Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Обанкротившийся “Владбанк” лишили лицензии

С 15 февраля отозвана лицензия на совершение банковских операций коммерческого “Владбанка”. Таким образом, Центральный банк России поставил точку в почти 4-месячных дебатах о судьбе этого кредитно-финансового учреждения.

С 15 февраля отозвана лицензия на совершение банковских операций коммерческого “Владбанка”. Таким образом, Центральный банк России поставил точку в почти 4-месячных дебатах о судьбе этого кредитно-финансового учреждения.

20 ноября на внеочередном собрании акционеров “Владбанка” было принято решение о его добровольной ликвидации по согласованию с кредиторами. Это означает, что имущество банка должно было быть распродано, а резервный фонд, депонированный в Центробанке, разблокирован. Однако Главное управление Центробанка России по Приморскому краю выступило против решения акционеров. Главный банк страны настаивал на принудительной ликвидации банка. Однако представители ГУ ЦБР по Приморью отказались от комментариев по этому поводу.

Теперь, после отзыва лицензии, в банке будет сформирована ликвидационная комиссия, возглавит которую, очевидно, Светлана Лунина. Ранее она занимала пост вице-президента “Владбанка”.

Крах “Владбанка”, по всей видимости, не повлечет за собой каких-либо социальных потрясений во Владивостоке. Как заявил корреспонденту “В” теперь уже бывший вице-президент Евгений Борисов, банк сполна рассчитается с частными вкладчиками. Долг перед ними составляет около 5 млрд. рублей. В то же время резервный фонд, по словам г-на Борисова, составляет 13 млрд. рублей, а начальная стоимость нового здания, выставленного на торги, - 24 млрд. рублей. Учитывая, что физические лица по закону получают свои вклады первыми, проблем возникнуть вроде бы не должно. Как только во “Владбанк” начнут поступать средства из резервного фонда, он приступит к выплатам.

По мнению наблюдателей, “Владбанк” стал потенциальным банкротом после перевода в конце 1995 года бюджетных счетов администрации Владивостока в банк “Приморье”, крупный пакет акций которого принадлежит московским “ОНЭКСИМбанку” и “МФК”. Помимо этого негативно сказалось на устойчивости банка строительство офиса, в которое вложено 33 млрд. рублей из собственных средств.

Как уже сообщал “В”, существующая в настоящее время задолженность “Владбанка” перед краевым и федеральным бюджетами составляет около 25 млрд. руб. Долги городскому бюджету достигают 15 миллиардов. При этом, по данным источника в администрации Приморского края, долги “Владбанка” клиентам - юридическим лицам многократно превышают задолженность бюджету.

Между тем 3 марта состоится аукцион по продаже здания, принадлежащего “Владбанку”. Его проводит Приморский краевой центр по реализации имущества и недвижимости по решению судебных инстанций совместно с ОАО “Дальхолдинг”. Это будет уже 3-я попытка продать новый офис банка-банкрота на Океанском проспекте, 34/19. Участие в них могут принять физические и юридические лица, своевременно подавшие заявки и внесшие 10 процентов от оценочной стоимости в наличной или безналичной форме. Построенный китайской фирмой из провинции Цзилинь 4-этажный особняк имеет полезную площадь более 3,5 тысячи квадратных метров.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новый салон в старом квартале

Концертом певицы Валентины Панченко во Владивостоке на улице Петра Великого в здании музея открылся салон камерной музыки.

Происшествия

В выходные дни в Приморье было зарегистрировано 245 преступлений, из них раскрыто - 171. Самое распространенное правонарушение этих суток - причинение тяжкого вреда здоровью. Причем бьют и режут друг друга наши сограждане исключительно в пьяном бреду. В субботу и воскресенье отмечено более 10 случаев, часть из которых со смертельным исходом.

Вооруженный прорыв границы не удался

В ночь с пятницы на субботу пограничники Гродековского погранотряда на участке заставы “Полтавка” пресекли попытку вооруженного прорыва границы.

Выборы депутатов Владивостокской городской думы. Вторая попытка

Как известно, на состоявшихся 22 декабря прошлого года выборах был избран лишь один депутат Владивостокской городской думы. И посему территориальная городская избирательная комиссия была вынуждена в 21 из имеющихся 22 округов назначить новые - на 30 марта текущего года. Председатель горизбиркома - Галина Догот отвечает на вопросы корреспондента “В”.

Давайте учиться жить без боли

Основам акупунктуры Су Джок будут учить как врачей, так и любого из нас на курсах “Помоги себе сам” с 26 февраля в краевой физиотерапевтической больнице.

Последние номера