Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

“Мозговая атака” по-норвежски

Норвегия - наша соседка, хотя там и верят утверждениям российских властей о том, что реактор “Курска” заглушен, однако его судьба не может не беспокоить норвежцев.
Норвегия - наша соседка, хотя там и верят утверждениям российских властей о том, что реактор “Курска” заглушен, однако его судьба не может не беспокоить норвежцев.

Премьер-министр России Михаил Касьянов приезжает в Осло с визитом в конце сентября, и нет никаких сомнений в том, что именно ситуация вокруг затонувшего “Курска” будет доминирующей темой переговоров.

МИД Норвегии провел в Осло специальную конференцию, скромно названную “мозговой атакой”, чтобы выработать стратегию отношений с Москвой. С главой МИДа Норвегии Турбьерном Ягландом побеседовал обозреватель русской службы Би-би-си Константин Эггерт.

Би-би-си: Норвежский адмирал Скорген, координировавший спасательные работы с российскими военными, в нескольких интервью негативно отозвался о действиях некоторых офицеров ВМФ России, которые, по его мнению, зачастую давали норвежцам неполную или вовсе неверную информацию. Насколько точка зрения правительства совпадает с точкой зрения адмирала?

Т. Я.: Я хорошо понимаю адмирала. Ему приходилось ежедневно и ежечасно заниматься координацией действий с российской стороной. И все же, по нашему впечатлению, нам удалось достичь с россиянами взаимопонимания и нормального сотрудничества. Хотя проблемы, конечно, есть. Ведь Россия впервые обратилась за подобного рода помощью к стране НАТО.

Би-би-си: Консультации между россиянами и частной норвежской компанией, которая владеет необходимым оборудованием, продолжаются. Когда же и как будут поднимать тела погибших на “Курске”? Можно ли поднять со дна Баренцева моря саму лодку?

Т. Я.: Честно говоря, я не думаю, что возникнут какие-либо политические проблемы. Технические и финансовые - вполне возможно. Кроме того, вполне возможно, нужно будет решить какие-то вопросы со службами безопасности, так что я пока затрудняюсь назвать сроки начала операции.

Би-би-си: Предполагает ли будущая операция участие других иностранных специалистов?

Т. Я.: Было бы очень хорошо, если бы российские власти согласились на участие представителей других стран. Вы понимаете, проблемы, связанные с атомными подводными лодками в России, столь масштабны, что, с моей точки зрения, без привлечения Соединенных Штатов, Европейского союза, других заинтересованных стран их не решить.

Автор : По сообщениям информационных агентств и Интернета

В этом номере:
В нашей булке – китайский дух

Большой контракт на поставку китайского зерна выполняют предприятия “Приморхлебопродукта”. В Уссурийске, Владивостоке и Пограничном уже переработаны тысячи тонн поступающей из соседней страны продукции.

Сядут ли и эти тарифы на рифы?

С 1 сентября 2000 года в краевом центре введены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги и ставки оплаты жилья для населения. Администрацией Владивостока издано постановление № 1629 от 30.08.2000 года “Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения”.

Новая высота энерготарифа

Бальзам на душу энергетиков пролила региональная энергетическая комиссия – специальным постановлением с 1 сентября введены новые тарифы на потребляемую электроэнергию. Средний расчетный тариф на отпуск электрической энергии поднялся на 13 копеек по сравнению с летним периодом и составляет теперь 0,65 рубля за 1 кВт/ч.

Пуликовский обещает зиму без ЧП

В Дальневосточном регионе предстоящей зимой не будет чрезвычайных ситуаций с энергоснабжением и северным завозом, заявил полномочный представитель президента в округе Константин Пуликовский. По словам полпреда, “впервые за последние годы правительство выделило все финансовые ресурсы на северный завоз”. Об этом сообщает информационное агентство “Регионы. Россия”.

Фальстарт в предвыборном марафоне

Как уже сообщалось, Артемовский городской суд отменил выборы главы муниципального образования, назначенные гордумой на 8 октября без отставки действующего мэра. Однако было объявлено, что дума подала кассационную жалобу по этому поводу, и “на всякий случай” кандидаты на пост главы города поспешили зарегистрироваться.

Последние номера