Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Рукотворный рай

Ей, может быть, первой в семидесятых годах городской красавице, целовал руки Юрий Соломин. И говорил:
Ей, может быть, первой в семидесятых годах городской красавице, целовал руки Юрий Соломин. И говорил:
- В вас просто нельзя не влюбиться.
Сам великий Акира Куросава, все пытавшийся снять со своих ног туфли еще на входе в калитку, очутившись в саду, поднимал большой палец вверх и восхищенно повторял:
- О-о, Тася-сан!

Было это во времена исторических съемок фильма “Дерсу Узала”, когда усадьбу Таисии Дмитриевны Атрошенко приглядели для душевного отдыха знаменитости мирового кинематографа. И не напрасно.

Эта небольшая, в 12 соток, усадьба на окраине Арсеньева - настоящий ботанический сад. Редчайшее хозяйство, насчитывающее более тысячи видов цветочных и овощных растений, а также фруктовых деревьев и представителей флоры Уссурийской тайги. А больше всего хозяйка этого сада любит... нет, вовсе не розы. В любимцах ее - ирисы и лилии. Их у нее около 500 сортов. Самых разных.

- Ирис - это особенный цветок, - говорит она. - В нем все краски радуги.

И в то же время каждый из них неповторимый.

Да и на лилию смотришь - где гофры такие удивительные, где крапинка неожиданная... Красота!

Любит Таисия Дмитриевна и бесцветковые кактусовые.

Но вот розы “не обожает” - это ее выражение. Избитый, считает, цветок. А ирисы и лилии, считает, действительно экзотические растения. И при этом на ее грядах все же около 60 сортов роз. Правда, насчитывалось до 200.

В Арсеньеве она первой занялась выращиванием ирисов и лилий. Вспоминает:

- Было это в начале 70-х годов. Вычитала я в одном из журналов по цветоводству о таких чудесах природы и заразилась мечтой добыть посадочный материал...

Написала в Ригу, откуда получала элитные семена других цветов. Там нужных сортов не оказалось. Но, видно, слишком убедительной была просьба дальневосточницы: дали ей адрес доктора биологических наук из города Мичурина, что в Тамбовской области, Маргариты Киреевой. При этом предупредили:

- На нас не ссылайтесь, человек она занятой, чтобы на всяких время тратить.

Теперь у Атрошенко с Киреевой многолетняя дружба. Переписываются, делятся опытом, радуются успехам друг друга.

Ирисы же - они от Петра Гатенбергера, председателя Московского клуба ирисоводов.

Десятки килограммов семян у Таисии Дмитриевны, но каждый год она выписывает в самых авторитетных цветоводческих фирмах России еще и еще - на тысячи рублей.

Цветоводством Таисия Дмитриевна занялась около 40 лет назад, когда семья военного Федора Атрошенко прекратила наконец кочевую жизнь и навеки осела в Арсеньеве. Устроились на “Аскольде”, и дали им заводской дом на улице Целинной, что уже само говорит об их местонахождении в городской географии. Рядом овраг, превращенный как раз напротив дома в большую свалку. Сначала “достали” коммунальщиков - и со свалкой было покончено. Потом собственными силами расчистили и вывезли мусор, и вот теперь здесь целый дендрарий, где дикий тальник сменили дуб, клен, морской шиповник...

А какая груша кустится у самой веранды! Вся плодами увешанная - сладкими, во рту тающими, многими ведрами собираемыми в любой по климатическим условиям год. Соседи удивляются, умницей ее называют. А ума-то кто ей дал?..

- Люблю все красивое, - объясняет Таисия Дмитриевна свою тягу к цветам и вообще к растениеводству. - И хочу, чтобы все вокруг было красиво.

Однажды муж посадил две сливы. Одна прямо, другая вкривь вышла. Так заставила пересадить.

Работая в аскольдовской столовой, она так “инкрустировала” таежными лианами ее фасад, что до сих пор мимо, не остановившись от удивления, не пройти. Потом администрировала в единственном городском ресторане - и по доброй воле занималась растительным дизайном у здания мэрии.

В цветах - вся ее жизнь. Закроет глаза - и все равно запросто по запаху определит вид, а то и сорт любого цветка. А уж научные их названия - это наперечет. Трудно живется пенсионерам Атрошенко, цветы не только для души, но и для материальной подмоги. Приходится и на рынок с ними выходить - покупают, конечно, в первую очередь у нее. А часто прямо к усадьбе за букетом экзотики подходят. Да что там частный покупатель - агрономическая служба муниципального коммунального предприятия недавно в очередной раз взяла у Таисии Дмитриевны семена флоксов и хризантем. Юннаты постоянно что-то берут. Еще бы: в городских конкурсах цветоводов или хозяек усадьбы она всегда в призерах, и есть что у нее позаимствовать.

...Останавливаемся у оригинального бассейна, в водной глади которого отражается многоцветье ее великолепных питомцев. И вполне понимаем супружескую пару американских волонтеров, посетивших недавно усадьбу Атрошенко. Они, дополняя друг друга, сказали точно и емко - лучше не придумаешь:

- Это даже не дача, это настоящий показательный сад, где грешно отдыхать под шашлык. Здесь просто нужно наслаждаться рукотворной красотой природы.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы строили, строили и наконец...

Почему мы не живем, а выживаем? Попробуй найди ответ на этот вопрос, вряд ли получится. Но вот выяснить, как выживают некоторые промышленные предприятия, оставшиеся на плаву, - это, пожалуй, можно. Что и попытался сделать корреспондент “В” в Артеме.

Альтернатива “Ландышу” только одна – разнос радиоактивности по побережью

Принят в эксплуатацию плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов, который базируется на заводе “Звезда”. Свою оценку этому факту “Московский комсомолец” во Владивостоке” устами своего автора А. Журавлева дал в статье под названием “Ядерная свалка”.

У кого увеличились размеры пенсий?

10 июля 2000 г. президентом Российской Федерации был подписан указ № 1272 “Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера”.

Импортные товары должны содержать информацию на русском языке

Во всех странах товары без информации о составе и способе применения не могут появиться в продаже. У нас же красочная этикетка привлекает покупателей настолько сильно, что, несмотря на полное отсутствие информации о товаре на русском языке, они легко приобретают их. Специалисты комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края обращают внимание покупателей на то, что использование импортных непродовольственных товаров, не имеющих информации на русском языке, может нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.

Приморский педадогический опыт получил

Недавно в Приморском крае побывал заместитель начальника управления региональной политики Министерства образования РФ Вячеслав Шолок.

Последние номера