Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Холод не тетка

До начала отопительного сезона еще пара месяцев, но по опыту жизни во Владивостоке горожане опасаются, что зима для коммунальных служб города опять нечаянно нагрянет. Однако чиновники не дремлют - совещания, распоряжения, авральные работы на объектах. Вот только получится ли войти в холода без проблем? Судя по тому, что прозвучало на заседании штаба по подготовке краевого центра к отопительному сезону, прошедшем на прошлой неделе в городской администрации, проблемы есть, и достаточно серьезные.
До начала отопительного сезона еще пара месяцев, но по опыту жизни во Владивостоке горожане опасаются, что зима для коммунальных служб города опять нечаянно нагрянет. Однако чиновники не дремлют - совещания, распоряжения, авральные работы на объектах. Вот только получится ли войти в холода без проблем? Судя по тому, что прозвучало на заседании штаба по подготовке краевого центра к отопительному сезону, прошедшем на прошлой неделе в городской администрации, проблемы есть, и достаточно серьезные.

Особенно это касается ведомственных котельных. И без того тяжелую ситуацию на котельной завода № 92, обслуживающей жилой фонд в районе Змеинки, обострили непрекращающиеся тайфуны. Часть едва действующего оборудования сильнейшие дожди и ветер окончательно вывели из строя. Сегодня ремонт здесь практически не ведется - свою “посильную” лепту внесли энергетики, отключив котельную от электричества. Не позволяют развернуть работы по ремонту котельного оборудования финансовые прорехи: одним из главных должников перед заводом остается “Дальвоенморстрой”, долги которого тянутся с незапамятных времен и похоже, что в ближайшее время в казну завода не вернутся. Однако если у этого объекта есть шанс дать тепло в дома горожан к 20 октября, то гораздо серьезней обстоят дела на котельной ОКПП “Владивосток”, которая обслуживает часть домов на полуострове Шкота. Сегодня необходимо минимум 100 тысяч рублей, чтобы подготовить котельную к отопительному сезону. Порядка 80 тысяч рублей недополучили военные с населения. Заместитель главы администрации Владивостока Владимир Капранов призвал руководителей всех служб ускорить решение финансовых вопросов для оптимизации ремонта на данных объектах. Ремонтные работы на ведомственных котельных взяты под контроль. В свою очередь город готов оказать помощь в подготовке оборудования к отопительному сезону.

Есть свои трудности и у муниципальных предприятий. Особенно тяжелая обстановка складывается на объектах МУП “Жилкомсервис”. Сказалось то, что начало работ по промывке и опрессовке отопительных систем жилых домов на территории, обслуживаемой предприятием, затянулось на два месяца. На сегодняшний день из 77 домов системы промыты лишь в 32. Несмотря на оптимизм начальника МУП “Жилкомсервис”, специалисты высказали опасения, что войти в отопительный сезон в сроки в этом районе вряд ли удастся. Ситуация осложняется тем, что под обслуживанием “Жилкомсервиса” очень старые дома, к примеру, в районе “Дальзавода”. Участники заседания высказали ряд предложений, в том числе и технических, которые могут как-то спасти положение, ускорить ход. Они будут рассмотрены на рабочем совещании, запланированном на ближайшие дни.

Немало забот в преддверии отопительного сезона и у предприятий муниципальных тепловых сетей и “Дальэнерго”. Многие теплотрассы, и без того нуждающиеся в ремонте, залило водой. Вопросы с их восстановлением решаются в рабочем порядке. Другое дело, что не исчезла проблема с мазутом. Предприятия уже сегодня работают с колес. Сейчас в квартиры горожан, за исключением некоторых микрорайонов, горячая вода подается без перебоев. На подходе еще 600 тонн мазута, которых хватит максимум на две недели. К слову сказать, в отопительный сезон только предприятиями тепловых сетей “Дальэнерго” потребляется 1000 - 1200 тонн мазута в сутки! Как будет поставляться топливо в последующем, загадывать сложно. Если, не дай бог, повторится опыт прошлого года, то у владивостокцев есть реальная перспектива и в этом году дрожать от холода в своих квартирах.

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осень мелькающих ценников... В Приморье отмечен рост потребительских цен

Сентябрь… Осень… Но вместо листопада, до которого в Приморье еще добрых месяца полтора, в минувшие два-три дня жители края увидели, как с прилавков начали облетать ценники. Со старыми ценами. И тут же заменяться новыми, уже заметно повысившимися. Чтобы облететь и смениться вновь?

Приморье отправляют на безрыбье?

Правительственный проект постановления о распределении квот на вылов (добычу) водных биоресурсов обескуражил не только приморских рыбопромышленников, но и лоббирующих их интересы краевых властей. Вчера по этому поводу состоялась пресс-конференция вице-губернатора Владимира Сидорова. Власти также отослали “ноты протеста” президенту Путину, премьеру Касьянову и полпреду Пуликовскому.

Повторная эвакуация ртутного дома

45 человек из злополучного второго подъезда жилого дома № 3 на улице Руднева во Владивостоке, пострадавшего более недели назад от чрезмерно большого разлива ртути, вновь отселены из своих квартир. Все дело в том, что пары опасного для здоровья металла превышали допустимые нормы в 44 раза.

Цена убийства – дубленка и телевизор

Зверское убийство пожилой женщины совершено в Находке. Несколько молодых подонков, уже бывших на заметке у милиции и суда, буквально изрезали ее ножами.

Оказали медпомощь и попытались изнасиловать

Внимание трех молодых людей вечером выходного дня привлекла внимание семейная пара, которая сидела на лавочке возле дома на улице Ленинградской в Находке. После быстрого знакомства выяснилось, что женщина чувствует себя плохо. Один из новых знакомых, утверждая, что имеет медицинское образование, предложил свою помощь.

Последние номера