Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Наталья Пименова: В нашем институте можно учиться даже по индивидуальному графику

Если у тех, кто выбрал дневную форму обучения, уже начались или скоро начнутся занятия, то у заочников сейчас горячая пора вступительных экзаменов. С 12 сентября такие экзамены начнутся в Институте заочного и дистанционного обучения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, куда можно поступить еще как на бесплатные места, так и на договорной основе. Это может стать выходом для тех, кто пытался этим летом поступить в вузы, но не получилось. Вы можете представить результаты экзаменов и таким образом участвовать в отборочном конкурсе. Широкий выбор предоставляет институт для тех, кто намерен учиться без отрыва от производства.
Если у тех, кто выбрал дневную форму обучения, уже начались или скоро начнутся занятия, то у заочников сейчас горячая пора вступительных экзаменов. С 12 сентября такие экзамены начнутся в Институте заочного и дистанционного обучения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, куда можно поступить еще как на бесплатные места, так и на договорной основе. Это может стать выходом для тех, кто пытался этим летом поступить в вузы, но не получилось. Вы можете представить результаты экзаменов и таким образом участвовать в отборочном конкурсе. Широкий выбор предоставляет институт для тех, кто намерен учиться без отрыва от производства.

Наши читатели проявили большой интерес к “Прямой линии”, которую провела директор института заочного и дистанционного обучения ВГУЭС Наталья Пименова.

( - Наталья Юрьевна, добрый день. У меня диплом техникума по специальности “бухгалтерский учет”. Я хочу поступить на заочное на “финансы и кредит”. Мне сказали, что учиться придется пять лет, так как у меня непрофильное образование.

- Нет, это не так. Для всех специальностей экономического профиля, а это “экономика и управление на предприятии”, “финансы и кредит”, “бухгалтерский учет, анализ и аудит”, “экономика и управление на предприятиях туризма”, ваше образование является профильным, и срок учебы составит 3,5 года. Вот если бы вы захотели поступить на “психологию” или “юриспруденцию”, то тогда, конечно, вам бы пришлось учиться пять лет.

( - Это “Прямая линия”? У нас такая проблема. Моя жена после 4-го курса Дальрыбвтуза ушла в академический отпуск. Ребенок очень слабый, она не работает, так как нам не с кем его оставлять на длительное время. Может ли она перевестись к вам в институт на какую-то форму обучения, чтобы не покидать дом надолго, и что для этого нужно?

- Для этого нужны академическая справка из вуза, где училась ваша жена, и аттестат о среднем образовании. Если для нее неудобна традиционная заочная форма обучения с выходом на сессию, можем предложить ей заниматься по индивидуальному графику, либо по субботам. Сегодня большое распространение среди людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья или находящихся в стационарных условиях, получило дистанционное обучение. Это заочная форма с использованием и традиционных, и новых информационных технологий, что позволяет сократить сроки обучения, а также сэкономить деньги на дорогу и проживание во Владивостоке. Приходите – мы поможем.

( - Здравствуйте. Я слышала, что во ВГУЭС можно поступить с красным дипломом техникума на бесплатное место. Правда ли это?

- Во ВГУЭС действительно установлены льготы для этой категории абитуриентов. Но если вы претендуете на бесплатное место, все равно необходимо сдать экзамены в установленном порядке. В конкурсе будет участвовать и ваш диплом – это дополнительный балл к результатам ваших испытаний. Если же вы будете поступать на договорной основе, то пройдете только собеседование, и вам будет предоставлена скидка в плате за обучение в размере 50 процентов.

(- Меня зовут Ирина Клепцова. В этом году я поступала в университет на “юриспруденцию” и не прошла по конкурсу. Есть ли у меня шанс поступить к вам на заочный факультет и какие экзамены нужно сдавать?

- На эту специальность абитуриенты сдают три экзамена: русский язык и литература, история и английский. Если вы хотите поступить в наш вуз на эту же специальность, то вам совсем не обязательно сдавать экзамены еще раз. К участию в конкурсе мы принимаем результаты экзаменов, которые сдавались в этом году на дневное отделение любого вуза Владивостока, в том числе и абитуриентов ВГУЭС, но, конечно, с одной оговоркой – оценки на вступительных экзаменах должны быть положительными.

( - Наталья Юрьевна, могу ли я поступить на “экономику” на сокращенную программу, если у меня высшее медицинское образование?

- Срок обучения для вас будет зависеть от того, насколько полно совпадает перечень дисциплин, изученных вами в предыдущем вузе, с дисциплинами по выбранной специальности. То есть от того, сколько дисциплин мы сможем вам перезачесть. Как правило, совпадают дисциплины гуманитарного блока.

Вторая составляющая, влияющая на срок учебы, - это форма и технология обучения. Если это заочная форма, то учиться придется не менее трех лет.

Использование современных телекоммуникационных технологий и индивидуальный подход к запросам студентов позволяют сократить сроки обучения. Определить срок обучения для такой категории можно только после представления документа о базовом образовании, то есть диплома с вкладышем с указанием ранее изученных дисциплин и количеством часов.

( - Я окончила судостроительный техникум в 1987 году, четыре года назад – курсы бухгалтеров. Сейчас работаю бухгалтером. Могу ли я поступить на заочную форму обучения на “бухгалтерский учет” и учиться по сокращенной программе?

- Решение о сокращении сроков обучения производится на основании имеющихся знаний, умений и навыков студентов, полученных на предыдущем этапе профессионального обучения. Сокращение сроков допускается при наличии среднего профессионального образования по избранной специальности или в соответствии со способностями, которые являются для этого достаточным основанием. Поэтому вам необходимо представить в приемную комиссию нашего университета документы о полученном профессиональном образовании и имеющемся опыте работы, что позволит решить вопрос о возможности получения высшего образования в сокращенные сроки.

( - Наталья Юрьевна, скажите, пожалуйста, какой минимальный срок обучения в вашем институте?

- Три года.

- Почему так долго?

- В прошлые годы мы давали второе высшее образование за более короткие сроки, практиковали это и другие вузы. Но с 1 сентября 2000 года приказом Министерства общего и профессионального образования РФ вводятся в действие новые ГОСТы на специальности высшего образования, где содержится требование обязательного соблюдения вузами минимального срока обучения – три года. Этими же документами нам запрещается давать высшее образование, пусть даже и второе, за более короткий срок. Наш вуз, как государственный университет, соблюдает новые требования ГОСТа неукоснительно.

( - Звоню вам из Лесозаводского района. Скажите, если у меня неоконченное высшее образование, могу ли я в вашем институте его окончить и получить диплом?

- Да, конечно. Среди наших студентов много поступивших как раз на базе неоконченного высшего образования. Я не могу гарантировать, что дадим вам образование именно по той специальности, по которой вы учились, так как ее может не оказаться у нас, несмотря на большой выбор. Но мы поможем вам в любом случае, вариантов может быть много – либо родственная специальность, либо альтернативная, ведь вполне возможно, что ваши предпочтения уже изменились.

( - ВГУЭС – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. По каким специальностям в области сервиса осуществляется подготовка по заочной форме обучения?

- Подготовка специалистов для сферы услуг является традиционной для нашего университета, именно у нас накоплен большой опыт подготовки профессионалов по таким специальностям, как “сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования”, “сервис бытовой и радиоэлектронной аппаратуры”. С учетом требований рынка туристических услуг осуществляется подготовка кадров по специальности “социально-культурный сервис и туризм”. По праву к сервисным можно отнести такие специальности, как “технология швейных изделий” и “конструирование швейных изделий”, ведь цель работы этих специалистов – сделать одежду красивой, элегантной и доступной любому покупателю. Подготовка специалистов по всем этим “сервисным” специальностям осуществляется и на заочной форме обучения.

( - Это телефон “Прямой линии”? Добрый день. Я хочу поступить в ваш институт без экзаменов на платной основе, но не смогу заплатить сразу за всю учебу. Можно ли вносить плату по частям?

- Да, конечно, мы предоставляем возможность разбивать плату за обучение. Можно платить за год, за семестр, за квартал и даже помесячно.

( - Меня заинтересовала возможность учиться бесплатно на “психологии”. Когда будут экзамены?

- На заочной и очно-заочной формах обучения действительно есть бюджетные места. Конкурсные экзамены на специальность “психология” начинаются 12 сентября.

( - Наталья Юрьевна, здравствуйте. Мне все понятно с заочным и дистанционным обучением, но вот что подразумевается под экстернатом? С каким образованием можно поступить на экстернат?

- На базе высшего образования срок обучения здесь согласно новым стандартам составит три года, на базе среднего профессионального профильного образования – 3,5 года, на эту форму также можно поступить к нам на базе одного или нескольких курсов других вузов.

( - А кому на экстернате делают перезачеты?

- Перезачеты делаются на основании академической справки, выданной высшим учебным заведением, независимо от того, с какого курса студент был отчислен.

( - Есть ли сессии на экстернате?

- Нет, сессий как таковых нет, весь образовательный процесс, включая сдачу зачетов и экзаменов, осуществляется по субботам, то есть студент может учиться без отрыва от основного вида деятельности.

( - Добрый день. Наталья Юрьевна, мне 50 лет, могу ли я у вас обучаться?

- А почему нет? На всех наших формах не существует ограничений по возрасту, у нас учатся студенты от 17 до 55 лет.

( - А где брать литературу для занятий?

- Можно бесплатно пользоваться библиотекой ВГУЭС, методической литературой, имеющейся непосредственно в нашем институте, справочниками и ресурсами Интернета, доступными любому студенту ВГУЭС.

( - Какие документы нужны, чтобы к вам поступить?

- Аттестат о среднем образовании, диплом (с приложением) или академическая справка, копия свидетельства о браке, если вы меняли фамилию, три фотографии 3х4, паспорт предъявляется лично.

( - Второе высшее образование стоит дешевле, чем первое?

- Стоимость второго образования зависит от того, какой вуз и в каком году вы заканчивали, так как в основе платы за обучение лежит система перезачетов части дисциплин, изученных в первом вузе.

( - Какой диплом выдается по окончании института?

- После успешно завершенного теоретического курса обучения и сдачи итоговой аттестации выдается диплом установленного государственного образца Владивостокского государственного университета экономики и сервиса о высшем образовании.

( - Это Наталья Юрьевна? Здравствуйте. Я еще не определилась со специальностью, которую хотела бы получить. Во многом это будет зависеть еще и от тех экзаменов, которые придется сдавать…

- Абитуриенты, желающие получить второе высшее образование, экзамены не сдают, они зачисляются по результатам собеседования. Абитуриенты, поступающие на базе среднего профессионального образования на договорной основе, также зачисляются по результатам собеседования. А вот поступающие на бюджетной основе зачисляются по результатам экзаменов: на экономические специальности сдаются математика и сочинение, на специальность “юриспруденция” – история, английский и сочинение.

( - Высшее образование, понятно, хорошо, но меня интересует, а возможно ли на базе вашего института получить среднее профессиональное образование?

- Да, с нового учебного года вы можете получить у нас среднее профессиональное образование по двум специальностям: “экономика, бухгалтерский учет и контроль” и “правоведение”. Выпускникам, успешно завершившим обучение, выдается диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании и присуждается соответствующая квалификация (бухгалтер или юрист). Тут есть свои преимущества. Во-первых, возможность получить диплом квалифицированного специалиста в минимальные сроки – 1 год 10 месяцев. Во-вторых, затраты для получения диплома минимальные – 9 тысяч рублей. В-третьих, программа среднего профессионального образования не предполагает написания дипломной работы, что дает экономию времени и сил.

Более того, если вы решите продолжить обучение в нашем институте и получить высшее образование, выполненная вами программа профессионального образования позволит вам сократить срок и стоимость обучения.

( - Наталья Юрьевна, я звоню из Шкотовского района, и у меня к вам несколько вопросов. Скажите, а есть какой-то приоритет у дипломов студентов-заочников и тех, кто учился по дистанционной технологии?

- Абсолютно никакой разницы. После окончания учебы выдается диплом государственного образца, и технология обучения в нем не указывается, только полученная специальность.

( - Дистанционное обучение тоже может быть бесплатным?

- Нет, это обучение стоит 5 тысяч в год.

( - У меня уже есть одно высшее образование, хотелось бы получить еще одно, но нет возможности приезжать на сессии.

- Дистанционная форма вам как раз подойдет. Особенность ее в том, что вы сами определяете режим занятий, сессий нет, можете заниматься и летом, и в выходные. И начать свое обучение можно с любого времени. В городе Фокино есть представительство нашего института, вам как раз будет удобнее решить все вопросы через это представительство.

( - А какова система оценки знаний студента?

- Во Владивосток, повторяю, для сдачи зачетов приезжать не надо. В представительстве есть учебники, учебные пособия, компьютер. Изучаете материал вы самостоятельно, но консультироваться можете с преподавателями, деканатом по телефону, факсу, Интернету. Контрольные тесты сдаете либо на бумажных носителях, либо на дискетах. Только итоговая аттестация будет проводиться непосредственно в институте во Владивостоке либо в высшем представительстве (в зависимости от количества выпускников).

( - Но какие-то дисциплины я уже изучала, зачем мне второй раз это делать?

- Второй раз вам не придется их изучать, если только вы не очень давно окончили вуз. Вам надо представить академическую справку из прежнего вашего вуза с указанием дисциплин и часов, в течение которых вы их изучали. На ее основании мы сделаем перезачет тех дисциплин, которые совпадают по названию, количеству часов и форме контроля (зачет, экзамен).

( - Наталья Юрьевна, а по каким телефонам можно дозвониться в Институт заочного и дистанционного обучения?

- Если вас все-таки заинтересовало дистанционное обучение, на все ваши вопросы ответят по телефону 25-47-51, еще один телефон института 25-09-87 и мой телефон 42-86-06. Звоните.

Автор : Записала Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
...Глядь, зима катит

Подобной подготовки к зиме в Приморье еще не было. Если точнее, то край не готовился к зиме вовсе. Во времена Советов и нынешней России проблемами отопительного сезона занимался ТЭК, а власти (будь то партийные комитеты или современные администрации) лишь координировали работу энергетиков, шахтеров, железнодорожников, коммунальщиков. Вмешивались в их деятельность только в случае чрезвычайных ситуаций.

А китайцы стали побогаче. В Харбине даже у безработных есть сотовые телефоны

Приморью не привыкать к визитам ближайших соседей – к примеру, один лишь безвизовый туризм каждый год приводит сюда полтораста тысяч гостей из Поднебесной, но китайцев такого уровня, как те, что прибудут в середине сентября, здесь еще не было.

Заплати налог и спи в тепле

В среду первый заместитель главы администрации Владивостока Галина Вишнякова провела расширенное совещание, посвященное сбору налогов в городской бюджет. Юрий Копылов, который должен был на нем председательствовать, не пришел – был срочно вызван в край в связи с “неумолимо надвигающимся” отопительным сезоном.

Все мы делим апельсин. Много нас, а он один…

Сегодня снять квартиру во Владивостоке – это примерно то же, что подыскать жилье где-нибудь у Черного моря в курортный сезон. Чтобы узнать, как долго могут затянуться поиски, я обратилась в агентство.

Прапорщик ограбил собственный склад

Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении прапорщика Александра Пронина. Позже Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев кассационную жалобу Пронина, оставил приговор без изменений – три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Последние номера