Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Госдума теперь знает об энергокризисе в Приморье

Энергетический кризис в Приморском крае давно уже перешел из экономической плоскости в политическую и страшно надоел всем в обеих этих ипостасях. Тем не менее к нему вновь и вновь возвращаются. В редакцию “В” поступила стенограмма пленарного заседания Государственной думы от 14 февраля 1997 года, на котором вновь рассматривался вопрос об энергоснабжении Приморья.

Энергетический кризис в Приморском крае давно уже перешел из экономической плоскости в политическую и страшно надоел всем в обеих этих ипостасях. Тем не менее к нему вновь и вновь возвращаются. В редакцию “В” поступила стенограмма пленарного заседания Государственной думы от 14 февраля 1997 года, на котором вновь рассматривался вопрос об энергоснабжении Приморья.

“Топливный кран и рубильник отключаются умышленно. Идет негласное вытеснение Приморья из состава России”, - такова была главная мысль, которую пытались довести до сознания своих коллег приморские депутаты. Инициатором рассмотрения данной проблемы выступил депутат Владимир Гришуков (фракция КПРФ). По его инициативе в повестку дня был внесен вопрос об энергоснабжении городов Находки, Дальнегорска и Владивостока, и для квалифицированного ответа в думу был приглашен заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый.

Довольно краткое выступление Виктора Васильевича сводилось в основном к тому, что федеральный центр никакой ответственности за приморский энергокризис не несет, так как не имеет долгов перед энергоснабжающими предприятиями Приморского края (ситуация уникальная, подобного нет ни в одном регионе России).

По словам Виктора Кудрявого, которого некоторые в Минтопэнерго уже называют “замминистра про Приморскому краю”, сегодня в Приморье и на всем Дальнем востоке сложилась ситуация, когда в условиях роста энергопотребления в период холодов “поставщики топлива не смогли больше отправлять неоплаченное топливо на электростанции Приморского края”.

“Вопрос сейчас не в том, что теплоэнергетический потенциал не готов подать энергию потребителям. Потребитель не хочет ее оплачивать”, - сказал Виктор Кудрявый депутатам.

Виктор Кудрявый также заявил, что еще одна причина снижения уровня оплаты - это невыполнение решений, одобренных как губернатором края, так и мэром Владивостока, о передаче функций сбыта от муниципальных предприятий-перепродавцов - энергетикам.

“Сейчас вопрос состоит в том, что нужно потребителю: энергия или что-то другое”, - такими словами замминистра топлива и энергетики закончил свое выступление.

Затем он ответил на вопросы приморских депутатов и пояснил, что Нерюнгринская ГРЭС постоянно поставляет электричество в Приморье в максимальном объеме и по минимальной цене, и никакими договорами пропускную способность высоковольтных линий не повысишь. Светлана Орлова вновь задала Виктору Кудрявому вопрос о том, какова доля вины администрации края в сложившемся положении. На это он весьма дипломатично заявил, что пока региональная энергетическая комиссия не работает на профессиональной основе (таких комиссий в России всего 19), “ответственнось за принимаемые решения, безусловно, во многом определяется не квалификацией региональной комиссии, а позицией администрации края”.

Теперь дума знает о том, что творится в энергетике Приморья. И очевидно, некоторые приморские депутаты считают, что они выполнили свой долг перед избирателями, вызвав “на ковер” заместителя министра и задав ему пару провокационных вопросов. Однако крайне низка вероятность того, что, заслушав выступление чиновника и высказав свою точку зрения на проблему, депутаты сильно помогли тем, кто живет “внутри” этого энергетического кризиса. Хотя что они еще могут сделать?

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новый салон в старом квартале

Концертом певицы Валентины Панченко во Владивостоке на улице Петра Великого в здании музея открылся салон камерной музыки.

Происшествия

В выходные дни в Приморье было зарегистрировано 245 преступлений, из них раскрыто - 171. Самое распространенное правонарушение этих суток - причинение тяжкого вреда здоровью. Причем бьют и режут друг друга наши сограждане исключительно в пьяном бреду. В субботу и воскресенье отмечено более 10 случаев, часть из которых со смертельным исходом.

Вооруженный прорыв границы не удался

В ночь с пятницы на субботу пограничники Гродековского погранотряда на участке заставы “Полтавка” пресекли попытку вооруженного прорыва границы.

Выборы депутатов Владивостокской городской думы. Вторая попытка

Как известно, на состоявшихся 22 декабря прошлого года выборах был избран лишь один депутат Владивостокской городской думы. И посему территориальная городская избирательная комиссия была вынуждена в 21 из имеющихся 22 округов назначить новые - на 30 марта текущего года. Председатель горизбиркома - Галина Догот отвечает на вопросы корреспондента “В”.

Давайте учиться жить без боли

Основам акупунктуры Су Джок будут учить как врачей, так и любого из нас на курсах “Помоги себе сам” с 26 февраля в краевой физиотерапевтической больнице.

Последние номера