Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Боятся солнцевской братвы?

Директор ФБР Луис Фри приезжает в Москву, чтобы обсудить с главой российского МВД Владимиром Рушайло деятельность российских преступных группировок - особенно их операции в Соединенных Штатах.
Директор ФБР Луис Фри приезжает в Москву, чтобы обсудить с главой российского МВД Владимиром Рушайло деятельность российских преступных группировок - особенно их операции в Соединенных Штатах.

Этот визит (уже третий подобный визит главы ФБР в Москву) лишний раз подчеркивает, что США придают громадное значение борьбе с российской организованной преступностью, щупальца которой проникли во многие регионы мира, не только в США. Совсем недавно ФБР назвало российскую мафию “прямой угрозой” Соединенным Штатам.

Российское МВД обычно не объявляет о визитах представителей ФБР в Москву, но сообщения в российских СМИ свидетельствуют о том, что нынешний визит Фри в Россию носит исключительно важное значение.

Среди прочего будет обсуждаться деятельность солнцевской преступной группировки. Недавний отчет ФБР назвал ее одной из наиболее могущественных и влиятельных преступных группировок в мире.

Безусловно, российская мафия дала о себе знать в США. В 1995 году известный российский тяжеловес Сергей Кобозев был убит - ФБР установило, что спортсмен погиб в результате бандитской разборки.

Российская мафия настолько активно проявляет себя в США, что американское министерство юстиции организовало специальное подразделение для борьбы с российскими бандитами в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами.

Для России организованная преступность остается одним из главных препятствий на пути к демократии. Однако Соединенные Штаты по-настоящему обеспокоены другим - тем, что рано или поздно российская мафия получит доступ к ядерным или биологическим материалам.

Эта озабоченность стала поводом к активному сотрудничеству между США и Россией в борьбе с организованной преступностью. ФБР открыло постоянное представительство в американском посольстве в Москве, а российские следователи работали вместе с ФБР над расследованием почти 300 преступлений.

Однако битва, безусловно, завершится еще не скоро.

Никитин полностью оправдан

Президиум Верховного суда РФ отклонил протест генеральной прокуратуры на оправдательный приговор по делу Александра Никитина. Капитана 1-го ранга, обвиненного в разглашении государственной тайны и в шпионаже, ранее оправдали санкт-петербургский городской суд, а затем и судебная коллегия Верховного суда.

Таким образом, в долгом деле Никитина поставлена точка - решение президиума Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Федеральная служба безопасности обвиняла офицера в государственной измене в форме шпионажа и разглашении государственной тайны при подготовке главы доклада “Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона” для норвежской экологической организации “Беллуна”.

В частности, Никитина обвиняли в сборе и передаче иностранной организации секретных сведений об авариях на советских атомных подводных лодках, а также в разглашении сведений о системах безопасности на реакторах АПЛ третьего поколения.

Никитин был арестован в феврале 1996 года, ему угрожал срок тюремного заключения до 12 лет. Защитники Никитина доказывали, что их клиент пользовался лишь данными, опубликованными в открытых источниках.

Комментируя решение суда, Александр Никитин назвал процесс политическим и заявил, что ожидал любого решения, поскольку, по его словам, ряд политиков, близких к президенту, был заинтересован в том, чтобы Верховный суд принял другое решение. Никитин поблагодарил журналистов, способствовавших “не только моему освобождению, но, главное, установлению истины”.

Правозащитная организация Human Rights Watch приветствовала сегодняшнее решение, заявив, что авария АПЛ “Курск” доказала необходимость открытости в вопросах экологической безопасности. “Мы рады, что все закончилось. Эта мрачная страница российской истории может быть закрыта”, - сказал представитель HRW. Реакция ФСБ на решение президиума Верховного суда пока неизвестна.

Нетрудовой юань

В Китае начинается один из самых крупных за всю историю КНР судебных процессов над коррупционерами. Уровень секретности, его окружающий, высок даже по китайским стандартам.

Точное число и личности подсудимых остаются неизвестными. Доступ любых иностранных и большинства китайских журналистов в зал заседаний закрыт. Все это показывает, насколько чувствительна тема коррупции для китайских властей.

В скандал с контрабандой в Сямыне вовлечены, как полагают, до 200 чиновников местного, регионального и даже национального уровня. Их обвиняют в получении многомиллионных взяток в обмен на беспрепятственный (и беспошлинный) провоз через Сямынь товаров на сумму в миллиарды долларов.

Вначале, как ожидается, на скамье подсудимых появятся мелкие чиновники. Готовы ли власти продолжать процесс по мере того, как ранг подсудимых и их связи будут расти?

Как полагают, следователи, работавшие целый год, собрали улики против нескольких членов центрального правительства, в том числе и против бывшего руководителя китайской иммиграционной службы.

Премьер-министр Китая Чжу Жунцзи пообещал искоренить коррупцию на всех уровнях государственной власти. Начинающийся процесс покажет, насколько можно доверять таким обещаниям.

Премьер-министр Китая полон решимости побороть коррупцию.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы строили, строили и наконец...

Почему мы не живем, а выживаем? Попробуй найди ответ на этот вопрос, вряд ли получится. Но вот выяснить, как выживают некоторые промышленные предприятия, оставшиеся на плаву, - это, пожалуй, можно. Что и попытался сделать корреспондент “В” в Артеме.

Альтернатива “Ландышу” только одна – разнос радиоактивности по побережью

Принят в эксплуатацию плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов, который базируется на заводе “Звезда”. Свою оценку этому факту “Московский комсомолец” во Владивостоке” устами своего автора А. Журавлева дал в статье под названием “Ядерная свалка”.

У кого увеличились размеры пенсий?

10 июля 2000 г. президентом Российской Федерации был подписан указ № 1272 “Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера”.

Импортные товары должны содержать информацию на русском языке

Во всех странах товары без информации о составе и способе применения не могут появиться в продаже. У нас же красочная этикетка привлекает покупателей настолько сильно, что, несмотря на полное отсутствие информации о товаре на русском языке, они легко приобретают их. Специалисты комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края обращают внимание покупателей на то, что использование импортных непродовольственных товаров, не имеющих информации на русском языке, может нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.

Приморский педадогический опыт получил

Недавно в Приморском крае побывал заместитель начальника управления региональной политики Министерства образования РФ Вячеслав Шолок.

Последние номера