Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Что нам стоит дом построить?

Вчера жители Владивостока украсили его новым сквером, преобразив довольно неприглядную прежде территорию рядом с памятником генералу Карбышеву.
Вчера жители Владивостока украсили его новым сквером, преобразив довольно неприглядную прежде территорию рядом с памятником генералу Карбышеву.

Не за один, разумеется, день создали здесь уютный скверик: его как бы открыли для всех первореченцев именно вчера, в День узников фашизма. Как известно, генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, который участвовал в проектировании и строительстве Владивостокской крепости, на Великой Отечественной войне был ранен, попал в плен, и фашисты зверски замучили Дмитрия Михайловича в лагере Маутхаузен.

Кстати, обустроить территорию окрест памятника задумали пенсионеры из клуба пожилых людей “Единство”, которые собираются в кинотеатре “Искра”. Постепенно к ним присоединились и те члены клуба, кто живет на Первой Речке и ходит на свои встречи в Дом культуры железнодорожников. А когда дело пошло, работающим на месте будущего сквера старикам не раз подсобляли жители соседних улиц Карбышева и Тухачевского, выходили сюда на субботник и первореченские милиционеры.

В районной администрации задумку клуба “Единство” поддержали, доставили к памятнику бетонные плиты, бордюры, скамейки, землю, саженцы. Словом, общими усилиями появился на так называемом БАМе сквер – красивый, с деревьями, цветами и лавочками для гуляющих с внуками бабушек.

А в Ленинском районе в эти дни произошло событие не столь заметное, но для жителей дома № 33а на улице Горной большое: они закончили ремонт своих подъездов, тщательно убрали двор, и теперь баба Зина, она же Зинаида Свидзинская, возглавляющая домовой совет, уверена, что у них здесь лучше всех.

Зинаида Агапеевна и подвигла обитателей дома на ремонт подъездов, раз уж нет на это возможностей у ЖЭУ. Но краску, известь, кисти жилучасток добровольным малярам-штукатурам предоставил.

Оказывается, сообща да при желании мы многое можем сделать! Хотя, безусловно, куда легче бездействовать, ворча, что город запущенный, во дворах и подъездах неуютно.… Как выяснилось в последние месяцы, на любую добрую инициативу жителей охотно откликаются (журналисты “В” в этом сами убедились на днях, приводя в порядок портик на Набережной) и в ЖЭУ, и в районных администрациях: еще никому не отказывали привезти земли, если вы хотите разбить возле своего дома клумбу, закупить стройматериалы для тех, кто намеревается “освежить интерьер” подъездов.

Ну а о том, что мы, горожане, сами сделать не в состоянии, надо не стесняться напоминать работникам, которые по должности отвечают, например, за благоустройство. Скажем, в администрации Советского района, похоже, забыли о разрушенной вот уже третий год лестнице, что ведет к 60-й школе. По отсутствующим ступенькам, оскальзываясь на гравии, ребята постарше карабкаются вверх, в школу, а малыши с родителями спускаются вниз, в детский сад.

Эта лесенка-чудесенка становилась уже причиной травм – тут, случается, падают спешащие к остановке транспорта “Ул. Кутузова” или тамошним магазинам жители дома № 30 и расположенных еще выше него зданий на улице Давыдова.

Возведением лестницы взамен разрушившейся от времени и дождей должна озаботиться, разумеется, районная администрация.

Впрочем, городскую власть тоже порой необходимо подтолкнуть, напомнить о том, что волнует жителей, настоять на решении наболевшей проблемы.

К примеру, именно администрация Владивостока недавно покончила с долгостроем на улице Союзной. Не вмешайся администрация, не разруби гордиев узел долгов и претензий – неизвестно, когда бы довелось праздновать людям новоселье в доме на Союзной.

Но вот проблем другого долгостроя – кооперативного дома, что на сопке чуть выше фабрики “Заря”, владивостокская власть будто не замечает. А ведь в доме этом хотят жить такие же горожане, как все мы, причем стоявшие в общей очереди на получение жилья. Еще шесть лет назад многие из них уплатили полную стоимость своих будущих квартир, но и поныне ютятся семьями по чужим углам. Почему бы не взять администрации города это строительство под свой контроль? Глядишь, и сдвинулось бы дело, и еще 150 семей владивостокцев стали бы наконец новоселами. Как на Союзной.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
"Супера" в отстой?

Вот тебе и раз – уничтожить крупнотоннажный рыболовецкий флот? Примерно так трактует направленность проекта постановления правительства о распределении квот на вылов биоресурсов генеральный директор ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства" Анатолий Колесниченко. От того, станет ли действующим этот документ, в немалой степени зависит судьба предприятия. Именно поэтому Анатолий Николаевич активно противится "нововведению".

Визит Пуликовского запланирован на октябрь

Рабочая поездка в Приморье представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского запланирована на первую декаду октября.

Один Коваль не воин

Постановление № 20 от 4 сентября Региональной энергетической комиссии о повышении в Приморье тарифов на отпускаемую электроэнергию подписывала еще Елена Тюрина, а вот объясняться с прессой, комментировать основания для такого документа, излагать позицию по этому стратегическому вопросу выпало уже на долю ее преемника Станислава Коваля, пока пребывающего в должности исполняющего обязанности председателя РЭК.

Наши гады в Хабаровске

На центральном рынке Хабаровска задержан житель Приморского края, торговавший змеями. Как сообщили агентству “Восток-Медиа” в пресс-службе УВД Хабаровского края, у задержанного изъяты четыре амурских полоза и тигровый питон.

Погиб при исполнении

В Находке в результате ДТП и при исполнении служебных обязанностей погиб милиционер.

Последние номера