБОП при УВД Сахалинской и Камчатской областей. Старшим был назначен Константин Илющенко. Через две недели, 15 октября, на блокпост прибыло пополнение - девять человек из Приморья. Руководил этой группой командир 3-го отделения приморского СОБРа Александр Адаменко.

Еще через две с небольшим недели во Владивосток пришла трагическая весть - Константин Илющенко погиб. По официально озвученной тогда версии, от взрыва шальной гранаты. После этого взрыва личный состав блокпоста, как и полагается в таких ситуациях, обстреливал свои сектора, пытаясь уничтожить невесть откуда взявшихся боевиков.

Известно, что в тот день Илющенко в сопровождении нескольких бойцов СОБРа выезжал в соседние села. Вернулся в 22.30. А в 22.45 прогремел взрыв той самой гранаты.

“У Константина Илющенко была просто разнесена взрывом голова...” - утверждали многочисленные свидетели из состава СОБРа. Некоторые из них в момент события уже отдыхали или находились далеко от места происшествия, поэтому не могли точно описать обстоятельства случившегося. Однако другая часть бойцов из разных точек блокпоста отчетливо слышала щелчок отходящей предохранительной чеки гранатного взрывателя. Зверев и Ворожцов, находившиеся у входа в блокпост, показали, что были с внутренней стороны ограды, а Илющенко сидел и курил на лавочке с внешней, так что они ничего не видели. Стоявший на вышке Адаменко “смотрел в другую сторону”...

Выстрел в спину?

После этого, как и полагается в таких случаях, на блокпост прибыла бригада местной прокуратуры. Работники следственной бригады осмотрели место происшествия и забрали в морг труп. Позже без проведения вскрытия, которое полагается в таких случаях, в цинковом гробу тело Константина Илющенко было отправлено на Алтай в его родное село Журавлиха, где он и был похоронен. При этом, как позже рассказала корреспондентам “В” вдова Константина Татьяна, родственникам не разрешили даже приоткрыть гроб, чтобы попрощаться с погибшим.

Тем не менее родные и знакомые Илющенко настояли на более тщательном расследовании причин смерти. Пожалуй, ключевым поводом к этому стала информация о том, что еще до отъезда в командировку и непосредственно на блокпосту от него слышали, мягко говоря, странные слова. Своей супруге, некоторым офицерам приморского и биробиджанского СОБРа он неоднократно говорил, что может не вернуться с этой войны и если погибнет, то будет убит своими же. По версии свидетелей, Константин связывал это с тем, что с того момента, как он стал командиром СОБРа, ему удалось собрать большое количество материала, говорящего о весьма неблаговидных (а точнее противозаконных) делах, которыми занимаются некоторые сотрудники этого элитного подразделения. И дело зашло так далеко, что его результатом может стать или возбуждение уголовного дела против ряда “борцов с преступностью”, или пуля в спину самого Илющенко...

Начало конца

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами 19 декабря приморской краевой прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 105 УК РФ - “Умышленное убийство”. Одним из первых действий следователей стала командировка в Дагестан. Тогда же в результате экспертизы было установлено, что погибнуть при неосторожном обращении с гранатой и даже в результате нападения майор Илющенко не мог.

Кроме этого на родине Константина в селе Журавлиха была проведена эксгумация, и в сохранившейся нижней части головы убитого была обнаружена пуля. Более тщательная экспертиза показала, что это пуля калибра 7,62 мм от патрона СП-4, выпущенная из специального бесшумного пистолета ПСС (пистолет специальный самозарядный). При проверке снаряжения бойцов приморского СОБРа, находившихся в момент гибели Константина Илющенко на блокпосту, было установлено, что только Роман Зверев был вооружен таким пистолетом. Более того, он сам и все остальные показали, что относился к оружию Зверев очень бережно и никто им завладеть не мог. Баллистическая экспертиза подтвердила, что выстрел был сделан именно из того пистолета, которым был вооружен Зверев.

В те же зимние дни в квартире подозреваемого во Владивостоке во время обыска был обнаружен целый арсенал - тротиловая шашка весом 75 граммов, два выстрела для гранатомета ВОГ-25, четыре запала к противопехотной мине, подствольный гранатомет ГП-25, стреляющая рукоятка для специального штык-ножа разведчика НРС-2, 37 специальных патронов. Кроме этого в подвале дома по проспекту 100-летия Владивостока в мастерской Зверева был изъят еще один арсенал, во много раз превышающий первый. Оружие и боеприпасы заняли целый грузовик и были оформлены как добровольная выдача.

Добровольное (?) признание

Что касается остальных задержанных, то Адаменко, Павлюцу и Родионову мера пресечения была отменена, и они были отпущены. Произошло это 6 января этого года.

После освобождения из-под стражи с ними встретился корреспондент “В” и попросил прояснить ситуацию с задержанием Адаменко и бойцов его отделения. Мы позволим себе привести ответ на этот вопрос практически дословно: “Все началось с гибели командира СОБРа Илющенко, который погиб на блокпосту во время командировки в Дагестан. Ни для кого не секрет, что после возвращения из командировки его должны были снять. Знал это и он. Он уже искал работу и даже звонил по этому поводу из Хасавюрта. Одним из кандидатов на эту должность или на должность заместителя начальника СОБРа был я. Это тоже не было секретом. Некоторых офицеров отдела это не устраивало. Не устраивало потому, что я очень требователен к своему отделению и заставляю его тренироваться. И здесь возник очень удобный момент для того, чтобы устранить меня и все отделение, которому, кстати, многие завидовали.

Я убежден, что все это было замыслено еще до отъезда в Чечню. Было написано заявление в ФСБ о том, что наше отделение занимается торговлей оружием. Это было сделано в надежде на то, что во время боевых действий мы могли забыть в разгрузочном жилете какой-нибудь боеприпас, или же просто кто-то хотел его подложить.

Что касается гибели Илющенко, то в дагестанской прокуратуре это дело рассматривалось 1,5 месяца. Уже через час после гибели следственная группа прибыла на место и опросила множество свидетелей. И уже через час после осмотра было сделано заключение о неосторожном обращении с гранатой”. Что касается склада с оружием, то Адаменко заявил, что “не могу достоверно предположить, но скорее всего эти тайники были сделаны по просьбе вышестоящего руководства”.

Однако само следствие шло своим чередом, и вот настал день 13 апреля. В тот день Роман Зверев, находящийся в следственном изоляторе, без протокола (весьма важная деталь) в беседе со следователем рассказал свою историю о “неосторожном обращении с гранатой”. По его словам, он заступил на дежурство по блокпосту в 22 часа. После того как автомашина въехала на территорию блокпоста, Илющенко сидел и разговаривал с водителем по имени Нури. Когда Илющенко вышел из автомашины и проходил мимо, Зверев позвал его посидеть, покурить, обсудить новости. Разговаривали они около 10 минут. Зверев знал о том, что во внутреннем дворе находились бойцы Карселадзе и Чижиков, хотя туда он не заходил. Когда Илющенко попытался встать и пойти, Зверев повернулся к Илющенко и выстрелил ему в голову из своего служебного бесшумного пистолета. После этого тело было перенесено в другое место. Затем Зверев положил гранату справа от головы, выдернул кольцо, отпустил скобу, раздался щелчок, и он побежал. Он должен был сразу забежать во внутренний двор, однако земля в районе входа была скользкая после дождя, поэтому он проскочил вход, пригнулся и, только когда раздался взрыв, забежал во внутренний двор. Со слов Зверева выходило, что идея убить Илющенко была его, никто его об этом не просил, не угрожал, денег не платил. Илющенко он убил потому, что испытывал к нему чувство личной неприязни, хотя тот ему ничего плохого не сделал.

Видимо, допрашиваемый не предполагал, что вся эта беседа записывалась на аудиокассету. И следственная бригада предприняла такой ход: был проведен и запротоколирован допрос следователя, в котором он изложил все, что услышал от Зверева, а сам следователь переведен в разряд свидетелей. Как говорят специалисты, правовые нормы такое допускают.

“Личная неприязнь” к командиру

У всякой трагедии есть свой причинно-следственный механизм. Жена Илющенко, которая не раз обращалась в различные инстанции, говорит об уже упоминавшихся “темных делишках” некоторых офицеров СОБРа. Однако доказать подобные факты в рамках настоящего расследования не удалось. А раз фактов и доказательств нет, то и обвинять никого нельзя. Хотя, по информации корреспондентов “В”, в деле имеются материалы о том, что после гибели Илющенко некоторыми бойцами приморского СОБРа готовилась инсценировка нападения на блокпост, чтобы скрыть следы убийства и уничтожить под шумок ненужных свидетелей. Говорят об этом сотрудники и бойцы биробиджанского СОБРа, которые в то время стояли на блокпосту бок о бок с приморцами, а позже и услышали разговоры о готовящемся обстреле. Также они показали, что в этой связи они даже были вынуждены покинуть блокпост.

Ситуация, безусловно, фантасмагорическая: СОБР готовится атаковать собственный блокпост!.. Однако и здесь, кроме нескольких показаний, никаких уличающих доказательств не выявилось.

...Прокуратура не нашла оснований для обвинения еще кого-либо, помимо Зверева, в убийстве Илющенко. 30 августа этого года уголовное дело в отношении Адаменко, Родионова, Павлюца и Ворожцова (того самого, который стоял 31 октября на блокпосту вместе со Зверевым), которое велось все это время, было прекращено. В неофициальной беседе работник правоохранительных органов, имевший отношение к расследованию этого преступления, сообщил, что “собранных в отношении них доказательств недостаточно, да и Зверев берет все на себя...”

Позволим себе привести выдержки из характеристики Зверева. Служит в СОБРе с 1995 года. За служебные командировки в Чечню и Дагестан награжден двумя орденами Мужества. Однако “по месту работы в УВД Приморского края характеризуется отрицательно. Зарекомендовал себя как узкопрофессиональный сотрудник, не желающий обучаться тому, что, по его мнению, не нужно. Демонстративно высказывал нежелание изучать нормативные акты, регламентирующие деятельность милиции и оперативных подразделений. В совершенстве освоил специальности штурмовика, взрывника, снайпера, водителя, по которым мог работать самостоятельно. Однако в ситуациях, где требуется применить знания, гибкость мышления - эмоционально крайне неустойчив, импульсивен, категоричен в оценках, не признает другого мнения.

В последние годы допускал ряд грубых нарушений служебной дисциплины, в связи с чем в 1997 году ему было объявлено неполное служебное соответствие, а в 1999 году объявлен выговор. Согласно заключению центра психиатрической диагностики УВД Приморского края Звереву Р. А. присущи такие черты характера, как эмоциональная взрывчатость, импульсивность, категоричность в оценках”.

Можно было бы спросить у руководства УВД: каким образом такой “взрывной” во всех смыслах слова человек оказался в рядах работников милиции? Но вопрос этот, очевидно, будет некорректен. Нервы у нас у всех на пределе, а работники милиции ничем от других членов общества не отличаются.

Кстати, сейчас в Ленинском суде находится уголовное дело по обвинению Романа Зверева в превышении должностных полномочий - именно из-за этого эпизода сразу по возвращении в конце 1999 года из Дагестана он и был арестован.

Таким образом, все версии о “темных делах” СОБРа сейчас отметены, осталась лишь версия о “личных неприязненных отношениях”. Насколько она верна - решать суду. В конце концов ничто не мешает Звереву в ходе судебного разбирательства отказаться от всех своих предыдущих показаний...

И тогда на первый план выйдут экспертные заключения и показания свидетелей.

...Выстрел в затылок командиру - дикость, но штука не новая. Такое, к сожалению, бывало во время Великой Отечественной. Последние подобные случаи, как говорят специалисты, фиксировались в Афганистане.

Горячих точек меньше не стало. Однако участие в подобном преступлении тех, кто сам должен бороться с преступностью, все равно заставляет ломать голову.

Есть такая поговорка: война все спишет.

Спишет?

Автор : Федор ГУРКО, Андрей ОСТРОВСКИЙ, Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы строили, строили и наконец...

Почему мы не живем, а выживаем? Попробуй найди ответ на этот вопрос, вряд ли получится. Но вот выяснить, как выживают некоторые промышленные предприятия, оставшиеся на плаву, - это, пожалуй, можно. Что и попытался сделать корреспондент “В” в Артеме.

Альтернатива “Ландышу” только одна – разнос радиоактивности по побережью

Принят в эксплуатацию плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов, который базируется на заводе “Звезда”. Свою оценку этому факту “Московский комсомолец” во Владивостоке” устами своего автора А. Журавлева дал в статье под названием “Ядерная свалка”.

У кого увеличились размеры пенсий?

10 июля 2000 г. президентом Российской Федерации был подписан указ № 1272 “Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера”.

Импортные товары должны содержать информацию на русском языке

Во всех странах товары без информации о составе и способе применения не могут появиться в продаже. У нас же красочная этикетка привлекает покупателей настолько сильно, что, несмотря на полное отсутствие информации о товаре на русском языке, они легко приобретают их. Специалисты комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края обращают внимание покупателей на то, что использование импортных непродовольственных товаров, не имеющих информации на русском языке, может нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.

Приморский педадогический опыт получил

Недавно в Приморском крае побывал заместитель начальника управления региональной политики Министерства образования РФ Вячеслав Шолок.

Последние номера