Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

400 тысяч единиц, и все наши

“Завещано: сохранить и приумножить” - так называется юбилейный альбом, посвященный 110-летию Приморского государственного объединенного музея им. В. Арсеньева. Он был отпечатан в “Дальпрессе” тысячным тиражом буквально за несколько дней до праздничных торжеств, которые в течение этой недели будут проходить в стенах музея и в лучших концертных залах столицы Приморья. Самые главные из них – выставка из фондов музея “Твои века, Россия”, международная научно-практическая конференция “Арсеньевские чтения”, первый международный фестиваль аранжировки цветов “Дыхание Востока”, подведение итогов премии им. В. К. Арсеньева.
“Завещано: сохранить и приумножить” - так называется юбилейный альбом, посвященный 110-летию Приморского государственного объединенного музея им. В. Арсеньева. Он был отпечатан в “Дальпрессе” тысячным тиражом буквально за несколько дней до праздничных торжеств, которые в течение этой недели будут проходить в стенах музея и в лучших концертных залах столицы Приморья. Самые главные из них – выставка из фондов музея “Твои века, Россия”, международная научно-практическая конференция “Арсеньевские чтения”, первый международный фестиваль аранжировки цветов “Дыхание Востока”, подведение итогов премии им. В. К. Арсеньева.

Накануне юбилея наш корреспондент встретился с генеральным директором музея, заслуженным работником культуры РФ Галиной Алексюк, которая больше 20 лет возглавляет старейший центр культуры исторической памяти, который отмечен многими наградами, в том числе бронзовыми медалями Всемирной выставки в Париже, призом “Золотая пальма” (Париж), “Гран-при” Международной ассоциации “Партнерство во имя прогресса” (Рим).

- Галина Александровна, примите наши искренние поздравления и пожелания дальнейшего приумножения музейных сокровищ! Признайтесь, какому подарку вы сейчас бы обрадовались больше всего?

- Денежной подмоге в несколько миллионов рублей, чтобы завершить грандиозный ремонт, который мы начали в музее благодаря средствам, выделенным краевой администрацией. Крыша уже готова, остался фасад. Честно говоря, сейчас вся надежда на мэрию. Может быть, это не праздничный ответ, но по существу.

- А чем дорожите превыше всего?

- Людьми. Давно стало аксиомой: музей – это не собрание старинных вещей, это – “собор лиц”. Основатели и меценаты музея Общества изучения Амурского края (так мы назывались до 1925 года), в числе которых были Ф. Ф. Буссе, В. П. Маргаритов, М. Г. Шевелев, А. М. Устинов и многие-многие другие, оставили нам в наследство не только прекрасные коллекции и раритеты, но также традиции бескорыстного служения делу, людям, Отечеству, уважения к культуре других стран. Эти постулаты лежат в основе деятельности коллектива сегодняшнего музея, собрание которого насчитывает свыше 400 тысяч единиц хранения.

Я хочу сказать слова благодарности в адрес всех замечательных наших работников, и прежде всего главного хранителя Н. Керчелаевой, старшего научного сотрудника музея И. Клименко, заведующей сектором хранения В. Кобко, заместителя директора по научно-исследовательской работе А. Храмцовой, таксидермиста М. Омелько, заведующей музеем истории

г. Партизанска В. Стежковой, заведующей музеем истории г. Арсеньева К. Кресс, художника-дизайнера Г. Приходько.

И разумеется, от всего сердца поблагодарить наших дарителей, давних друзей музея: Б. Дьяченко, К. Буркина, В. Клименко, А. Рощина, Е. Диго, консула СРВ во Владивостоке г-на Биня и многих других. Совместными трудами сохраняются и приумножаются богатства музея. Интереснее и разнообразнее становятся формы работы. Поэтому неудивительно, что за год в музее бывает до 300 тысяч посетителей.

- И наконец один из самых волнующих сегодня вопросов. В этом году отмечается 55 лет со дня присвоения музею имени В. К. Арсеньева. Кто стал победителем объявленного конкурса на премию этого известного писателя и путешественника, которую учредил в прошлом году меценат и попечитель музея Виктор Алексеевич Владимиров?

- Должна сказать, что еще в 1992 году музей сам учредил Арсеньевскую премию. Первыми ее лауреатами стали В. Обертас, Б. Дьяченко, В. Хохлов, Н. Аюшин. К сожалению, мы не смогли продолжить это замечательное начинание из-за отсутствия средств.

Спасибо В. Владимирову, президенту компании “Гамма-Лимитед” и попечителю музея. Без его бескорыстной и негромкой помощи, наверное, до сих пор не был бы открыт мемориальный дом-музей известного писателя и путешественника на ул. Арсеньева, 7-б. Он оплатил работы по изготовлению бюста, который будет установлен у дома, где Арсеньев провел последние годы своей жизни. И наконец, именно В. Владимиров учредил премию им. В. К. Арсеньева. Она присуждается “за наиболее значительные работы в области краеведения, музейного дела, экологии, этнографии, а также литературы и искусства, посвященные истории и природе российского Дальнего Востока, а также за плодотворную работу в области сохранения арсеньевского наследия и увековечения его памяти”.

Награждение будет проводиться один раз в два года - в день рождения В. К. Арсеньева 10 сентября четного года. Премия присуждается один раз в жизни.

В нынешнем году в объявленном конкурсе приняли участие 17 человек, среди них – ученые, писатели, журналисты, причем не только из России, но также из Японии. Имена победителей пока держатся в секрете и будут оглашены 15 сентября на торжественном юбилейном вечере, который состоится в Пушкинском театре. Могу только сказать, что в силу определенных причин денежный фонд премии В. Владимиров увеличил в два раза, сейчас он составляет 10 тысяч долларов. Первая премия составит три тысячи, две вторых – по полторы каждая, четыре третьих – по одной тысяче долларов. Из Хабаровска уже доставлены 50 “премиальных” серебряных медалей, которые изготавливались там на одном из заводов. Дипломы тоже подготовлены. Остается набраться терпения и купить шампанское!

Автор : Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Супера" в отстой?

Вот тебе и раз – уничтожить крупнотоннажный рыболовецкий флот? Примерно так трактует направленность проекта постановления правительства о распределении квот на вылов биоресурсов генеральный директор ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства" Анатолий Колесниченко. От того, станет ли действующим этот документ, в немалой степени зависит судьба предприятия. Именно поэтому Анатолий Николаевич активно противится "нововведению".

Визит Пуликовского запланирован на октябрь

Рабочая поездка в Приморье представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского запланирована на первую декаду октября.

Один Коваль не воин

Постановление № 20 от 4 сентября Региональной энергетической комиссии о повышении в Приморье тарифов на отпускаемую электроэнергию подписывала еще Елена Тюрина, а вот объясняться с прессой, комментировать основания для такого документа, излагать позицию по этому стратегическому вопросу выпало уже на долю ее преемника Станислава Коваля, пока пребывающего в должности исполняющего обязанности председателя РЭК.

Наши гады в Хабаровске

На центральном рынке Хабаровска задержан житель Приморского края, торговавший змеями. Как сообщили агентству “Восток-Медиа” в пресс-службе УВД Хабаровского края, у задержанного изъяты четыре амурских полоза и тигровый питон.

Погиб при исполнении

В Находке в результате ДТП и при исполнении служебных обязанностей погиб милиционер.

Последние номера