Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Бег по кругу в инвалидной каляске

...Так многие сидят в веках ... На берегу - и наблюдают ... Внимательно и зорко, как ... Другие рядом на камнях ... Хребты и головы ломают. ... Они сочувствуют слегка ... Погибшим - но издалека.
...Так многие сидят в веках ... На берегу - и наблюдают ... Внимательно и зорко, как ... Другие рядом на камнях ... Хребты и головы ломают. ... Они сочувствуют слегка ... Погибшим - но издалека.

Когда Высоцкий написал эти строки, герой нашей истории еще не родился. Но много ли изменений произошло в сегодняшней действительности по сравнению с той советской эпохой?

Судя по “помощи”, которую получил от официальной Москвы 25-летний большекаменский инвалид Александр Кашин, - не очень. Почти два года кремлевские “тузы” ему только сочувствуют... слегка... издалека...

Хотя за этот период газета “Владивосток” неоднократно публиковала материалы об импотенции российской дипломатии и правосудия в деле Кашина и других, лучше начнем свой путь с того рокового вечера, когда хребты и головы ломались.

Кто есть кто в этой невеселой истории, судить вам, уважаемый читатель.

Калифорнийский лжец, или Под звездно-полосатой “крышей”

Из уголовного дела № 396312, возбужденного 5.11.1998 года СО УВД г.Владивостока:

“27 октября 1998 года в 21 час 45 минут водитель автомашины “Шевроле-Блейзер” Даглас Барри Кент при проезде нерегулируемого перекрестка ул.Семеновской и Океанского проспекта, проявив преступную небрежность, нарушив п.п.1.1, 1.3, 13.9, 13.3 ПДД, а также требования дорожного знака 2.4 ПДД, не уступил дорогу автомашине “Тойота-Камри” под управлением Булашева

А. А., которая двигалась по главной дороге, и совершил с ней столкновение. От удара “Камри” выбросило на полосу встречного движения, где она совершила столкновение с автомашиной “Тойота-Лендкруизер” под управлением водителя Володина И. В. В результате ДТП пассажиру “Тойоты-Камри” Кашину А. Н. причинены телесные повреждения в виде закрытого осложненного поперечно-оскольчатого перелома тела 6-го и 7-го шейных позвонков...”

Итак, есть протокол ДТП, разбитые машины, потерпевшие... А что по поводу аварии говорит ее виновник?

Из показаний свидетеля Дагласа Барри Кента:

“Вечером 27 октября 1998 года примерно в 21 час 45 минут я после занятий спортом в спортивном зале отеля “Хендэ” сел в принадлежащий мне джип “Шевроле-Блейзер” и поехал в сторону перекрестка ул. Семеновской и Океанского проспекта. Дорожного знака я не видел, поэтому и выехал на перекресток, где внезапно слева от себя заметил автомашину белого цвета. Я нажал на педаль тормоза, но избежать столкновения не смог. ДТП произошло потому, что перекресток не был освещен, а автомобиль, с которым я совершил столкновение, двигался без света...”

Какая несправедливость в отношении американского гражданина! Фары не включены, фонари не горят... попробуй прокатись без приключений. Но не вызывает янки сочувствия, потому что...

Согласно справке муниципального предприятия “Горсвет” 27.11.1998 года уличное освещение Океанского проспекта от ул. Светланской до городского парка, а также освещение ул. Семеновской в сторону ул. Алеутской работало в нормальном режиме. Аварийных отключений не зафиксировано...

По показаниям свидетелей и потерпевших, “Тойота-Камри” двигалась с включенным ближним светом фар, что подтвердилось в ходе расследования. Вроде все ясно - накажем лжеца… но на момент совершения ДТП гражданин США Д. Кент являлся генеральным консулом своей страны во Владивостоке, а это вам не дядя Вася с метлой. Только в глупом боевике можно увидеть, как правительство США “сдает” своего высокопоставленного чиновника чужому правосудию. Поэтому Кент со спокойной совестью укатил на родину праздновать День благодарения. Уплетая куски традиционной индейки, он ни разу не вспомнил о русском парне, нормальная жизнь которого остановилась 27 октября в 21 час 45 минут. А через некоторое время...

Из ответа посольства США в Москве МИДу РФ от 13 мая 1999 года:

“В связи с тем, что госдепартамент США отменил решение о назначении Д. Кента на должность генерального консула, вопрос о снятии с него иммунитета от уголовной юрисдикции американской стороной рассматриваться не будет...”

Спрятали янки дядюшку Дагласа от греха подальше... в Албанию. Казалось бы, на этом Александру Кашину и его адвокату Константину Синякову осталось только руками развести, но инвалидом заинтересовалась ЛДПР.

Метание бумеранга по-русски

Для начала жириновцы поместили Кашина в медобъединение ДВО РАН и устроили пикет у американского посольства во Владивостоке. Затем депутат Госдумы Евгений Большаков обратился за помощью к министру иностранных дел России Игорю Иванову.

Из ответа зам. министра МИДа РФ Г. Мамедова Е. Большакову от 7 июля 1999 года:

“Отзыв Д. Кента, совершившего уголовно наказуемое деяние на территории России, не является достаточным поводом для отказа от требований о его уголовном преследовании. Российская сторона исходит из того, что при появлении Д. Кента в нашей стране в ином статусе он может быть задержан и предан суду. Разделяем Вашу озабоченность судьбой пострадавшего...”

Ну и ну! И кто же, кроме мидовцев, видел таких идиотов, которые добровольно приезжают на чужбину, чтобы ответить за совершенные ими преступления? Видно, Большакову подобные особи тоже не попадались, поэтому ЛДПР не смогла помочь инвалиду, как хотела. Тем более что...

Из постановления СУ при УВД г. Владивостока от 4 августа 1999 года о прекращении уголовного дела № 396312:

“Предварительным следствием собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения Дагласу Барри Кенту по ч.1 ст.264 УК РФ. Согласно ст.19 консульской конвенции между СССР и США 1964 года предусматривается в отношении Д. Кента “иммунитет от уголовной юрисдикции страны пребывания”...

Раз нельзя наказать виновника ДТП в уголовном порядке, то накажем другим путем. Никакая конвенция по законам России не сможет прикрыть от предъявления гражданского иска с требованием возместить моральный и материальный ущерб. Но кому предъявлять? В начале сентября 1999 года прокурор г. Владивостока Юрий Мельников направил в суд Ленинского района города исковое заявление о возмещении морального ущерба в пользу Кашина. При этом прокурор попросил вызвать в суд истца, свидетелей… и ответчика! С таким талантом господин Мельников скоро министром иностранных дел станет. В отчаянии адвокат обращается...

Из письма К. Синякова председателю отдела внешних церковных сношений митрополиту Кириллу от 14 сентября 1999 года:

“Я решил обратиться к Вам за помощью, так как больше уже надеяться не на кого. Вина Д. Кента полностью доказана, однако наше государство не может защитить своего гражданина не в пример американскому... Может, путем контактов с церковью США или правительством, или каким-либо иным способом удастся пробудить религиозные чувства американцев по отношению к безвинно пострадавшему...”

Московский патриархат не оставил без внимания крещенного в православии Александра Кашина. Горжусь тобой, тысячелетняя Святая Русь!

Из ответа митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла адвокату К. Синякову от 10 ноября 1999 года:

“Копия Вашего письма с соответствующим моим ходатайством была направлена чрезвычайному и полномочному послу США в РФ господину Джеймсу Ф. Коллинзу...”

Россия бурно отпраздновала вступление в 2000 год. В Большом Камне выпал снег. Александр Кашин лежал на кровати и слушал, как из открытой форточки врывается в комнату смех играющей детворы.

Денежный дождь на голову инвалида, или Бумеранг-2

Хорошая штука Интернет. Александр, получив возможность поработать с компьютером, отправил обращение и. о. президента РФ В. Путину.

Из ответа зам. начальника отдела писем администрации президента В. Коряшкина

А. Кашину от 1 февраля 2000 года:

“Сообщаем, что Ваше обращение направлено на рассмотрение в прокуратуру Приморского края...”

И пошло-поехало! Прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры края

Р. Саляхов прокурору г. Владивостока Ю. Мельникову... Зам. прокурора края В. Богомолов председателю Приморского краевого суда В. Ражеву... рассмотреть, сообщить, наказать.

Когда Александр Кашин обратился за информацией в московский центр реабилитации травм позвоночника по методу Дикуля, то моментально получил прейскурант, незаполненный бланк договора и готовый счет № 20-03 от 22 марта 2000 года с итогом: 15 тысяч долларов США. Такими деньгами не только в семье инвалида, но и в большекаменской администрации не пахло. Исковое заявление за причиненный Д. Кентом моральный и материальный ущерб на сумму 2 600 000 рублей продолжало лежать перед председателем Ленинского суда г. Владивостока как белый флаг капитуляции российского правосудия перед глухонемой Америкой. В апреле на основании решения думы ЗАТО г. Б. Камень глава администрации выделил из скудного бюджета города 19,4 тысячи рублей на приобретение тренажера для инвалида. Тренажер, конечно, нужен, но еще нужней скорейшая операция, иначе...

Из письма губернатора Приморья Е. Наздратенко к представителю президента по Дальнему Востоку К. Пуликовскому от 30 мая 2000 года:

“По вине МИДа РФ в лице зам. директора департамента Северной Америки Э. Малаяна затягивается рассмотрение гражданского дела и нарушаются законы РФ в отношении гражданина России А. Кашина, который нуждается в срочной операции, так как, по мнению врачей, до полной потери двигательных функций остался год. Вышеупомянутый государственный чиновник на запросы о местонахождении Д. Кента не отвечает. Без ответа остаются и аналогичные запросы представителю МИДа РФ в Приморском крае В. Горячеву. Такое отношение к судьбе гражданина России является недопустимым...”

О чем вскоре говорил Пуликовский с Горячевым, нам неизвестно, но на запрос последнего господин Малаян по-прежнему не ответил. Александр Кашин обратился за помощью к молодому энергичному депутату думы ЗАТО г. Б. Камень Сергею Жаринову. Депутат выстрелил дуплетом...

Из обращения С. Жаринова к президенту РФ В. Путину от 1 июня 2000 года:

“На сегодняшний день потерпевший А. Кашин получает мизерную пенсию и находится на иждивении ограниченно трудоспособных родителей. Практически все возможности, предоставленные действующим российским законодательством для привлечения Д. Кента хотя бы к гражданской ответственности в целях оплаты расходов на лечение, исчерпаны. Просим помочь

А. Кашину в оплате лечения, так как надежда на выздоровление сохраняется еще только в течение года...”

Консультант отдела писем при администрации президента Н. Бородай направил 28 июня копию обращения в МИД РФ и оригинал вице-губернатору Приморья А. Гартману, который отослал его главе г. Б. Камень с просьбой оказать инвалиду материальную помощь. А дальше... Второй выстрел Жаринов делал в сторону депутата Госдумы Светланы Горячевой, которая обратилась к вице-губернатору Приморья А. Гартману с просьбой оказать возможную помощь А. Кашину в его лечении. Эх, Родина... которой нет!

11 июля председатель Ленинского суда г. Владивостока Н. Кучинский просит представителя МИДа В. Горячева сообщить, какие меры приняты и по чьей вине затягивается рассмотрение гражданского дела в отношении А. Кашина. На другой день адвокат

К. Синяков от имени инвалида принес в суд новое исковое заявление на сумму 6 401 000 рублей.

Из разговора корреспондента “В” с Александром Кашиным:

- Вчера по телевизору в “Вестях” передали, что американцы научились полностью восстанавливать нервные клетки, любую травму спинного мозга могут вылечить. Что им стоит взять тебя и вылечить?

- Я постоянно в консульство США обращаюсь по факсу, по Интернету... что за беспредел? Помогайте-разбирайтесь. А недавно мне по телефону позвонил американец и говорит, что это ваше частное дело с господином Кентом, никакого отношения к дипломатической работе консульства не имеющее. Разбирайтесь сами.

- Ты все ждешь, когда Москва оторвет от жирного пирога кусочек для твоего лечения по методу Дикуля?

- Сейчас хотя бы найти средства для поездки в Новокузнецкий институт по болезням спинного мозга. Там делают операции и восстанавливают двигательные функции. Обойдется все это в 2,5 тысячи долларов.

- Если кто-то захочет тебе помочь, куда направлять средства?

- На этот случай у меня открыт лицевой счет:
АК СБ РФ (ОАО) Шкотовское отделение № 4142
Адрес: 692820, г. Большой Камень, ул. Промышленная, 10,
тел. 5-11-26
К/с 30101810100000000616, БИК 040526616,
ИНН 7707083893
Счет
№ 42301.810.7.5011.0038676

Вот и вся история. Жизнь продолжается: где-то в неведомых для российских мидовцев мирах гоняет на новом автомобиле высокопоставленный чиновник страны, чей народ с гордо поднятой головой распевает “Боже, храни Америку”, в храме Христа Спасителя московская знать ждет благословения от патриарха всея Руси, торопится домой усталая женщина, чтобы побольше побыть рядом с сыном-инвалидом. Александр не держит зла на своих обидчиков и верит в то, что честные люди помогут ему справиться с бедой. У каждого из нас своя дорога: или внести свой вклад на указанный лицевой счет, или сочувствовать... слегка... издалека.

Автор : Роман ГЕРШУНЕНКО, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
...Глядь, зима катит

Подобной подготовки к зиме в Приморье еще не было. Если точнее, то край не готовился к зиме вовсе. Во времена Советов и нынешней России проблемами отопительного сезона занимался ТЭК, а власти (будь то партийные комитеты или современные администрации) лишь координировали работу энергетиков, шахтеров, железнодорожников, коммунальщиков. Вмешивались в их деятельность только в случае чрезвычайных ситуаций.

А китайцы стали побогаче. В Харбине даже у безработных есть сотовые телефоны

Приморью не привыкать к визитам ближайших соседей – к примеру, один лишь безвизовый туризм каждый год приводит сюда полтораста тысяч гостей из Поднебесной, но китайцев такого уровня, как те, что прибудут в середине сентября, здесь еще не было.

Заплати налог и спи в тепле

В среду первый заместитель главы администрации Владивостока Галина Вишнякова провела расширенное совещание, посвященное сбору налогов в городской бюджет. Юрий Копылов, который должен был на нем председательствовать, не пришел – был срочно вызван в край в связи с “неумолимо надвигающимся” отопительным сезоном.

Все мы делим апельсин. Много нас, а он один…

Сегодня снять квартиру во Владивостоке – это примерно то же, что подыскать жилье где-нибудь у Черного моря в курортный сезон. Чтобы узнать, как долго могут затянуться поиски, я обратилась в агентство.

Прапорщик ограбил собственный склад

Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении прапорщика Александра Пронина. Позже Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев кассационную жалобу Пронина, оставил приговор без изменений – три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Последние номера