Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Кому нужен утопленник?

Правоохранительные органы перепихивали друг другу расследование смерти человека.
Правоохранительные органы перепихивали друг другу расследование смерти человека.

В понедельник водолазами центральной спасательной станции государственной инспекции по маломерным судам Приморья в бухте Боярин на острове Русском со дна было поднято тело аквалангиста, погибшего за несколько дней до этого.

В беседе с корреспондентом “В” водолазы ЦСС рассказали, что для поиска и подъема тела погибшего им понадобилось не более часа, так как было достаточно точно указано место, где погружался водолаз.

Однако прежде чем за дело взялись спасатели, жене погибшего пришлось обойти несколько РУВД Владивостока, для того чтобы у нее приняли заявление о пропаже мужа.

Как пояснила женщина, 31 августа ее сорокалетний муж Геннадий и еще несколько человек на его боте отправились на остров Русский. Там в районе бухты Боярин Геннадий – аквалангист с немалым стажем погрузился под воду, и с этого момента его больше никто не видел. Через некоторое время люди начали беспокоиться и даже попытались нырнуть за пропавшим. Однако глубина более 10 метров не позволила что-либо сделать. Тогда спутники Геннадия обратились к находившимся неподалеку рыбакам, те уже каких-либо мер предпринять не сумели – начало смеркаться. Добравшись до бухты Рында, члены экипажа бота нашли сотовый телефон и сумели связаться с городом и спасательной станцией, однако как назло батарея телефона окончательно разрядилась, и ничего они внятно объяснить не смогли.

Узнав о случившемся, жена пропавшего водолаза в тот же день приехала во Фрунзенский РОВД Владивостока и попыталась написать заявление о пропаже мужа. Ведь по территориальности именно к этому району города относится остров Русский. Однако здесь в вежливых тонах у женщины отказались принять заявление. По словам женщины, ей предложили отправиться в орган внутренних дел по месту жительства. В Советском РУВД, именно в этом районе она проживает, ей также было отказано в приеме заявления. Дежурный предложил обратиться в управление того района, где ее мужа видели в последний раз. Только в Первореченском РОВД Владивостока, ведь из ковша Моргородка Геннадий уходил в море, у его супруги в конце концов приняли заявление.

В прокуратуре Приморья корреспонденту “В” пояснили, что согласно приказу МВД СССР № 415 от 11 ноября 1990 года “Об утверждении примерной инструкции о порядке приема и регистрации, учета и рассмотрения в органах внутренних дел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях” “информация о преступлениях, происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты сообщаемых сведений, принимается В ЛЮБОМ органе внутренних дел круглосуточно штатными дежурными, их помощниками или работниками, назначенными на дежурство в установленном порядке”. Проще говоря, уже в дежурной части Фрунзенского РОВД у женщины должны были принять заявление о пропаже мужа.

Не закончилась эпопея и после обнаружения погибшего аквалангиста. После того как водолазы ЦСС ГИМС около 10.00 доставили тело погибшего на берег и сообщили об этом в дежурную часть Фрунзенского РОВД, они выполнили полностью свою функцию. Однако прождать им пришлось до 15.00. Никто из сотрудников милиции так и не прибыл на место. Хотя, как позже пояснили корреспонденту “В” во Фрунзенском РОВД, один из участковых, обслуживающий остров Русский, знал о сложившейся в бухте Боярин ситуации. Все это время начальник спасательной станции и руководство ГИМС неоднократно выходили на дежурного по Фрунзенскому РОВД и УВД Владивостока. Свою задержку работники милиции аргументировали отсутствием транспорта. Только около 15.00 им сообщили, что оперативная группа выехала на Русский и после захода в бухту Воевода, где было совершено еще одно преступление, прибудет к месту и досмотрит тело. Тогда спасатели ГИМС погрузили тело на дежурный катер и доставили во Владивосток. Здесь у милиции сразу нашлась машина, и на территорию ЦСС прибыла дежурная группа Фрунзенского РОВД.

Работники милиции пояснили, что видимых признаков насильственной смерти на теле не обнаружено, а в акваланге погибшего еще остался воздух. Сейчас только вскрытие и экспертиза содержания баллонов могут выявить реальную причину смерти.

В этой ситуации весьма странно выглядели действия органов милиции, которые, казалось бы, должны были быть в первую очередь заинтересованы в скорейшем обнаружении и доставке тела погибшего. Однако сложилось впечатление, что стражи порядка просто боялись переработать.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Замкнутый круг: нет солярки - нет угля, нет угля - нет света…

Экстренную встречу были вынуждены провести глава администрации Владивостока Юрий Копылов, генеральные директора “Дальэнерго” Юрий Лихойда и “Приморскугля” Анатолий Васянович. Речь шла о скорейшем возобновлении работ на шахтах и разрезах “Приморскугля”.

Ни читать, ни писать

Отключены от электроэнергии все школы Лесозаводска и Лесозаводского района Приморского края.

“Копыловский” хлебушек будет по 6.50?

Посещение главой администрации Владивостока Юрием Копыловым муниципального хлебокомбината “Весенний” на 28-м километре, широко освещенное местным телевидением, привело к появлению у наиболее нуждающихся жителей города надежды на снижение цены хлебобулочных изделий.

Горячие будни налоговой полиции

Прямо у подъезда здания находкинской налоговой инспекции внезапно вспыхнул автомобиль Toyota-Corolla и за 15 минут, пока не приехала пожарная команда, выгорел до состояния, именуемого “не подлежит восстановлению”. Причем машину пытались тушить охранники, вытащив даже шланг аварийного водяного брандспойта. Но – увы…

Чеченский метод приморских грабителей

В Хасанском районе была совершена попытка ограбления инкассаторской машины. В этом тяжелом грузовике в Славянку транспортировалась сумма в русских рублях, эквивалентная 600 тысячам долларов США.

Последние номера