Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Заразная больница имени княгини Ольги

“Владивостокский 1-й гильдии купец Скидельский, крупный железнодорожный подрядчик… движимый сочувствием общества борьбы с заразными болезнями, пожертвовал 500 рублей на улучшение быта больных проказою Николаевского лепрозория и заявил о своем намерении построить во Владивостоке на свои средства на 10 или 15 кроватей лечебное заведение… с затратой на этот предмет до 25 тысяч рублей с гарантией ежегодного пособия до 3 тысяч рублей этому лечебному заведению…
“Владивостокский 1-й гильдии купец Скидельский, крупный железнодорожный подрядчик… движимый сочувствием общества борьбы с заразными болезнями, пожертвовал 500 рублей на улучшение быта больных проказою Николаевского лепрозория и заявил о своем намерении построить во Владивостоке на свои средства на 10 или 15 кроватей лечебное заведение… с затратой на этот предмет до 25 тысяч рублей с гарантией ежегодного пособия до 3 тысяч рублей этому лечебному заведению…

Врачи высказались за устройство детской больницы для лечения дифтерита, скарлатины, оспы, дизентерии. Затем я вышел на Владивостокскую думу с просьбой отвести участок земли не менее 600 саженей для детской больницы.

Дума 16 марта единогласно постановила отвести на вечное владение общества просимый участок. Купец Скидельский усердно просит разрешения ему приступить к постройке больницы теперь же в виду наступившего уже во Владивостоке строительного сезона”.

Такую телеграмму отправил в апреле 1900 г. принцу Ольденбургскому уполномоченный общества борьбы с заразными болезнями А. Неудачин. Принц был председателем общества.

Закладка детской больницы состоялось 25 мая 1901 года на углу улиц Китайской и Последней (ныне Океанский проспект и ул. П. Уткина).

Больница на сорок кроватей была построена и оснащена на средства Л. Скидельского в память бракосочетания ее императорского высочества великой княгини Ольги. На своем заседании 28 ноября 1903 года городская дума постановила: “Принять больницу в ведение города и присвоить ей название “Детская больница общества борьбы с заразными болезнями имени Ее Императорского Высочества великой княгини Ольги Александровны”. Больница, построенная желанием и средствами Л. Скидельского, до сих пор служит людям. Называется она по-новому, и окружает ее современный город, но доброе дело мецената продолжает жить уже почти сто лет.

Память о Л. Скидельском достойно чтили владивостокцы. Когда в октябре 1916 года было получено известие о его кончине, газета “Владивосток” поместила такой некролог: “В Одессе после операции скончался 8 октября старожил нашего края Лейба Шиманович Скидельский, как ему вменено было писаться в официальных бумагах.

Его все звали Леонтий Семенович. Нет эллина и иудея – есть человек, и таким сердечным, глубоко отзывчивым, честным во всех отношениях к людям человеком был покойный Л. С. Скидельский.

Памятью его имени во Владивостоке остается давно уже пожертвованная им городу детская заразная больница.

Недавно на Бикине им пожертвована казачьему населению прекрасно сооруженная школа. Городской ломбард во Владивостоке организован его же заботами и на его первоначальные средства. 5 октября, за три дня до смерти Леонтия Семеновича, состоялась закладка пожертвованного им молитвенного дома для еврейской общины во Владивостоке.

В нашем крае прожил он более 25 лет, прибыв сюда с началом постройки Уссурийской железной дороги. Пусть не забудется его могила…”

Автор : Нелли МИЗЬ, краевед, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы строили, строили и наконец...

Почему мы не живем, а выживаем? Попробуй найди ответ на этот вопрос, вряд ли получится. Но вот выяснить, как выживают некоторые промышленные предприятия, оставшиеся на плаву, - это, пожалуй, можно. Что и попытался сделать корреспондент “В” в Артеме.

Альтернатива “Ландышу” только одна – разнос радиоактивности по побережью

Принят в эксплуатацию плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов, который базируется на заводе “Звезда”. Свою оценку этому факту “Московский комсомолец” во Владивостоке” устами своего автора А. Журавлева дал в статье под названием “Ядерная свалка”.

У кого увеличились размеры пенсий?

10 июля 2000 г. президентом Российской Федерации был подписан указ № 1272 “Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера”.

Импортные товары должны содержать информацию на русском языке

Во всех странах товары без информации о составе и способе применения не могут появиться в продаже. У нас же красочная этикетка привлекает покупателей настолько сильно, что, несмотря на полное отсутствие информации о товаре на русском языке, они легко приобретают их. Специалисты комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края обращают внимание покупателей на то, что использование импортных непродовольственных товаров, не имеющих информации на русском языке, может нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.

Приморский педадогический опыт получил

Недавно в Приморском крае побывал заместитель начальника управления региональной политики Министерства образования РФ Вячеслав Шолок.

Последние номера