Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Неправедный гнев

Телевидение – большая сила. И не всегда приличествует говорить о нем в иронично-снисходительном стиле ТВ-Брюзги. Тем более серьезному контр-адмиралу, который сегодня будет брюзжать по конкретному поводу. Посмотрев репортаж из Видяево известного журналиста ОРТ Сергея Доренко, автор этого материала сделал свои выводы…
Телевидение – большая сила. И не всегда приличествует говорить о нем в иронично-снисходительном стиле ТВ-Брюзги. Тем более серьезному контр-адмиралу, который сегодня будет брюзжать по конкретному поводу. Посмотрев репортаж из Видяево известного журналиста ОРТ Сергея Доренко, автор этого материала сделал свои выводы…

Они присягали Отчизне, обязуясь служить независимо от бедности и опасности. Разумеется и очевидно, что военные, и не только подводники, обездолены и унижены. При коммунистах они держались верой в идею и гордостью за престиж профессии. В новое время на пир приватизации офицеры не попали, нефтяные вышки и телеканалы не получили, стали еще беднее и служат, вероятно, от безысходности, уже без веры и гордости. Но убогая гарнизонная жизнь – старинная русская традиция. Читайте классиков, полезно…

Имеют ли военные революционное право повернуть орудия своих “Аврор” и дать новый исторический залп? И если да, то по каким дворцам, господин Доренко? Роль Гапона вам не удалась. К чести подводников, они не поддались на провокацию и вели себя с достоинством. Но вы должны знать, что подстрекательство – тоже преступление. Подло, господин Доренко, в интересах хозяев и ради личной славы подставлять подводников, спекулируя на их горе и бедности. Так устроена жизнь – березовские богатеют, офицеры беднеют и терпеливо исполняют свой долг.

Таков объективный ход событий, если смотреть правде в глаза. Но кто виноват, что так сложилось? Разве Путин, на которого вы пытаетесь натравить подводников? Нет! Все – и генсеки, и демократы, и депутаты, и репортеры, – все причастны, и каждый внес посильный “вклад”. Но это не упрек и не критика. Разумеется, мы хотели как лучше, а получилось… Вооруженные силы агонизируют. Собственно, это не силы России, а осколки сил СССР, которые разбиты осознанно, как препятствие для перехода к новому строю.

Россия сегодня сама, как подводная лодка “Курск”, лежит на дне, но пока еще борется за жизнь. И шанс спастись есть. Этот шанс – новый капитан, который хотя бы пытается что-то сделать. Обязанность экипажа – помогать ему, а не мешать провокационными выходками.

Немец фон Клаузевиц сказал: “Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую”. Наш народ не может – беден, а богатые уже кормят чужую. Известный реформатор Коротич, азартно разрушавший вооруженные силы, давно живет в Америке, под защитой звездно-полосатого флага.

Наши подводники прекрасно знают, что там зарплата в 10 раз выше, и могли бы сменить флаг. Такие попытки в истории флота были. Разжигая гнев подводников против президента, вы толкаете их на этот опасный шаг. Таков результат вашего видяевского репортажа, господин Доренко.

В вину президенту вы ставите ложную информацию. На мой взгляд, он вообще не должен никого информировать – не царское это дело. Как правило, при катастрофах первичная информация гадательна и неизбежно недостоверна. Не было в мире катастроф, о которых бы точно и сразу все узнали досконально – для выяснения причин и обстоятельств нужно время. Допустим, что президент изначально знал, что люди на “Курске” погибли. Но разве обязательно обрушивать на родственников всю тяжесть сразу? Нормальные люди всегда стараются смягчить удар.

Гибель людей – трагедия, и разве не кощунство делать из нее фарс и зарабатывать этим политический капитал?

Господин Доренко очень удивлялся, что подводники не боятся идти в море. Он так и не понял, что это не пассажиры, а боевой экипаж. Самолеты падают, корабли тонут, автомобили разбиваются, но даже их пассажиры (в том числе и Доренко) летают, плавают и ездят. Они никому не задают тех глупых вопросов, которые известный ведущий задает профессионалам, обязанным выполнять свой долг.

Высшее назначение средств массовой информации - не разжигать праведный гнев против президента и адмиралов, а поднимать общественность с уровня эмоций и политических разборок на высшую ступень сознания. Разжигать истерию и, как в средние века, жечь ведьм – глупо. Это без пользы живущим, оскорбительно для памяти погибших и вредно для России.

Автор : Валентин КУРОЧКИН, подводник, контр-адмирал в запасе, кандидат наук, автор диссертации "Предупреждение аварий и катастроф"

comments powered by Disqus
В этом номере:
...Глядь, зима катит

Подобной подготовки к зиме в Приморье еще не было. Если точнее, то край не готовился к зиме вовсе. Во времена Советов и нынешней России проблемами отопительного сезона занимался ТЭК, а власти (будь то партийные комитеты или современные администрации) лишь координировали работу энергетиков, шахтеров, железнодорожников, коммунальщиков. Вмешивались в их деятельность только в случае чрезвычайных ситуаций.

А китайцы стали побогаче. В Харбине даже у безработных есть сотовые телефоны

Приморью не привыкать к визитам ближайших соседей – к примеру, один лишь безвизовый туризм каждый год приводит сюда полтораста тысяч гостей из Поднебесной, но китайцев такого уровня, как те, что прибудут в середине сентября, здесь еще не было.

Заплати налог и спи в тепле

В среду первый заместитель главы администрации Владивостока Галина Вишнякова провела расширенное совещание, посвященное сбору налогов в городской бюджет. Юрий Копылов, который должен был на нем председательствовать, не пришел – был срочно вызван в край в связи с “неумолимо надвигающимся” отопительным сезоном.

Все мы делим апельсин. Много нас, а он один…

Сегодня снять квартиру во Владивостоке – это примерно то же, что подыскать жилье где-нибудь у Черного моря в курортный сезон. Чтобы узнать, как долго могут затянуться поиски, я обратилась в агентство.

Прапорщик ограбил собственный склад

Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении прапорщика Александра Пронина. Позже Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев кассационную жалобу Пронина, оставил приговор без изменений – три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Последние номера