Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Почему вы ко мне не приходите?

На его новеньких лейтенантских погонах еще сияет блеск выпускного офицерского бала, и пройдут годы, прежде чем патина океанских походов и морских викторий покроет золото шевронов и якорей...
На его новеньких лейтенантских погонах еще сияет блеск выпускного офицерского бала, и пройдут годы, прежде чем патина океанских походов и морских викторий покроет золото шевронов и якорей...

Не случайно Александр Иванов выбрал Тихоокеанский военно-морской институт имени Макарова - убежден, пришло время постигать профессию ратника, возрождать флот.

Быстро пролетели курсантские годы, сегодня 360 выпускников ТОВМИ разлетятся по российским флотам. Саша распределился на Камчатку, на подводную лодку.

С мальчишеских лет он не расстается с гитарой. И если первыми его слушателями были представители дворовой шпаны и одноклассники, то недавно он участвовал в конкурсе бардовской песни в ЗАТО Фокино. Кумиром его был и остается Виктор Цой, особенно нравится песня “Ночь”:

Крыши домов дрожат
под тяжестью дней,
Город стреляет в ночь
дробью огней...

Еще восьмиклассником он организовал первую группу с нехитрым названием “Сюжет” и вместе с друзьями Андреем Скачковым и Артемом Карташовым очаровывал юное население своего микрорайона, играли и на школьных вечерах. Тогда же начал он пробовать сочинять песни.

Но это были первые робкие шаги, более зрелые песни, что разлетелись по флотским кубрикам и экипажам, родились уже в институте, самая знаменитая - “Отбой, товарищи курсанты!”. Песни о море. О дружбе флотской, крепкой, как титановый сплав корпуса подлодки, о доме и, конечно, о маме:

Мам, не плачь обо мне -
Я и вправду счастливый!
Хорошо в глубине -
Поют песни приливы...

Он будет служить на подводной лодке, где опасность так часто заслоняет романтику. Трудны подводные мили, но…

АПЛ как черный остров
Со сплоченным коллективом.
Жить на нем не так уж просто,
Лишь терпенья бы хватило...

В институте группа, которую он организовал, называлась “Легенда ТОВМИ”, вместе с друзьями Алексеем Богданом и Ильей Михайловым Иванов выступал на фестивале “Студенческая весна”, где получил диплом в номинации “фольклор”, ездили и на Шамору - на фестиваль “Приморские струны”, а поехать в Новосибирск на концерт студенческой песни ребятам помешала защита диплома.

Вообще-то мир Александр повидал, ездил в Москву, путешествовал по Золотому кольцу. Очень понравились природа, храмы и церквушки, да и народ показался более простым и общительным, чем здесь, на востоке.

- Чтобы писать красивые песни, не всегда хватает знаний, поэтому постоянно приходится учиться. Часто в словарь “погружаюсь”, чтобы поймать рифму за хвост, - простодушно признается Саша.

Иногда тексты стихов приносят друзья. Как, к примеру, Сергей Деда, с которым вместе они написали песню “Госпожа де Лямур”:

Госпожа де Лямур,
почему вы ко мне не заходите?
В моем доме всегда
дверь открыта для вас...
Госпожа де Лямур,
вы прекрасны,
но вы не приходите
И своей доброты
не спешите дать
даже в аванс...

Трудно рассказать песню - гармоничное целое из стихов, красивой музыки, исполнительского мастерства. “Госпожа де Лямур” - исключительно сентиментальное произведение в стиле романса.

Сашина мама Тамара Ивановна тоже пишет стихи, и есть песня, написанная сыном и матерью. Она о далекой малой родине - Смоленске, о войне, о памяти людской...

А еще Саша пишет длинное-длинное стихотворение - автобиографию в стихах и поклялся писать его всю жизнь. Романтик с гитарой и в погонах лейтенанта трепетно относится к музыке вообще - любит и рок, и тяжелый металл, и Ванессу Мэй, “Алису”, Гарика Сукачева, БГ и, разумеется, “Кино”.

Незадолго до выпуска курсантам пришлось стоять в оцеплении в момент знаменитого патриаршего богослужения во Владивостоке. Это событие осталось ярким и знаковым в жизни молодого лейтенанта. Владивостоку он также посвятил немало восторженных строк.

И пусть звезды на его погонах растут, а звезды на небе всегда помогают проложить верный курс кораблю, на котором он будет служить, пусть приходят новые стихи и песни, и непременно зайдет однажды на огонек гордая красавица - госпожа де Лямур!

Автор : Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
...Глядь, зима катит

Подобной подготовки к зиме в Приморье еще не было. Если точнее, то край не готовился к зиме вовсе. Во времена Советов и нынешней России проблемами отопительного сезона занимался ТЭК, а власти (будь то партийные комитеты или современные администрации) лишь координировали работу энергетиков, шахтеров, железнодорожников, коммунальщиков. Вмешивались в их деятельность только в случае чрезвычайных ситуаций.

А китайцы стали побогаче. В Харбине даже у безработных есть сотовые телефоны

Приморью не привыкать к визитам ближайших соседей – к примеру, один лишь безвизовый туризм каждый год приводит сюда полтораста тысяч гостей из Поднебесной, но китайцев такого уровня, как те, что прибудут в середине сентября, здесь еще не было.

Заплати налог и спи в тепле

В среду первый заместитель главы администрации Владивостока Галина Вишнякова провела расширенное совещание, посвященное сбору налогов в городской бюджет. Юрий Копылов, который должен был на нем председательствовать, не пришел – был срочно вызван в край в связи с “неумолимо надвигающимся” отопительным сезоном.

Все мы делим апельсин. Много нас, а он один…

Сегодня снять квартиру во Владивостоке – это примерно то же, что подыскать жилье где-нибудь у Черного моря в курортный сезон. Чтобы узнать, как долго могут затянуться поиски, я обратилась в агентство.

Прапорщик ограбил собственный склад

Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении прапорщика Александра Пронина. Позже Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев кассационную жалобу Пронина, оставил приговор без изменений – три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Последние номера