Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Женщина спасет мир?..

26-27 сентября во Владивостоке пройдет первая конференция женщин Дальневосточного федерального округа. Ее повестка обозначена достаточно широко: “Проблемы женщин в России. Женщины Дальнего Востока: права, реальность, перспективы”. Организаторы – администрация Приморского края и Союз женщин России, который возглавляет Алевтина Васильевна Федулова. В связи с большим интересом, который вызван темой межрегионального форума, редакция “В” организовала “Прямую линию”, где на вопросы наших читателей отвечал Николай Крецу, вице-губернатор, заместитель председателя оргкомитета конференции.
26-27 сентября во Владивостоке пройдет первая конференция женщин Дальневосточного федерального округа. Ее повестка обозначена достаточно широко: “Проблемы женщин в России. Женщины Дальнего Востока: права, реальность, перспективы”. Организаторы – администрация Приморского края и Союз женщин России, который возглавляет Алевтина Васильевна Федулова. В связи с большим интересом, который вызван темой межрегионального форума, редакция “В” организовала “Прямую линию”, где на вопросы наших читателей отвечал Николай Крецу, вице-губернатор, заместитель председателя оргкомитета конференции.

( - Это “Прямая линия”? Николай Степанович, вас беспокоит Юлия Викторовна Аргудяева, сотрудник Института истории ДВО РАН. Дело в том, что “женский вопрос” давно в области моих научных интересов. На сегодняшний момент мне кажется важным пристальнее рассмотреть следующий аспект: женщина и национальный вопрос. Приморье многонационально, как здесь чувствуют себя женщины разных диаспор?

- Юлия Викторовна, проблема, о которой вы говорите, согласен, требует особых исследований. И как хорошо, что ими намерены заниматься наши дальневосточные женщины-ученые. А что вы хотели спросить?

- Как стать участницей конференции?

- Для участия в конференции формируются делегации городов и районов края, списки готовят женские общественные организации. Большую работу по организации конференции проводит краевое отделение Союза женщин России во главе с Зинаидой Андреевной Иовковой. Это признанный лидер среди наших женщин, прекрасный организатор, глубоко знающий проблемы женщин в крае. Как она точно заметила на одном из заседаний оргкомитета, конференция своей работой должна придать нашему Приморскому краю высокий статус. Рекомендую вам обратиться к Зинаиде Андреевне по телефону 22-87-40. Или позвоните 22-13-24 Татьяне Степановне Филоновой, председателю комитета по связям с общественными организациями администрации края.

( - Добрый день. Прочитала объявление в газете о “Прямой линии”. Я Ольга Сергиенко из Артема. Позвонить меня попросили женщины нашего дома по адресу: улица Братская, 36. Два года не можем добиться, чтобы нам отремонтировали крышу. В эти ливни не знали, куда детей спать положить, чтобы не заливало сверху.

- Куда вы обращались за помощью?

- Это целая эпопея под названием “хождения по мукам”: от главы администрации – к заместителю, оттуда – в службу заказчика. Сначала отвечали: нет денег. Теперь: нет оборудования, материалов и специалистов.

- Я записал ваш вопрос, безусловно, решать вашу проблему будет администрация города Артема.

- Николай Степанович, вопрос, можно сказать, совсем не по теме, определяющей “Прямую линию”, – включаюсь в разговор, пока телефон на минутку замолкает. – Вы имеете полное право об этом напоминать.

- Не согласен с вами. Ведь что получается? Работа, домашние хлопоты, забота о детях, решение бытовых проблем – все на плечах женщин. По интонации чувствую - Ольга эмоционально угнетена, психологически взвинчена. Мне, как мужчине, порой просто больно бывает, когда я вижу, в какую безысходность загоняет сегодняшняя жизнь женщин. И если есть возможность помочь, то всегда стараюсь это сделать и как мужчина, и как чиновник.

Наш разговор прерывается очередным телефонным звонком.

( - Николай Степанович, во “Владивостоке” прочитала ваше интервью о подготовке конференции о роли женщин в обществе. Вы сказали, что для женщин, которые занимаются бизнесом, надо создавать особые условия, добиваться льготного налогообложения…

- Вы не совсем точно передаете мою мысль, но продолжите, скажите, какой у вас вопрос?

- Очень даже простой. Неужели вы не понимаете, что звучит это весьма уничижительно для женщин? Льготы - как для каких-то недоумков, будто мы инвалиды.

- Поймите меня правильно, я все-таки пытался говорить о таких условиях, при которых женщине в обществе была бы предоставлена большая возможность для самореализации. При этом подразумевал, что если женщина пожелает реализовать свое право, претендуя на определенную должность на государственной службе, в частной фирме или в предпринимательской деятельности, то она должна сделать это в силу своего интеллекта и своих организационных способностей, но не потому, что она женщина. Согласно Всеобщей декларации прав человека идеал свободной человеческой личности может быть достигнут тогда, когда будут созданы соответствующие условия, при которых каждый, независимо от пола, мужчина ли, женщина, в полной мере сможет пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами.

( - Здравствуйте, у меня вопрос к Николаю Степановичу.

- Слушаю вас.

- Меня зовут Валерия Устюгова. Мне лично и в силу моей профессиональной деятельности интересны вопросы конференции. Скажите, как принять в ней участие?

- А кто вы по профессии, если не секрет?

- Я журналист.

- Тогда вы можете по вопросу аккредитации обратиться к Ольге Анатольевне Сажиной по телефону 22-44-84. Скажите, Валерия, а какие вопросы в обозначенной проблеме вас волнуют?

- В первую очередь – социальная незащищенность женщин. Низкая заработная плата, опасность быть уволенной, сокращенной лишь потому, что ты женщина, трудности с устройством на работу тех, кто имеет детей. Второе. До сих пор нет по-настоящему государственной поддержки – не выплачиваются пособия, льготы. И конечно же невозможность самореализации. Причем со всеми этими проблемами я лично столкнулась.

- Спасибо за пояснение. Хочу прокомментировать, что среди целей нашей конференции – не только обозначить имеющиеся проблемы, но и обобщить опыт, который наработан женским движением, женскими советами, клубами, рассмотреть, насколько эффективны федеральные, краевые, муниципальные программы социальной помощи женщинам. Немалую роль мы отводим выступлениям ярких, самобытных женщин, каких немало в Приморье, проявивших себя на различных поприщах – в науке, предпринимательстве, в политике, в воспитании детей. Так что, надеюсь, каждая участница конференции в какой-то мере сможет найти ответ на волнующие ее вопросы в процессе обсуждения этих проблем.

( - Николай Степанович, я человек уже пожилой, на пенсии. Окончила в Барнауле педагогический институт, сюда приехала вслед за мужем, он у меня был военный. Всю жизнь проработала в школе. И вот мое глубокое убеждение: не надо агитировать женщин быть феминистками. И слово нерусское, и явление не российское. Давайте государственную политику строить на задаче возвращения женщины в семью, к очагу. Пусть занимается воспитанием детей. Поверьте мне, педагогу с 40-летним стажем, толку в этом будет больше.

- Ваше имя, отчество?

- Валентина Назаровна.

- Согласен, Валентина Назаровна, что надо повышать роль семьи. За последние пять лет почти на треть сократилось число зарегистрированных браков. В целом в Приморье распадается каждый второй брак. Большинство разводов приходится на молодые семьи. Растет число неполных семей, причем в семи случаях из десяти ребенок воспитывается без отца. Причины этого явления – распад семьи, рождение ребенка вне брака, смерть одного из родителей. В неполных семьях живут дети, родители которых погибают в вооруженных конфликтах, в результате террористических актов.

За чертой бедности живет сегодня практически каждая вторая семья. Согласен также, что снижается воспитательный потенциал семьи. Почти две трети подростков-наркоманов живут в неблагополучных семьях. Наблюдается устойчивая тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Справедливости ради надо сказать, что в последние годы в России принято немало законов, направленных на улучшение положения женщин в семье, обществе в целом. Специалисты говорят: чтобы были охвачены все сферы жизнедеятельности человека, необходимо принятие на уровне Федерального собрания еще около одной тысячи законов. Не менее важно и другое: состояние общества, при котором законы бы работали и исполнялись.

Следует также изменить подход к распределению домашних забот в семье. Муж на диване с газеткой в ожидании, когда его обслужат - подадут ужин, постирают носки, погладят рубашку, - анахронизм. Кто ходит на родительские собрания в школе? Как правило, мамы. А почему роль отца в воспитании – лишь в качестве карающего судьи с ремнем в руках? Старомодные взгляды, старомодный подход.

( - Вам звонит Ирина Лысова, бывший младший научный сотрудник, а ныне - домохозяйка. Вся беда наша в том, что именно вы, мужчины, не даете нам возможности навести порядок в стране.

- Да, сами женщины мало влияют на изменение своего положения в обществе. Да и не могут влиять, потому что не допускаются на тот уровень власти, на котором принимаются решения, определяющие условия их собственной жизни, а также положения их детей, семей и будущего страны.

- Вы первый человек, мужчина, я имею в виду, который имеет смелость открыто это заявить. Приятно, что вы один из тех, кто возглавит конференцию. А вопросы такого уровня тоже будут там звучать?

- Конечно. Реализация принципа равных прав и равных возможностей мужчин и женщин существенно повышает активность и результативность деятельности органов власти. И социальный эффект от этого весьма высок. Продвижение женщин на уровень принятия решений – концептуальное положение, которое рассмотрит конференция. В конце этого года и в начале следующего в Приморском крае череда выборов: глав муниципальных образований, в районные и городские думы, перевыборы краевой думы. Первая конференция Дальневосточного федерального округа должна поставить вопрос об активном процессе выдвижения женщин.

( - Это “Прямая линия”? С трудом дозвонился. Говорит полковник Кондратенко Сергей Константинович, заместитель командира соединения морской пехоты. Совсем недавно я беседовал с двумя женщинами – Ириной Анатольевной Патер и Ольгой Николаевной Кондратюк из Владивостока, которые весной этого года потеряли в Чечне своих сыновей. До сих пор им не выплачены страховки, Ольге Николаевне не переведено ни оставшееся денежное довольствие сына, ни передана им полученная медаль. Кто им поможет? Неужели, потеряв самое дорогое, они теперь должны еще и обивать чиновничьи пороги? В крае похоронены 46 военнослужащих и милиционеров, погибших в Чечне, проживают семьи 51 погибшего. В каких условиях? Какая им нужна помощь? Существуют различные ведомства, которые обязаны решать эти вопросы. Но они разобщены, нужен единый координирующий орган, возможно, при губернаторе края, чтобы осуществлять эту работу.

- Вы правильно, Сергей Константинович, ставите проблему. Когда случилась трагедия с “Курском”, вся страна сострадала родным, помогала. Государственные органы социальной помощи оперативно помогли, буквально в течение недели. Но, к сожалению, я убежден: через месяц о родственниках погибших просто забудут. А в стране должна быть создана такая система социального реагирования, когда время не являлось бы фактором, отодвигающим проблему за давностью лет. Уж не говоря о том, что вообще не должно быть горячих точек, где гибнут сыновья.

- Да, должна быть патронажная служба, где бы занимались проблемами семей, потерявших своих детей во время вооруженных конфликтов. Возможен и аспект реабилитационный - психологической и социальной помощи военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях.

- Составьте в администрацию края пояснительную записку, Сергей Константинович, рассмотрим, в каком преломлении можно решить вопрос.

- Я слышала, что в Государственной думе сейчас рассматривается проект нового Трудового кодекса, в котором права женщин сильно урезаются, так ли это?

- Насколько мне известно, таких проектов три. Не исключено, что будет и четвертый. Проекты содержат главы, посвященные регулированию особенностей труда женщин. По этому вопросу депутаты пока не выработали единого подхода. Одни – за полную отмену запретов по использованию труда женщин, другие настаивают на сохранении имеющихся. Аргумент первых – предоставленные льготы существенно снижают конкурентоспособность женщин на рынке труда. Аргументы вторых – сняв запреты на использование труда женщин и лишив их ряда льгот, государство оставляет их один на один с работодателем. При этом договоренности будут явно не в интересах женщин. Межрегиональная конференция выработает единую точку зрения женщин-дальневосточниц, чтобы направить это мнение с нашими депутатами в Государственную думу.

- И в заключение “Прямой линии”, Николай Степанович, яркое высказывание о женщинах, которое вам импонирует.

- Однажды я прочитал у немецкого писателя Жана Поля: “У женщин – все сердце, даже голова”. Очень верные слова.

Автор : "Прямую линию" провела Ольга МАЛЬЦЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Замкнутый круг: нет солярки - нет угля, нет угля - нет света…

Экстренную встречу были вынуждены провести глава администрации Владивостока Юрий Копылов, генеральные директора “Дальэнерго” Юрий Лихойда и “Приморскугля” Анатолий Васянович. Речь шла о скорейшем возобновлении работ на шахтах и разрезах “Приморскугля”.

Ни читать, ни писать

Отключены от электроэнергии все школы Лесозаводска и Лесозаводского района Приморского края.

“Копыловский” хлебушек будет по 6.50?

Посещение главой администрации Владивостока Юрием Копыловым муниципального хлебокомбината “Весенний” на 28-м километре, широко освещенное местным телевидением, привело к появлению у наиболее нуждающихся жителей города надежды на снижение цены хлебобулочных изделий.

Горячие будни налоговой полиции

Прямо у подъезда здания находкинской налоговой инспекции внезапно вспыхнул автомобиль Toyota-Corolla и за 15 минут, пока не приехала пожарная команда, выгорел до состояния, именуемого “не подлежит восстановлению”. Причем машину пытались тушить охранники, вытащив даже шланг аварийного водяного брандспойта. Но – увы…

Чеченский метод приморских грабителей

В Хасанском районе была совершена попытка ограбления инкассаторской машины. В этом тяжелом грузовике в Славянку транспортировалась сумма в русских рублях, эквивалентная 600 тысячам долларов США.

Последние номера