Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Катастрофы из страшного сна

На атомной подводной лодке случился взрыв не меньший, чем когда-то в Чажме. Разрушительные последствия его для Приморья очень велики.
На атомной подводной лодке случился взрыв не меньший, чем когда-то в Чажме. Разрушительные последствия его для Приморья очень велики.

Мало того, через 30 часов радиоактивное облако накрыло пол-Японии. Правда, тут его воздействие было уже незначительным.

Слава богу, эта страшная картина – не из реальной жизни, а из оценочного прогноза, который сделал Макото Токано – участник международного семинара по радиоэкологической обстановке в Дальневосточном регионе, завершившегося на днях во Владивостоке. Важная задача для ученых – составить гипотетические модели возможных радиационных катастроф, проследить их последствия по всем биологическим цепочкам. Не менее важно рекомендовать, что надо сделать, чтобы избежать аварий, а также спрогнозировать последствия в том случае, если ничего не будет предприниматься для их предотвращения. Именно такой работой занимается Международный институт прикладного системного анализа (г.Лаксенбург, Австрия), делегация которого приняла участие в работе семинара. В ее состав входили специалисты США, Японии, России. Возглавил делегацию ведущий исследователь проекта “Радиационная безопасность биосферы”, почетный профессор Валдербилтского университета США Ф. Паркер. Организаторами семинара выступили российский научный центр “Курчатовский институт” и Институт проблем безопасного развития атомной энергетики из Москвы, администрация Приморского края, президиум ДВО РАН.

В сферу международного проекта по оценке воздействия на окружающую среду производственной деятельности по утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок Россия включена полгода назад. Исследователи этой темы рассказали, какая работа уже проведена в регионах, где хранится отработанное ядерное топливо, как в Приморье, разделываются АПЛ. Рассчитана реализация проекта на два года. На первом этапе главная цель ученых – получить как можно более объективную информацию о ситуации, сложившейся на сегодняшний день. Сбором и обработкой таких данных занимаются многие службы, о чем участники семинара услышали из докладов ведущих ученых и специалистов академических и отраслевых научных учреждений края, Тихоокеанского флота, Дальневосточного завода “Звезда”, московских и зарубежных гостей.

Что касается объективности, то, как показал состоявшийся разговор, иногда в ней возникает сомнение. Простой пример. На Севере утилизируется большее количество подлодок, выведенных из состава флота, чем в Приморье, но почему-то радиоактивных отходов, как утверждается, там образуется в пять раз меньше. То ли мы завышаем, то ли северяне занижают?

Или взять споры, которые были связаны с уровнем радиации, появившейся вследствие взрыва в Чажме. Данные разных организаций различались на несколько порядков. Потом была все-таки подтверждена первоначальная цифра Курчатовского института.

Главный специалист комитета по природным ресурсам администрации края Дмитрий Гичев, которого я попросила прокомментировать итоги семинара, с удовлетворением отметил, что обсуждение привело участников разговора к пониманию того, на чем необходимо сосредоточить главные усилия по проведению радиоэкологических исследований. И это несмотря на неоднозначность, а зачастую полярность мнений по некоторым вопросам.

Специалисты Международного института прикладного системного анализа по итогам поездки в Приморье сделают свои первые оценки по радиоэкологической обстановке в крае. Через некоторое время они разработают и представят модели катастроф, которые можно увидеть в самых страшных снах. Хотя почему только в снах?

В наших бухтах ожидают решения своей участи три субмарины, две из которых пережили аварии менее известные, чем в Чажме, но от этого не менее страшные. Из-за большого радиоактивного загрязнения лодок должна быть разработана специальная технология по их утилизации. Проблема эта глобальная и требует огромных денег. Без участия мирового сообщества тут вряд ли справиться.

Теория теорией, но гости из-за рубежа планировали посмотреть на месте, как прошел чажминский след после взрыва, откуда поднялось радиоактивное облако и каковы сейчас последствия катастрофы. Однако несмотря на все обещания, участников международного семинара так и не пустили ни на территорию части, где произошла авария, ни на завод “Звезда”. На смену хорошим впечатлениям от конструктивного разговора на семинаре пришел неприятный осадок от того, как тяжело все-таки иметь дело с этими русскими…

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы строили, строили и наконец...

Почему мы не живем, а выживаем? Попробуй найди ответ на этот вопрос, вряд ли получится. Но вот выяснить, как выживают некоторые промышленные предприятия, оставшиеся на плаву, - это, пожалуй, можно. Что и попытался сделать корреспондент “В” в Артеме.

Альтернатива “Ландышу” только одна – разнос радиоактивности по побережью

Принят в эксплуатацию плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов, который базируется на заводе “Звезда”. Свою оценку этому факту “Московский комсомолец” во Владивостоке” устами своего автора А. Журавлева дал в статье под названием “Ядерная свалка”.

У кого увеличились размеры пенсий?

10 июля 2000 г. президентом Российской Федерации был подписан указ № 1272 “Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера”.

Импортные товары должны содержать информацию на русском языке

Во всех странах товары без информации о составе и способе применения не могут появиться в продаже. У нас же красочная этикетка привлекает покупателей настолько сильно, что, несмотря на полное отсутствие информации о товаре на русском языке, они легко приобретают их. Специалисты комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края обращают внимание покупателей на то, что использование импортных непродовольственных товаров, не имеющих информации на русском языке, может нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.

Приморский педадогический опыт получил

Недавно в Приморском крае побывал заместитель начальника управления региональной политики Министерства образования РФ Вячеслав Шолок.

Последние номера