Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

На второй родине Александра Фадеева

4 сентября 1960 года в Чугуевке состоялось открытие государственного литературно-мемориального музея А. А. Фадеева.
4 сентября 1960 года в Чугуевке состоялось открытие государственного литературно-мемориального музея А. А. Фадеева.

В этом году музею исполнилось уже 40. Музей по-прежнему живет и даже развивается.

Как рассказала директор музея Людмила Бадюк, все началось с чемодана Фадеева – его в Чугуевку в дар музею привез приморский писатель Василий Кучерявенко. Не раз он помогал и в дальнейшем. Сегодня среди ценнейших экспонатов музея – сочинения ученика коммерческого училища Саши Фадеева, рукописи писателя, личные вещи, письма (в частности к Асе Колесниковой), архивы сестры Татьяны, умершей в 1983 году. Особый “мемориальный уголок” составляет мебель из писательской дачи в Переделкино – той самой, что служила Фадееву вплоть до его трагической смерти. В Чугуевке есть и восстановленный летний домик семьи Фадеевых.

Иногда приходится слышать, что А. А. Фадеев родился в Приморье – называют то Чугуевку, то с. Булыга-Фадеево. На самом деле писатель родом из г. Кимры Тверской области, но в Приморье его семья переехала в 1908 году и жила в Чугуевке с 1912-й по 1919-й, так что второй родиной Фадеева Чугуевку считают по праву. Писатель до конца жизни не забывал село и дорогих ему людей – в 1950-м поспособствовал ремонту чугуевской школы, организовал поездку 11 школьников в Москву, а позже подарил селу около 2000 книг (многие из личной библиотеки, с автографами друзей и пометками самого Фадеева).

Имя Фадеева стало своеобразной ниточкой, связывающей далекое приморское село с Москвой (прежде всего с лучшими отечественными писателями). В 1972-м была учреждена литературная премия Фадеева, и теперь в музее есть книги с автографами многих ее лауреатов (Расул Гамзатов, Борис Васильев, Даниил Гранин и др.). В 1967 году Чугуевку навестил Константин Симонов, и в книге гостей появилась его памятная запись (как и автографы Сергея Михалкова, Павла Антокольского, Андрея Вознесенского и других). Из приморских писателей честь быть удостоенным звания лауреата Фадеевской премии выпала Георгию Халилецкому.

В 1981 году музей Фадеева переехал в новое здание. Сейчас он развивается в основном по линии краеведения. Быт первых приморских поселенцев, из которых многие были староверами, несомненно, очень интересен, но фотографий Чугуевки начала века осталось очень мало. Сотрудники музея ищут все, что представляет исторический интерес, – предметы утвари, одежду, деньги, газеты.

В следующем году чугуевцы будут отмечать столетие Александра Фадеева. Обещал приехать, в частности, сын писателя – искусствовед Михаил Фадеев, который живет в Москве (в последний раз он навещал Чугуевку в 1996 году).

А еще через два года, в 2003-м, вековой юбилей отметит и сама Чугуевка – статус села был получен Чугуевкой в 1903 году, хотя первые жители здесь появились несколько раньше. Жизнь в приморской глубинке сейчас нелегка. И тем не менее заранее поздравляем чугуевцев, не опускающих рук перед бедами, и надеемся, что юбилей села станет настоящим праздником.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы строили, строили и наконец...

Почему мы не живем, а выживаем? Попробуй найди ответ на этот вопрос, вряд ли получится. Но вот выяснить, как выживают некоторые промышленные предприятия, оставшиеся на плаву, - это, пожалуй, можно. Что и попытался сделать корреспондент “В” в Артеме.

Альтернатива “Ландышу” только одна – разнос радиоактивности по побережью

Принят в эксплуатацию плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов, который базируется на заводе “Звезда”. Свою оценку этому факту “Московский комсомолец” во Владивостоке” устами своего автора А. Журавлева дал в статье под названием “Ядерная свалка”.

У кого увеличились размеры пенсий?

10 июля 2000 г. президентом Российской Федерации был подписан указ № 1272 “Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера”.

Импортные товары должны содержать информацию на русском языке

Во всех странах товары без информации о составе и способе применения не могут появиться в продаже. У нас же красочная этикетка привлекает покупателей настолько сильно, что, несмотря на полное отсутствие информации о товаре на русском языке, они легко приобретают их. Специалисты комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края обращают внимание покупателей на то, что использование импортных непродовольственных товаров, не имеющих информации на русском языке, может нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.

Приморский педадогический опыт получил

Недавно в Приморском крае побывал заместитель начальника управления региональной политики Министерства образования РФ Вячеслав Шолок.

Последние номера