Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Мазута нет по любой цене

Глава администрации Владивостока Юрий Копылов обратился с предложением к председателю правительства России Михаилу Касьянову и полномочному представителю президента страны в Дальневосточном округе Константину Пуликовскому закрепить за нашим городом один из нефтеперерабатывающих заводов.
Глава администрации Владивостока Юрий Копылов обратился с предложением к председателю правительства России Михаилу Касьянову и полномочному представителю президента страны в Дальневосточном округе Константину Пуликовскому закрепить за нашим городом один из нефтеперерабатывающих заводов.

На сегодняшний день положение с обеспечением города мазутом наиболее катастрофическое. Краевому центру для нормального прохождения осенне-зимнего периода требуется до 200 тысяч тонн жидкого топлива марки М 100. За лето удалось сделать запасы в пределах семи процентов от необходимого объема. Даже при наличии денег не всегда в последнее время удается приобрести мазут для нужд большой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Квотирования дефицитного продукта на внутреннем рынке нет. Основная масса сырья и готового товара гонится за рубеж, поскольку дает производителям хорошие барыши. В таких условиях ставится под угрозу срыва прохождение отопительного сезона не только во Владивостоке, но и в других регионах страны.

Юрий Копылов призывает государство выделить необходимые ресурсы топлива по фиксированной цене. В настоящий момент мазут можно приобрести лишь у перекупщиков по цене, в 1,5 раза превышающей тарифы завода-изготовителя. Вместе с железнодорожными расходами стоимость 1 тонны достигает 3,8 тысячи рублей. Такие расценки местные бюджеты потянуть не смогут. Стало быть, нынешней зимой населенные пункты будут находиться на голодном пайке, лишь бы не разморозить системы.

В ответ на призывы с мест о помощи руководящие работники в Москве и Хабаровске пока что красноречиво молчат.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Ближе к холодам ценовой термометр зашкалит

С понедельника на всей территории края для бытовых потребителей на 30 процентов повысились тарифы на уголь и газ. Если добавить к этому наметившиеся в последнее время неуклонный рост цен на топливо и повышение стоимости проезда на железнодорожном транспорте, увеличение в краевом центре жилищно-коммунальных и повсеместно энергетических расценок, становится окончательно ясно, что избежать довольно ощутимого скачка цен на все остальное рядовому приморскому потребителю не удается.

Если тебе неплательщик имя

Администрацией Владивостока издано постановление № 1655 от 06.09.2000 “О создании комиссии по работе с задолженностью населения за жилищно-коммунальные услуги”.

Шанс для свободной экономической зоны. Последний?

Еще один шаг решили предпринять в Находке для того, чтобы сохранить хоть какие-то возможности, созданные в ходе разработки проекта свободной экономической зоны. Здесь заново создана рабочая группа по российско-южнокорейскому индустриальному комплексу.

Владимир Путин: знакомый незнакомец

Как уже сообщалось, завершая свой визит в Нью-Йорк, Владимир Путин дал интервью одному из самых популярных американских телеведущих Ларри Кингу. Сокращенный вариант этой беседы мы предлагаем сегодня вниманию читателей “В”.

Личная версия Сергея Жекова

Двухнедельной давности пресс-конференция председателя думы Приморья Сергея Жекова вызвала большой резонанс в центральных и местных средствах массовой информации. Напомним, что Жеков, будучи членом рабочей группы Совета федерации и бывшим морским офицером с многолетним подводным стажем, сообщил журналистам о своем видении причин трагедии в Баренцевом море, и его версия существенно отличалась от официальной, представленной на днях Главной военной прокуратурой: вина за катастрофу возлагается на допустившего столкновение с “Курском” капитана неустановленного корабля, причем в полуофициальном порядке стрелки переводятся на американскую АПЛ “Мемфис”. По очередном возвращении Сергея Викторовича с московских заседаний сенатской комиссии обозреватель “В” Александр Карташов попросил его эксклюзивно прокомментировать ход ведущегося расследования.

Последние номера