Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Этот дом не пойдет на слом

В самом сердце старого Владивостока, на ул. Алеутской, 39, Дальневосточный государственный технический университет с весны ведет реставрацию симпатичного кирпичного здания, где вот уже почти 35 лет находится факультет геологии и землепользования.
В самом сердце старого Владивостока, на ул. Алеутской, 39, Дальневосточный государственный технический университет с весны ведет реставрацию симпатичного кирпичного здания, где вот уже почти 35 лет находится факультет геологии и землепользования.

- Как нам удалось установить, этому зданию не менее ста лет, - рассказывает Юрий Лиханский, автор проекта, заведующий кафедрой основ архитектуры и реставрации Архитектурного института ДВГТУ. – На старинных снимках, помещенных в альбоме Н. И. Бочарова и П. И. Джибелло-Сокко 1907-1908 гг., это строение есть.

Известно также, что этот старый владивостокский район, который по сей день удивляет своим четким квартальным порядком, был спроектирован одним из первых в городе землемеров Любинским в 1868 году. Особенный размах строительство приобрело здесь в 90-е годы прошлого века, после того как была заложена железная дорога.

Удалось узнать, что в 1909 году здание принадлежало китайскому подданному Туй Тайсяну. Правда, тогда оно значилось под номером 51. А начиная с 1914 года весь этот угловой участок со стороны ул. Семеновской перешел во владения Даниила Алексеевича Амарандуса. Его баня до сих пор уцелела в квартале бывшей Миллионки.

Глядя на эти чудом уцелевшие дома, не устаешь удивляться - до чего же виртуозно владели старые мастера мастерком! Карнизы, наличники, фронтоны – и нет скучного, унылого фасада. Правда, сейчас они находятся далеко не в лучшей форме. За век жизни их, похоже, ни разу серьезно не ремонтировали. Но к концу года горожане смогут увидеть во всей красе хотя бы одно из этих зданий. К декабрю строители намерены завершить работы на ул. Алеутской, 39, восстановив при этом все декоративные элементы дома, старинный балкон, каменную ограду. А главное – опустив почти на метр тротуар. Причем студентов, а их здесь 360 плюс 40 преподавателей, выселять из альма-матер не будут.

- Сегодня трудно представить, что вообще-то это здание имеет не два этажа, а три, - говоритВладимир Стефанюк, главный специалист по строительству ДВГТУ. - Первый этаж практически засыпали уже в советское время, оконные проемы замуровали намертво шлакобетоном. Сейчас мы возвращаем зданию первоначальный вид, как говорится, во всех подробностях. Ведь это памятник истории и архитектуры. Уже отремонтирована крыша, полностью заменены чердачные перекрытия, их износ составил почти 90 процентов, сняты полы, сделаны новые межэтажные перекрытия, вентиляция, дренаж, канализация. Инженерная служба ДВГТУ под руководством профессора А. Стоценко предложила интересный проект по усилению старых балок. Немало труда в восстановление старого дома вложили также другие вузовские специалисты – профессор В. Землянский, кандидат технических наук Е. Шестопалов, доцент А. Ильин, зав. кафедрой Л. Борисенко и многие другие.

Строители намерены также восстановить два соседних здания, где разместятся дополнительные учебные аудитории, деканат, технические службы. При этом в дальнейшем объединить их современными стеклянными переходами, а двор вымостить брусчаткой, как это было раньше. К слову, остатки ее кое-где уже удалось откопать.

Можно сказать, Алеутской, 39 крупно повезло. Много лет назад по соседству с ней были снесены два прекрасных здания, пришедших к нам из того прежнего, старого Владивостока.

Сегодня пришли другие времена, и с радостью можно наблюдать, с какой бережностью восстанавливаются некоторые старые здания (увы, пока не так много, как хотелось бы). Дальневосточный государственный технический университет задает здесь тон. Не прошло еще и года, как неимоверными усилиями специалисты вуза вернули с того света Пушкинский театр. И вот новый объект, который городские власти давно записали в разряд обреченных.

Как замечательно, что этот старый дом не пойдет на слом!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы строили, строили и наконец...

Почему мы не живем, а выживаем? Попробуй найди ответ на этот вопрос, вряд ли получится. Но вот выяснить, как выживают некоторые промышленные предприятия, оставшиеся на плаву, - это, пожалуй, можно. Что и попытался сделать корреспондент “В” в Артеме.

Альтернатива “Ландышу” только одна – разнос радиоактивности по побережью

Принят в эксплуатацию плавучий завод по переработке жидких радиоактивных отходов, который базируется на заводе “Звезда”. Свою оценку этому факту “Московский комсомолец” во Владивостоке” устами своего автора А. Журавлева дал в статье под названием “Ядерная свалка”.

У кого увеличились размеры пенсий?

10 июля 2000 г. президентом Российской Федерации был подписан указ № 1272 “Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера”.

Импортные товары должны содержать информацию на русском языке

Во всех странах товары без информации о составе и способе применения не могут появиться в продаже. У нас же красочная этикетка привлекает покупателей настолько сильно, что, несмотря на полное отсутствие информации о товаре на русском языке, они легко приобретают их. Специалисты комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края обращают внимание покупателей на то, что использование импортных непродовольственных товаров, не имеющих информации на русском языке, может нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.

Приморский педадогический опыт получил

Недавно в Приморском крае побывал заместитель начальника управления региональной политики Министерства образования РФ Вячеслав Шолок.

Последние номера